Что делпть если компания электросбыта при расчете одн занизило цифру общедомовую площадь


Что делпть если компания электросбыта при расчете одн занизило цифру общедомовую площадь

Как рассчитать ОДН по электроэнергии и на воду в 2023 году

Сумма к оплате предопределяется нормативом, установленным для каждой отдельной республики, и даже края и области.

Разработавший законопроект ЖКХ РФ планировал за счёт перевода коммунальной услуги в жилищную более строго начислять оплату лишь за ресурсы, на самом деле идущие на обеспечение общедомовых нужд. Подготовка к изменениям в системе подсчёта ОДН велась в течение практически всего 2023 года.

В частности, коммунальные службы получили указание проверить соответствие каждого жилого дома требованиям энергоэффективности, чтобы исключить варианты утечки ресурсов – как случайной, так и преднамеренной. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Оплата ОДН за электричество: нужно ли платить и судебная практика по нарушениям

Сюда входят:

  1. уборка и санитарная обработка общих территорий, включая благоустройство двора и прилегающих территорий;
  2. обеспечение всего дома теплом и освещением, сюда же относится обеспечение энергией домофонов, лифтов, видеонаблюдения и другого общего оборудования;
  3. проведение ремонтных работ по устранению проблем, связанных с электрическими и другими сетями.

Чтобы рассчитать, сколько было потрачено электричества, используют данные с – с него раз в месяц снимают показания. Если общедомового счетчика нет, исходят из определенных нормативов.

Затем необходимо воспользоваться формулой: (общее количество потраченной энергии всего дома) – (количество энергии, потраченной жильцами).

Второе число

Общедомовые нужды: актуальные условия расчета

Также обязательной проверке на наличие повреждений и неразрешенных подключений подлежат инженерные сети в доме. Когда вся необходимая информация будет получена, ее следует показать тем, кто обратился с жалобой, претензией.

Им следует предоставить результаты потребления ресурса согласно показаниям коллективного счетчика, данные о пользовании ресурсом в каждом помещении.

Все данные должны быть переданы владельцам, чтобы они убедились в их правильности либо указали на их неверность. Только при внимательном анализе можно будет проверить, есть ли ошибки в начислении платежа за общедомовые нужды. Следует убедиться, что все без исключения помещения в здании включены в расчет платы за ОДН.
Ведь если какие-либо из помещений не учитываются при расчете услуги на коллективные потребности, то бремя расходов на их содержание ляжет на плечи всех остальных жильцов.

Плата за общедомовые нужды (ОДН): считать или не считать

Дело в том, что при расчете платы за ОДН по новой схеме тольяттинские УК включили в состав общего имущества многоквартирных домов площади чердаков и подвалов.

И уже, опираясь на эти показатели, рассчитали ОДН за электроэнергию по нормативам потребления, действовавшим в регионе по состоянию на 1 ноября 2023 года.

На первый взгляд, управляющие организации ни в чем не ошиблись. С одной стороны, они руководствовались примечаниями к приказу министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 139 от 30 июня 2023 года

«Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению»

.

В них было сказано, что общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, должна включать в себя площадь помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных

Оплата электроэнергии на ОДН

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Проводимая в последние 10 лет на территории Российской Федерации реформа жилищно-коммунального хозяйства включает повсеместный монтаж в многоэтажках общедомовых приборов учета электрической энергии. На сегодняшний день они уже имеются в подавляющем большинстве домов. Наличие общедомового счетчика влечет изменение порядка оплаты жителями использованной электрической энергии.
Помимо ресурса, потребленного внутри квартиры, собственники жилых и нежилых помещений обязаны оплачивать снабжение мест общего пользования (МОП).

Нововведение привело к неутихающим конфликтам собственников квартир с коммунальщиками по поводу обоснованности и необходимости платы за электроэнергию по такой схеме: потребление ресурса по показаниям индивидуальных приборов учета и часть того, что израсходовано на общедомовые нужды.

Общедомовые нужды — за что мы платим?

Общедомовой счётчик установлен, как правило, в ВРУ (вводное распределительное устройство) многоквартирного дома, которое обычно находится в подвальном помещении либо на первом этаже дома.

Важно отметить, что под многоквартирным домом следует понимать единое строение, имеющее единую внутридомовую электрическую сеть, а не отдельный подъезд с присвоенным ему номером.

В случае, когда в многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик, объем электроэнергии, потреблённый на ОДН, определяется как разница между общим объемом электроэнергии, потреблённым многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потреблённым в жилых помещениях. Рассмотрим пример: если в дом поступило 8000 кВтч электроэнергии, а в квартирах потребили 6800 кВтч, то 1200 кВтч и будет являться той величиной ОДН, которая будет распределена для оплаты между жильцами.

Оплата общедомовых нужд: новый порядок начислений

В процессе восстановления крыши могут быть использованы киловатты электроэнергии, которую расходовали электрические инструменты.

Скачайте полезные образцы документов: Ранее коммунальные услуги были четко тарифицированы и оплата по ним зависела от количества лиц, прописанных в квартире. Модернизация рыночной ситуации привела к тому, что каждая компания-поставщик ресурсов хочет получить 100 % финансовых средств за предоставленные ресурсы, независимо от того, существуют ли у ее потребителя какие-либо проблемы.
Этот факт повлиял на пересмотр системы вычисления размера оплаты общедомовых нужд как для собственников жилых помещений в МКД, так и для УО. Зачастую на практике объем используемых владельцами квартир ресурсов не соответствовал тем величинам, которые показывали приборы компаний-поставщиков.

Плата за общедомовые нужды: Госдума решила вернуть расчеты за ОДН исходя из показаний общедомового счетчика

Мало того, в последнее время стали учащаться случаи, когда граждане вынуждены платить за ОДН в два раза больше, чем обычно, что связано с злоупотреблениями со стороны управляющих компаний. Кроме того, регионы устанавливают разные нормативы, которые, по словам депутатов, могут отличаться в 10 раз. Новый законопроект предоставляет собственникам жилья в многоквартирных домах право на своем общем собрании изменить общий порядок определения расходов на ОДН и установить при оплате приоритет показаний общедомовых счетчиков, а не нормативов.

Это ускорит переход на установку счетчиков и позволит пресечь манипуляции с оплатой, полагают в Госдуме. Теперь граждане смогут платить за совместные услуги по общедомовому счетчику.

ЖКХ в России

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, ИСПОЛНИТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

А если тот все-таки будет «накручивать» сверх норматива, то за превышение заплатит управляющая компания.
Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ ИСПОЛНИТЕЛЕМ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.