Акт пори имущества


Образец акта о повреждении имущества или его гибели

Форма такого акта, как правило, утверждается внутренней документацией предприятия. Если составляется акт о порче имущества в результате залива жилого помещения, то акт составляется управляющей компанией или непосредственно пострадавшими жильцами в присутствии сотрудников УК и виновной стороны. Форма может быть свободной либо предложенной специалистами управляющей компании.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Если рассматриваемый акт составляется для получения страховой выплаты, то документ может быть составлен либо уполномоченным сотрудником МВД, либо специалистом страховой компании. Форма документации может быть свободной либо определенной страховой организацией. Из вышесказанного видно, что законодательство не устанавливает унифицированной формы для такого рода документа.
Однако даже при этом стоит знать о сведениях, которые обычно включаются в акт о порче имущества.

Акт порчи имущества

Читайте далее о том, как написать акт о порче имущества на предприятии и смотрите бланк-образец документа.

Собственность предприятия Когда на предприятии случается поломка оборудования, составляется акт. На его основании испорченное имущество списывают или отправляют в ремонт.

Акт о порче имущества обычно составляется в произвольной форме, однако в нем в обязательном порядке должны быть прописаны следующие реквизиты: • Дата возникновения поломки или ее обнаружения; • Кабинет, цех или другое место, в котором составляется данный акт; • ФИО и подписи всех лиц, входящих в комиссию: руководитель того отдела, где произошла порча, материально-ответственное за испорченный предмет лицо, эксперты, устанавливающие факт поломки; • Виновник порчи.

Акт порчи имущества

— лист, конкретизирующий мельчайшие детали возникших повреждений.

Если он известен, то выплата расходов, связанных с поломкой, ложится на него.

Он имеет свободную форму исполнения. Образец, представленный на данной странице, имеет рекомендательную форму. Его можно скачать бесплатно одним нажатием кнопки, и применить в собственной практике.Рассматриваемая бумага в последствии помогает установить причины вредных последствий, виновных лиц и иные факторы.
С помощью акта порчи имущества составляется дефектная ведомость, смета и другие локальные бумаги, направленные на устранение негативных результатов.

Умышленная порча имущества подразумевает ответственность виновных лиц. Обсуждаемый лист, в таком случае, приобщается к дисциплинарному взысканию и является основанием наказания.

Обязательные пункты акта порчи имущества: В верху

Образец акта порчи имущества

Эта процедура гарантирует справедливую оценку ущерба и вычисление итоговой суммы. Все они визируют документ, и он раздается каждому участнику дела в одном экземпляре, чаще всего унифицированной формы ТОРГ-15.

Иногда неосторожное движение может повлечь повреждение имущества в гостиничном комплексе, где остановился гражданин. В этом случае используется бланк акта порчи имущества № 9-Г, специально утвержденный для таких случаев.

Он, аналогично акту о нанесении ущерба имуществу организации, формируется в трех экземплярах. Постоялец, чья вина доказана, возмещает ущерб, размер которого определяется руководством отеля. В случае ситуации, когда затопленной становится собственника, нужно обязательно составить акт порчи имущества при затоплении.
Образец такого документа обычно имеет произвольную форму, но также требует подтверждения комиссии.

Составление акта о порче имущества: основные нюансы, примеры

Например, нужно определить причины и место возгорания на складе. Экспертное заключение зачастую требуется, когда нужно возместить вред, причиненный в результате залива.На предприятии, как правило, утверждается форма документа локальными актами. Можно использовать и унифицированные формы:

  1. В случае лома, порчи материальных ценностей – акт ТОРГ-15. Утверждено постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132.
  2. При порче имущества гостиницы акт № 9-Г. Форма утверждена приказом Минфина России от 13.12.1993 № 121.

На предприятии недостаточно просто найти виновных.

Нужно провести настоящее служебное расследование, согласно ст. 247 ТК РФ. По результатам этого расследования и определяются виновные лица.

Как составить акт о причинении ущерба имуществу организации: образец и правила

Виновник может ознакомиться с актом и высказать свои замечания, а также подписать его или отказаться это сделать (в такой ситуации об этом составляется еще один акт).

В акте ставят подписи лицо, чье имущество повреждено, а также причинитель вреда и члены комиссии, которые провели обследование.
Акт о порче имущества не имеет унифицированного бланка.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата в странах

Данный документ разрабатывается внутри каждой организации с учетом ее специфики. Но есть ряд сведений, наличие которых в акте обязательно: наименование организации, где он был составлен; дата и место написания; перечень поврежденного имущества; суть причиненных повреждений; примерный размер ущерба; данные виновника появления повреждений; причина нанесения повреждений (это важно для прояснения степени вины); выводы о дальнейшей пригодности имущества к использованию, необходимости его ремонта или списания;

Документальное оформление порчи имущества: образец акта

По крайней мере, окончательное решение принимается владельцем имущества.

Акт, связанный с нанесением порчи имуществу, – документ, который фиксирует несколько ключевых моментов:

  1. список конкретных явлений, произошедших с ценностями;
  2. сам факт причинения вреда;
  3. характер повреждений – намеренный, осознанный или в связи с неосторожностью.
  4. указание личности виновного в этих деяниях лица или его примет;

Документ в рамках правовой практики применяется во многих ситуациях. Например, его целесообразно составлять в случае повреждения или гибели имущественных активов в процессе:

  1. возникновения страховых ситуаций;
  2. перевозок грузов;
  3. затопления жилой или коммерческой недвижимости;
  4. халатного отношения к имуществу (включая прокатное и арендное);

Акт порчи недвижимого имущества

В данном документе указывается дата, время, место произошедшего, описывается, какое именно имущество хозяев квартиры пострадало от воды.

Важно Дополнительно к документу должна прилагаться схема жилья, где отмечено точное место затопления.

Возможно, вопрос удастся решить полюбовно, и виновные полностью компенсируют материальный ущерб. Однако если стороны не придут к консенсусу, единственное, что остается пострадавшим жильцам – это обращение в суд. При этом именно акт о порче имущества, составленный надлежащим образом, будет являться главным доказательством, подтверждая обоснованность требований истца.

Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.

Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.