Акт о ос бюджет табличная часть


Требования к акту о приеме-передаче объекта основных средств

Необходимость составления подобного документа возникает также в тех случаях, когда создается новое имущество за счет собственных средств предприятия. Также необходимо знать о том, что данные, которые отражены в акте, необходимы для составления и ведения отчетности компании.

Данный документ нужен бухгалтеру для расчета суммы налогов, а также для исчисления . К составлению данного документа нужно отнестись очень внимательно. Также необходимо соблюдать все законодательные требования, предъявляемые к нему.

Порядок составления акта о приеме передаче основных средств получил свое четкое законодательное регулирование.

В частности, в бюджетном законодательстве РФ. Определенным вопросам посвящены Приказы Минфина №162н и № 174н. Форма ОС-1 утверждена соответствующим постановлением Госкомстата.

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Бланк же формы с примером ее заполнения представлен ниже.

Именно данный документ является основанием для постановки имущества на учет. Товар также приобретается у продавца на основании соответствующего акта приема-передачи.

Рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы ОС-1, состоящей из трех страниц. Первая страница: Грифы утверждения документа руководителями организаций сдатчика и получателя с указанием дат, должностей и подписей, скрепленных печатями. При этом допускается при оформлении акта не ставить печать на документ (письмо Минфина России от 06.08.2015 № 03-01-10/45390), если предприятие от нее официально отказалось (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ).
Если приобретается новое оборудование или изготавливается собственными силами, то утверждение акта со стороны сдатчика не требуется.

Сведения о принимающей оборудование организации. Данные о сдатчике заполняются только в том случае, если только со стороны этой организации осуществляется передача основных средств.

Акт приема-передачи здания форма ОС-1а

Для новых срок берется из специальной классификации основных средств, для бывших в использования он определяется как разность срока по классификации и срока фактической эксплуатации из графы 6 первого раздела.

В 3 и 4-й графах необходимо указать сведения об амортизации (способ начисления и норма). Третий раздел бланка ОС-1а так же, как и в форма ОС-1, содержит сведения о наличии драгоценных камней и металлов в составе здания. Здесь же имеется дополнительная таблица, в которой отмечаются индивидуальные характеристики сооружения.

Принимает новый объект к учету специальная комиссия, которая осматривает здание, выявляет дефекты, дает оценку состояния здания. На третьей странице бланка акта приема-передачи комиссия пишет свое заключение и приводит перечень технической документации, прилагаемой к зданию.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта. ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах.

Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу. Главной особенностью для образца заполнения ОС 1 у лизингополучателя является то, что в актеделается отметка о том, что поступивший объект вводится в эксплуатацию по договору лизинга.

К сведению: в данном

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

При покупке нового здания, сооружения, а также при вводе в эксплуатацию самостоятельно построенных объектов принимающая ОС организация составляет акт лишь в 1 экземпляре — для себя. При этом реквизиты сдающей стороны не заполняются.

Акт составляется на 3 страницах. На странице 1 приводятся:

  • Отметки об утверждении акта. При покупке/создании нового объекта акт утверждается только принимающей стороной.

ВАЖНО!

Поля для отметки об утверждении акта унифицированной формы ОС-1а содержат такой реквизит, как место печати. Однако печать не поименована в числе обязательных реквизитов первичного учетного документа, установленных ч. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, поэтому в случае, если организация (приемщик или сдатчик ОС) официально отказалась от использования печати (закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ), проставлять оттиск необязательно.

Важные тонкости оформления акта приема-передачи основных средств ОС-1 — правильный образец и актуальный бланк

Документ составляет прежний владелец объекта ОС. Каждый экземпляр акта приема-передачи подлежит утверждению директорами обеих компаний, надлежащая техническая документация на ОС прикладывается к акту (техпаспорт, план сооружения, инструкция по эксплуатации).

Важно! При оформлении приемки нового имущества, составляется 1 акт для принимающей стороны.

Если одной из сторон сделки является бюджетное учреждение, экземпляров документа должно быть 3. Еще один пакет документов составляется для Росимущества. Подписи проставляют не только члены комиссии, но и директора государственных предприятий.

Пункт о госрегистрации прав заполняется лишь при передаче недвижимости. Акт о приеме-передаче объектов основных средств относится к первичной бухгалтерской документации.

Требования по обязательному заполнению унифицированной формы ОС-1 были отменены с 2013 года, предприятия имеют право составлять акт в произвольной форме.

Новые формы первичных документов по учету основных средств

130 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), а операции с ними подлежат государственной регистрации в органах юстиции в соответствии с нормами статьи 131 ГК РФ и Федерального закона от 21.07.97 г.

Зачастую, компании применяют именно утвержденный бланк.
№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Соответственно, форма «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» содержит реквизиты свидетельства о государственной регистрации прав (номер и дату). Отдельная форма предусмотрена также для оформления приемки-передачи групп основных средств (обычно такие операции встречаются при приобретении или продаже мебели, хозяйственного инвентаря и т.п.).

В остальных случаях операции приемки-передачи основных средств оформляются актом формы № ОС-1.

В документах «Ввод в эксплуатацию основных средств» и «Передача основных средств»

Прием ОС по акту: унифицированная форма № ОС-1

Особо нужно выделить процесс документирования операций по приобретению основных средств, которые требуют монтажа. При покупке такого оборудования необходимо сначала составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме № ОС-14, а уже после завершения процесса монтажа и перевода оборудования в состав основных средств оформляется акт по форме № ОС-1.

Специальный порядок составления акта предусмотрен также для основных средств, бывших в эксплуатации.

По ним отдельный акт по форме № ОС-1 не составляется. Организация-покупатель просто заполняет отдельные строки и графы в том акте, который ему передал продавец. Причем ели такое имущество приобретается для перепродажи, свою часть акта покупателю заполнять вообще не нужно (это следует из анализа положений подп.

«в» п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 № 26н, письмо Минфина от 16 апреля 2010 г.