Что будет за дачу ложных показаний


Что будет за дачу ложных показаний

Что грозит за дачу ложных показаний

Какой грозит срок за дачу ложных показаний, читайте далее. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с наказанием за дачу ложных показаний, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Уголовная ответственность по статье 306 УК РФ за дачу ложных показаний Сначала рассмотрим, какая статья за дачу ложных показаний устанавливает ответственность за предоставление недостоверных сведений на стадии подачи заявления в полицию. Это преступление называют ложным доносом.

Наказание грозит по ст. 306 УК РФ. К ответственности привлекают с 16 лет.

Объектом преступления выступают честь и достоинство гражданина, его свобода и неприкосновенность.

Дача ложных показаний

Более того, ложные показания бывают связаны с подкупом лиц, участвующих в деле. Со своей стороны, следователь или другой представитель закона должен предупредить допрашиваемое лицо об уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст.

307 УК РФ) или ложный донос (ст. 306 УК РФ), а также за отказ от дачи показаний (с.

308 УК РФ). Исключение составляют те показания, которые касаются близких родственников допрашиваемого или его самого.

Согласно Конституции РФ, лицо имеет право не свидетельствовать против вышеуказанных лиц. Подробно разъяснить все нюансы дачи ложных показаний и оградить от их возможных последствий помогут специалисты Центральной коллегии адвокатов Москвы. Только опытные юристы смогут найти правильное решение и подсказать выход из ситуации, если дача ложных показаний уже имела место.

Статьи 306, 307 УК РФ «Дача ложных показаний по уголовному делу»

За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции:

  • До 5 лет лишения свободы.
  • Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет;

Ст. 307 УК РФ официально носит название

«Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»

.

Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания». Теперь вы точно знаете, что грозит за дачу ложных показаний. Наказание достаточно суровое, а перед допросом в следственных органах или в суде вас обязательно предупредят об ответственности.

Как и состав любого другого преступления, состав ст.

307 УК за дачу ложных показаний предусматривает наличие 4-х составляющих:

  • Субъект (он по ст. 307 УК РФ специальный; ответственность наступает с 16 лет)

Какая ответственность за дачу заведомо ложных показаний?

Та же самая статья предусматривает наказание и для недобросовестных переводчиков, которые умышленно искажают при переводе смысл чужой речи. Кроме того, показаниями будут считаться и сообщения, которые дают эксперты или специалисты в рамках поставленной перед ними задачи.

Следует отметить, что, хотя обычно статью и связывают с показаниями, которые даются в рамках уголовного процесса, дача ложных показаний в гражданском или арбитражном суде — это точно такое же преступление. Дача ложных показаний предусматривает в общем случае наказание от штрафа в сумме не более 80 тысяч рублей до 2 лет исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев.

Однако в том случае, если показания давались в целях необоснованного обвинения кого-либо в совершении особо или просто тяжкого преступления, наказание ужесточается.

Дача ложных показаний

К первой категории относится информация, в которой уверен сам свидетель.

То есть он может не знать правды или знать ее не до конца.

Речь идет о неумышленном заблуждении, которое произошло без предварительного сговора.

В таком случае ответственности за дачу ложных показаний нет. Ответственность за дачу ложных показаний по УК может наступить лишь в случае, если вы представляете неправдивую информацию в суде или в правоохранительных органах. Заведомый обман других должностных лиц не может повлечь за собой возбуждение ни административного, ни уголовного дела.
Поводом для привлечения к уголовной ответственности является только дача заведомо ложных показаний.

Это значит, что участник судебного процесса либо свидетель вступает в предварительный сговор с кем-либо и говорит неправду, зная об этом.

Дача заведомо ложных показаний статья УК РФ

Например, заведомо ложными будет свидетельствование про алиби подсудимого, если свидетель сообщает в суде о том, что подсудимый был у него дома во время совершения преступления, тогда как на самом деле данный факт не имел место. Если свидетель сообщает в суд сведения не соответствующие реальности, но при этом свидетель уверен в их правдивости – не наступает.

Так, свидетель, уверяя в суде о том, что он сам подсудимого и опознал его по внешнему виду, не видя лица, не являются заведомо ложными, если с помощью камер наблюдения будет установлено, что на том месте был не подсудимый, но другой (похожий на подсудимого) человек. Штраф до 80 тыс. рублей или штраф в суммарном размере зарплаты за 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  При оплате что такое уин

Также, этим наказанием может стать 480 часов обязательных исправительных работ(до 2 лет исправительных работ).

Какая ответственность за дачу ложных показаний?

Никакие другие показания, например, по административным или гражданским делам, не могут быть признаны ложными с точки зрения буквы закона. Условия, при которых показания будут признаны ложными

Соответствие или несоответствие истине показаний сторон, участвующих в уголовном расследовании, могут быть выявлены и в ходе расследования, и в ходе суда. Но далеко не каждое такое несоответствие будет признано поводом для привлечения к ответственности лица, представляющего информацию.

Какие же должны быть дополнительные условия, выполнение которых обязательно, для признания показаний ложными.

Во-первых, лицо, предоставляющее информацию должно совершенно определённо знать, что эта информация не соответствует действительности (то есть, данные должны быть заведомо ложными).

Что грозит за дачу ложных показаний

В остальных случаях суд непреклонен: гражданин обязан дать показания, несмотря на занятость или другие обстоятельства. Серьезное наказание полагается не только за искажение информации или ложное свидетельство.

Эта статья УК предусматривает наказание в зависимости от степени вины:

  1. принудительные работы на срок до 2-х лет;
  2. арест до 3-х месяцев.
  3. выплата суммы дохода за полгода;
  4. штраф;

Если дело, по которому привлечен гражданин, имеет тяжкие последствия, то за дачу таких показаний предусмотрено заключение сроком до 5-ти лет или принудительные работы на такой же срок.

Причиной служит и уклонение от помощи при ведении следствия по уголовному делу. Заведомо лживая информация предусматривает для того, кто ее дал, уголовную ответственность по статье Уголовного Кодекса РФ № 306.

Совет 1: Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний

Это можно сделать, если вы не хотите давать их против себя самого, своего супруга и близких родственников.

К близким родственникам пункт 4 статьи 5 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ относит супруга, родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков. Во всех остальных случаях помогать суду в расследовании дела – ваша гражданская обязанность. Предполагается, что вы правдиво и максимально точно должны изложить все известные вам факты по интересующему суд вопросу.В том случае, когда вы умышленно хотите ввести суд в заблуждение, по какой-то причине искажая правду, это называется лжесвидетельством и является уголовно наказуемым преступлением.