Амбулаторные карты лор пациентов


Амбулаторные карты лор пациентов

Организация оториноларингологической помощи в территориальной поликлинике

Дальнейшее знакомство с работой кабинета осуществляется собеседованием преподавателя со студентами по изложенным ниже разделам.

Условия работы в оториноларингологическом кабинете территориальной поликлиники Кабинет должен быть длиной не менее 6 м, с окнами, не выходящими на шумную улицу, что важно для исследования слуховой функции.

В кабинете должны быть оборудованы 1–2 стола для врачебного приема больных, топчан, шкаф с инструментами и медикаментами, умывальник, место для медицинской сестры, стерилизатор (стерилизацию и подготовку инструментария целесообразнее организовать в смежном помещении).

Время работы кабинета устанавливается главным врачом согласно режиму работы поликлиники.

Нормы нагрузки врача оториноларинголога 5–8 человек в час на амбулаторном приеме и 45 минут на консультацию 1 человека на дому.

Медкарта (медицинская карта) должна храниться в поликлинике

Изучать свои данные пациент должен будет лично, а если он недееспособен или не достиг совершеннолетия — ознакомиться с информацией смогут также законные представители пациента.

Приказ вступил в силу с 27 ноября 2023 года, однако эксперты уже высказываются о новом документе скептически. Член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев заявил, что за 30 дней сотрудники учреждения здравоохранения смогут исправить все возможные недочеты в карте, которые пациент иначе бы нашел.

Его поддержал руководитель «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, который отметил, что хотя записи в карте и делают медики, но сами медицинские данные принадлежат больным, которые должны иметь возможность ознакомиться с ними в день обращения. Он уточнил, что случаются ситуации, когда информация может потребоваться срочно — например, для получения второго мнения в другой медицинской организации.

П. 17 данного Порядка установлены объёмы плановых медико-экономических экспертиз, проводимых ежемесячно, которые выявляются из числа принятых к оплате счетов по случаям оказания медпомощи по ОМС. Этот объем определяется планом проверок, утвержденным страховыми организациями в отношении медучреждений и согласовывается с территориальным фондом ОМС соответствующего субъекта РФ.

Конкретные объемы проверяемых случаев оказания медпомощи составляют:

  1. 0,8 %, для амбулаторно-поликлинической медпомощи.
  2. 8 %, для медицинской помощи, которая была оказана пациентам в условиях дневного стационара;
  3. 8 %, для медицинской помощи, которая была оказана в условиях стационара;
Рекомендуем прочесть:  Ответы на тест лекции сэс

Объем проверок от числа принятых к оплате счетов по случаям оказания медпомощи пациентам может быть

Амбулаторная карта пациента

В медицинских организациях определенного вида ведутся свои специализированные формы амбулаторных карт.В этой связи приводим в пример такие специализированные карты как: контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у), санаторно-курортная карта (форма № 072/у), санаторно-курортная карта для детей (форма № 076/у), медицинская карта ортодонтического пациента (форма № 043-1/у), учетная форма № 030-1/у-02 “Карта обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью” и ряд других.Ваша медицинская карта – это больше чем набор информации, это Ваша история болезни (в карте отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности).Именно поэтому данный медицинский документ следует заполнять в соответствии с определенными правилами заполнения.

Амбулаторная карта пациента

В Медицинской энциклопедии под медицинской документацией подразумевается система документов установленной формы, предназначенных для регистрации данных лечебных, диагностических, профилактических, санитарно – гигиенических и других мероприятий, а также для их обобщения и анализа.

Медицинская документация бывает учетной и отчетной, а так же учетно-расчетной.

В учетной медицинской документации содержится описание состояния больного, его диагноз, лечебно-диагностические рекомендации. Амбулаторная карта является, пожалуй, центральным первичным учетным медицинским документом.

В марте 2015 года стал действовать новый приказ,

Амбулаторная карта больного: описание, форма, образец и выписка

Медицинская карта амбулаторного пациента относится к первой категории.

Дополнительная интересная информация отражена в других наших статьях: «» и «».
В ней описываются диагнозы, текущее состояние пациента, рекомендательные предложения по лечению. Приказом российского Минздравоохранения №834 от декабря 2014 года утверждены обновленные унифицированные формы документации, находящейся в обороте амбулаторных медучреждений. Там же прописано, каким образом они заполняются.

Это является значительным шагом по направлению к созданию медкарты электронного вида, так как введение единых стандартов в исполнении записей обеспечивает взаимную преемственность среди лечебных заведений. В частности, разработана форма №025/у — «Медицинская карта амбулаторного больного», и подробно описано, как ее следует заполнять.

Кроме того, утвержден образец талона пациента с соответствующим порядком заполнения.

Проблемы и задачи диспансеризации в ЛОР–кабинете

Диспансеризация больных осуществляется в первую очередь по тем заболеваниям, которые могут привести к инвалидизации, либо дают высокую заболеваемость (общую и с временной утратой трудоспособности) [1].

В таблице 1 представлены стандарты диспансерного наблюдения населения с выявленными ЛОР–заболеваниями (в рамках обязательного медицинского страхования). Вышеизложенные стандарты регламентированы приказом № 1129 Минздрава СССР от 2.11.1979 г. «О введении в действие инструкции по дальнейшему совершенствованию диспансеризации больных в амбулаторно–поликлинических условиях».

Почему же во времена СССР диспансеризация имела больший эффект, чем в наши дни? В настоящее время целесообразно усовершенствование программы обследования больных.

При хроническом тонзиллите к обязательному спектру обследований

Медицинская карта: особенности ведения и хранения

Оказание медпомощи в условиях дневного стационара по своему характеру сочетает в себе признаки как стационарной, так и амбулаторной медпомощи. Приказ Минздрава РФ № 905-н от 12.11.2012 года утвердил правила организации деятельности амбулаторного ЛОР-отделения (дневного стационара).

Единые требования к организации деятельности говорят о том, что условия дневного стационара по своей природе близки у условиям амбулаторным, и что требования по оказанию медпомощи в таких подразделениях можно распространять по аналогии. Вся для дневных стационаров была утверждена в приказе Минздравмедпрома РФ № 413 от 31.12.2002 года, однако, формы эти действуют

Документация лор кабинета поликлиники

до приема больных готовит инструментарий, необходимые медикаменты и документацию; 2) на приеме больных осуществляет по указанию врача следующие диагностические манипуляции: а) исследование слуха шепотной и разговорной речью; б) ольфактометрию; в) измерение температуры; г) взятие мазков из зева, носа, наружного слухового прохода; 3) принимает активное участие в лечении больных.