Бухгалтерский и налоговый учет для чайников
Бух учет для чайников
Принцип двойной записи нисколько не изменился за эти последние 500 с лишним лет.
Бухгалтерский учет – это обобщение всей имеющейся финансовой информации, будь то семья или целое огромное предприятие.
Если рассматривать бухучет именно на предприятии, то он ведется либо самим директором, либо главным бухгалтером.
Так, долги предприятия, а также ожидаемые поступления от контрагентов тоже будут входить в бухгалтерский баланс.
uma-sovsem.net
Например, на начало месяца у нас на складе были доски, на сумму 100 рублей, затем мы закупили гвозди за 100 рублей и клей на суму 10 рублей, наши плотники взяли со склада половину досок, на сумму 50 рублей и часть гвоздей на сумму 20 рублей и сколотили поддоны.
На конец месяца на складе осталось, доски на сумму 50 рублей, клей — 10 рублей и гвоздей на сумму 80 рублей.
Бухучет для чайников или простыми словами о сложном
Если рассматривать бухучет именно на предприятии, то он ведется либо самим директором, либо главным бухгалтером. Если компания небольшая и ей не требуется главбух, то тогда пользуются услугами сторонних фирм, т.е. получают аутсорсинг услуги. Кстати, а вы в курсе что это такое?
Советую узнать подробнее. Аутсорсинг – это то, с помощью чего тоже можно неплохо сэкономить. Что является предметом бухгалтерского учета? Прежде всего, это все имущество компании и даже ее обязательства.
О сайте
Материал ориентирован на начинающих, информация предоставляется бесплатно. Знания, которые можно получить, изучив информацию в этом самоучителе, пригодятся бухгалтерам для грамотного ведения бухучета на предприятии, предпринимателям и руководителям организаций для понимания процесса и контроля своего бухгалтера, рядовым гражданам в обычных жизненных ситуациях для принятия правильных решений в делах, связанных с финансами.
Самоучитель по бухгалтерии для начинающих «Бухучет с нуля» поможет овладеть всеми необходимыми знаниями для грамотной организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии.
Благодаря тому, что вся информация представлена в простой и доступной форме, разобраться в ней сможет каждый, желающий овладеть знаниями по бухучету и отчетности с нуля. Статьи самоучителя снабжены примерами, которые облегчат понимание достаточно сложного материала и позволят закрепить полученные знания на практике. Материал изложен последовательно и разбит на уроки.
Налоговый учет на предприятии (скачать Налоговый кодекс РФ)
Данные счета сложные, во-первых, это активно-пассивные счета, на них всегда есть и дебетовое, и кредитовое сальдо. Во-вторых, данные счета имеют ряд субсчетов, на каждом из которых ведется аналитический учет по каждому виду налога.В РФ существуют три вида налога:
- Региональные — действуют на территории субъектов РФ и регулируются местными законами (транспортный, имущественный).
- Местные — действуют на территории муниципальных образований и регулируются представительными органами муниципальных образований (земельный).
- Федеральные — платятся на всей территории РФ (НДС, НДФЛ, , налог на прибыль).
Отчетный документ при расчете налога — налоговая декларация, заполняемая организацией.
На основании заполненной налоговой декларации государство контролирует уплату налога в бюджет.
Разбор бухгалтерского учета для чайников
В этом документе отражается финансовое состояние данного субъекта на указанную дату, причем вся информация, которую он в себя включает, несет исключительно информативный характер для всех сотрудников отдела бухгалтерии, руководства организации, а также акционеров и других ответственных лиц. Начать разбираться в правильном оформлении бухгалтерской отчетности стоит с основных понятий и правил, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок, которые многие допускают при подаче документов. Для того, чтобы найти для себя нужную информацию, стоит сделать следующее: получить четкое представление об основных задачах бухгалтерского учета и предметной области, в которой он используется; разобраться в том, что представляет собой финансовый результат и система налогообложения;
Бухгалтерский учет на предприятии: какую выбрать систему налогообложения?
К ним относится налог на прибыль, отчисления во все фонды, НДС, налог на имущество, НДФЛ – все эти налоги должны своевременно рассчитываться и перечисляться.
Компании, работающие по общему режиму ОСНО, обязаны вести полноценный учет, ежеквартально сдавать отчетность в налоговую службу, различные фонды и органы статистики.Данная система налогообложения может быть выбрана компанией в том случае, если:
- Уставный капитал фирмы больше чем на 25% состоит из вклада иного предприятия.
- Доход компании в год не превышает 60 миллионов рублей.
- Общая стоимость основного фонда не больше 100 миллионов рублей.
- Если вы занимаетесь тем видом деятельности, который подходит для применения данного режима по Налоговому Кодексу.
- Штат сотрудников фирмы не более 100 человек.
Если
Путеводитель для бухгалтеров новичков: с чего начать изучение бухучета?
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-64-11 (Москва)+7 (812) 317-55-28 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 29 Спасибо!
Вы можете без комментирования.Оставить комментарий
Арина Леонтьева 07.04.2023 в 20:13 Хочу самостоятельно освоить 1с бух учёта это возможно?
Наташа 17.04.2023 в 14:41 Арина, доброе время суток.
Бухгалтерия ооо для чайников
Именно на них следует обращать внимание при выборе какого-либо определенного режима, при этом учитывая специфику конкретного вида деятельности.
Если в качестве объекта налогообложения выбираются «доходы», то необходимо учитывать следующие моменты: Все доходы полностью в денежном выражении Также при использовании объекта «доходы» можно применять различные налоговые вычеты за полный отчетный период:
- перечисления по соглашениям ДЛС (добровольное личное страхование).
- различного рода расходы на выплату денежных компенсаций, которые необходимо начислять в связи с возникновением временной нетрудоспособности;
- взносы в фонды ОМС, ПФР, а также иные;
Кажется, что данные условия чрезвычайно выгодны. Но на практике обычно получается все строго наоборот.