Амортизационная премия при расчете налога на имущество


Амортизационная премия: ПБУ 18/02 в примерах

Поэтому организация, которая приняла решение использовать эту льготу, свой выбор должна закрепить в налоговой учетной политике (абз. 5 ст. 313 НК РФ). Кроме того, в учетной политике нужно отразить: размер амортизационной премии.

Обратите внимание: законодательство устанавливает только максимальный размер – не более 10 или 30 процентов от первоначальной стоимости ОС или стоимости модернизации в зависимости от того, к какой амортизационной группе оно относится (п. 9 ст. 258 НК РФ). Это означает, что компания вправе начислять амортизационную премию в меньших размерах в пределах ограничений, предусмотренных п. 9 ст. 258 НК РФ. При этом обосновывать выбранный размер премии организация не обязана;критерии, согласно которым амортизационная премия будет применяться в отношении всех

Применение амортизационной премии в налоговом учете (Кравченко С.)

На заметку.

Расходы на ремонт ОС, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п.

1 ст. 260 НК РФ, Письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-03-06/4/9251).Применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Использование этого права должно быть закреплено в учетной политике АУ для целей налогообложения.

В этом документе следует прописать размер амортизационной премии и перечень объектов, к которым она применяется.Амортизационная премия предусмотрена для амортизируемого имущества. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ)

Амортизационная премия – расход или льгота?
Между тем не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (пп.

Особенности применения амортизационной премии

Причем исходя из пункта 3 статьи 272 НК РФ данный расход относится только к косвенным, не зависимо от того, где и как используется основное средство.

Однако к какой именно группировке расходов относится амортизационная премия в Налоговом кодексе РФ четко не сказано. При этом специалисты Минфина РФ предположили, что расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в части сумм начисленной амортизации (письмо Минфина от 11.10.2005 г.
№ 03-03-04/2/76). Если придерживаться позиции, что амортизационная премия является расходом, то для ее применения должны выполняться условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Т.е. она должна быть экономически обоснована и документально подтверждена.

Амортизационная премия для движимого имущества

На 2020 год установлены следующие ограничения по лимитам:

  1. 30 % – по объектам, которые относятся к 3-7 группам.
  2. 10 % – по объектам, которые относятся к 1-2, 8-10 группам.

Обратите внимание! Базой для начисления является первоначальная стоимость объекта ОС или величина расходов на модернизацию, реконструкцию и другим видам технического перевооружения. Особенности отражения в учете Размер премии определить очень просто: путем вычисления доли в % от налогооблагаемой базы.

Например, к третьей амортизационной группе относятся: легковые автомобили, некоторые виды лифтов (специализированные лифты относятся к 5-й амортизационной группе). Пример Налогоплательщик приобрел электропечь, относящуюся к 3-й амортизационной группе за 100 тыс. рублей. По электропечи была применена амортизационная премия в размере 30% — 30 тыс.

Применение амортизационных премий

Если потратить максимальную сумму на достройку приобретенного объекта из числа основных средств, то амортизация будет начисляться не на первоначальную величину стоимости актива, а на 70% от изначального значения этого показателя. Случай применения этого типа премии должен оговариваться в локальным нормативным актах.

В приказе об учетной политике и приложении к нему касательно амортизационной премии указываются такие сведения: перечисляются категории имущества, на которые распространяется возможность применения премии; метод может быть направлен на изменение значения первоначальной стоимости или на списание расходной части при проведении реконструкции, модернизационных мероприятий; устанавливается ограничение для использования в отношении объектов, которые поступали в учреждение на бесплатной основе;

Нужно ли учитывать амортизационную премию при расчете налога на имущество

В составе доходов будет отражена выручка, полученная от реализации амортизируемого имущества (300 000 руб.), а в составе расходов — посчитанная остаточная стоимость (266 000 руб.).

НК РФ):- первоначальная стоимость основных средств (исключение — полученные безвозмездно основные средства);- расходы, понесенные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.В первом случае амортизационная премия учитывается в месяце начала амортизации ОС, во втором — в месяце изменения первоначальной стоимости усовершенствованных ОС (п. 3 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.05.2013 N 03-03-06/1/19228).

На заметку. Расходы на ремонт ОС, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются

Учет амортизационной премии: проводки, расчет

Амортизационная премия представляет собой часть стоимости имущества, которую возможно сразу отнести на расходы.Предельный размер разрешенных к списанию таким образом затрат зависит от вида имущества.Амортизационная премия и ее размер по видам ОСАмортизационная группаСрок использования имуществаЧто входитРазмер амортизационной премииI1 ― 2 годаМашины и оборудование10%II2 ― 3 годаИнвентарь, машины, хоз.

насаждения, оборудование10%III3 ― 5 летСооружения, машины, транспорт, инвентарьДо 30%IV5 ― 7 летЗдания, машины, транспорт, инвентарьДо 30%V7 ― 10 летЗдания, машины, животные, многолетние растенияДо 30%VI10 ― 15 летСооружения, машины, инвентарь, транспорт, растенияДо 30%VII15 ― 20 летЗдания, машины, транспорт, оборудованиеДо 30%VIII20 ― 25 летЗдания, машины, инвентарь, транспорт10%IX25 ― 30 летЗдания,

Вход для клиентов

Сразу отметим, что унитарному предприятию такая возможность предоставляется только в отношении тех основных средств, расходы на которые оно понесло фактически (то есть в отношении ОС, полученных от собственника в хозяйственное ведение, амортизационная премия не применяется).

Как посчитать в налоговом учете сумму начисленной амортизационной премии?

В каких случаях она подлежит восстановлению?

Как учесть эту премию в отношении ОС, используемых при строительстве объекта? Согласно абз. 1 п. 9 ст. 258 НК РФ

Амортизационная премия

Построенные объекты можно амортизировать после того, как документы поданы на государственную регистрацию (п.

Как отразить сумму полученной субсидии на частичную компенсацию затрат на приобретение ОС, если в отношении данного ОС применена амортизационная премия основных стредств? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы из нашей статьи. Амортизационная премия учитывается в расходах единовременно.