Дисциплинарное взыскание снять по ходотайству


Дисциплинарное взыскание снять по ходотайству

Как досрочно погасить дисциплинарное взыскание?

Тогда виновник может отделаться замечанием или выговором. Но если он же нарушит

дисциплину повторно, пока не снято предыдущее взыскание, может уже быть уволен — по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК (за рецидив). В некоторых случаях применения специального дисциплинарного наказания, например, в отношении , предусмотрено условие, что поощрения ему следует ждать только в виде снятия взыскания (Указ Президента №1495, 35‑й пункт общевоинского устава).

В Трудовом кодексе таких условий не предусмотрено. По правилу 193‑й статьи Трудового кодекса сотрудник, привлечённый к дисциплинарной ответственности, имеет право обжаловать :

  1. в местную комиссию по трудовым спорам.
  2. в ГИТ (госинспекция по труду);

Отделы ГИТ, как правило, располагаются в местных администрациях.

Правила оформления ходатайства о снятии дисциплинарного взыскания с работника досрочно — образец

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Дисциплинарное взыскание может быть : замечание, выговор и увольнение.

Если человека уволили, ни о каком ходатайстве, соответственно, речи идти не может. Вернуть его на рабочее место с помощью такого документа все равно не получится. Основаниями для выступают факторы:

  1. отсутствие нареканий по части трудовой дисциплины;
  2. выполнение производственных планов;
  3. добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей работником.

Право снятия дисциплинарного взыскания оговорено .

У замечания и выговора есть срок действия – один год. Если на протяжении этого времени сотрудник допускает повторные нарушения, его могут уволить по инициативе работодателя. Существует возможность досрочно избавиться от действия наказания. Для этого оформляется специальное ходатайство.

Заявление о досрочном снятии дисциплинарного взыскания

Документ может писаться от руки либо печататься на компьютере. Представленный образец заявления о досрочном снятии дисциплинарного взыскания содержит следующие данные:

  1. дата составления заявления;
  2. номер и дата приказа, на основании которого было наложено дисциплинарное взыскание;
  3. сведения о работнике (ФИО и должность);
  4. сведения о работодателе (наименование организации, ФИО и должность руководителя организации);
  5. подпись работника.
  6. мотив снятия (например: добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, отсутствие повторных нарушений и т.д.);
  7. вид наложенного на работника дисциплинарного взыскания (выговор или замечание);

Этот документ должен быть зарегистрирован в журнале регистрации заявлений.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания

С инициативой самого работодателя все достаточно просто: принял решение и снял дисциплинарное взыскание своим распорядительным актом.

Работодатель на заявлении должен поставить резолюцию (решение). В случае согласия работодателя составляется соответствующий приказ.

Инициатива других лиц должна быть оформлена в виде ходатайства, форму которого трудовое законодательство не устанавливает. Полагаем, что это может быть любой письменный документ (служебная или докладная записка, ходатайство и прочее), содержащий просьбу о снятии дисциплинарного взыскания и обосновывающий данную просьбу.
Ходатайство о досрочном снятии дисциплинарного взыскания подается на имя работодателя и должно содержать следующие данные: данные о работнике; данные о его привлечении к дисциплинарной ответственности; просьбу о досрочном снятии дисциплинарного взыскания; доводы, свидетельствующие о том, что работник заслуживает досрочного снятия взыскания.

Как проводится досрочное снятие дисциплинарного взыскания

Основанием являлось невыполнение распоряжений своего непосредственного руководителя. Но в дальнейшем Иванова проявила себя с положительной стороны, и взыскание было решено снять досрочно.

Главный бухгалтер Петрова подготовила на имя руководителя компании Львова с указанием просьбы снять дисциплинарное взыскание с Ивановой. Руководитель компании выразил свое согласие.

Ответственный сотрудник за ведение кадрового учета Громов подготовил . Вопрос из практики: допустимо ли снять с сотрудника одновременно несколько дисциплинарных взысканий? По общему правилу такое возможно. О досрочном решение принимает работодатель по своему усмотрению (основанием является статья 194 ТК РФ).

Только работодатель вправе одно или несколько дисциплинарных взысканий одновременно. Ограничений по данному поводу в Трудовом кодексе РФ не установлено.

Снятие дисциплинарного взыскания досрочно: порядок процедуры

Есть только специальная ответственность, распространяемая не на всех работников, а на некоторые категории служащих.

Например, если применяются такие меры дисциплинарного взыскания к военному, ему не положены награды.

Поощрением может быть лишь снятие взыскания.В отношении сотрудников коммерческих учреждений, в которых действуют нормы ТК РФ, также могут использоваться данные меры. Руководитель имеет право лишить сотрудника премии. За вторичное наказание возможно увольнение по п. 5 ст. 81. Закона РФ.В некоторых компаниях при создании положений премирования вносятся условия, согласно которым премия выдается лишь при отсутствии взыскания.

Но это может быть включено и в трудовой договор. Взыскание действительно в течение года, поэтому нарушителю премия не выдается.

Дисциплинарное

Рекомендуем прочесть:  Сколько стот багаж на смолет

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания: порядок применения, как происходит по истечении времени, образец ходатайства и приказа об отмене наказания

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

  • Дастан 27.12.2020 в 18:20 Если был адм.наказания в виде предупреждения, после чего получает другую наказанию в виде выговор. И на следующий день руководитель снимает в связи улучшением рейтинга. Вопрос: какая из этих наказаний снимается ?

Новое в разделе

  1. 1

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Татьяна
  2. Лика Павлова —

    1

  3. Елена —

    2

Каков порядок снятия дисциплинарного взыскания с работника

Оформление

  • 5 Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания
  • 6 Приказ о снятии дисциплинарного взыскания
  • Что такое дисциплинарное взыскание Порядок соблюдения дисциплины всеми штатными сотрудниками предприятия и меры ответственности за её нарушение регламентирует VIII раздел ТК.

    В 192-й статье кодекса заявлено, что нарушителя порядка можно наказать только тремя способами:

    1. уволить по отрицательным мотивам.
    2. сделать замечание;
    3. объявить выговор;

    Эти наказания и есть дисциплинарные взыскания. При этом никаких видов взысканий больше не предусмотрено.

    Есть, конечно, специальная ответственность, но она распространяется не на всех работников, а на некоторые категории служащих. Например, военного, подвергнутого дисциплинарному наказанию, по уставу никогда не наградят, ему светит только один вид поощрения – снятие взыскания.

    Как снять дисциплинарное взыскание в виде выговора

    Автоматически, то есть по истечении года со дня применения дисциплинарного взыскания, еесли работник не совершил больше ни одного дисциплинарного проступка; 2.

    Важно Если работодатель самостоятельно принимает решение такого рода (например, по причине того что работник исправился), то им должен быть издан соответствующий приказ.

    Если же снятие происходит по ходатайству других ответственных лиц, то таковыми на имя руководителя подается служебная записка с просьбой о снятии взыскания, и, если просьба будет удовлетворена, работодателем издается соответствующий приказ.

    Не исключено снятие взыскания и по инициативе представительного органа работников. Процедура в данном случае будет аналогична той, которая описана выше.

    Снятие допустимо и по инициативе самого работника.