Договор аренды с возмещением гсм


Аренда транспортного средства: что следует знать руководителю?

Возмещение затрат, понесенных работником, может осуществляться либо в соответствии со ст. 188 ТК РФ по соглашению сторон, либо в соответствии со ст. 606 ГК РФ при заключении договора аренды.

В данном случае мы предлагаем рассмотреть второй вариант оформления взаимоотношений между учреждением и работником. Прежде чем учреждение начнет использовать личный автомобиль сотрудника в служебных целях, руководитель должен принять соответствующее решение и заключить с работником . Поэтому сначала предлагаем узнать, что представляет собой аренда транспортного средства с точки зрения гражданского законодательства.

Срок использования имущества устанавливается обеими сторонами, если он не предусмотрен, считается, что договор аренды заключен на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). В соответствии со ст. 606

Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника

В этом случае работник-арендодатель передает свой автомобиль работодателю во временное владение и пользование, а управлять им будет любой сотрудник компании.

Кстати, пользоваться арендованным автомобилем может и сам работник-арендодатель, когда машина нужна ему для выполнения его трудовых функций.

Допустим, из его трудового договора или должностной инструкции следует, что работа разъездная. г. Москва 20 июля 2015 г. Гражданин Бобров Поликарп Иванович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Темный лес» в лице генерального директора Волкова

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Соответственно, транспортное средство переходит во владение организации и находит отражение в ее бухгалтерском учете (как и арендованное имущество, оно учитывается за балансом, т.к.

Поэтому, даже если за рулем авто всегда будет его собственник, можно заключать договор аренды транспортного средства без экипажа. Вот на какие условия договора бухгалтеру надо обратить внимание.

право собственности сохраняется за сотрудником — ст. 689 ГК РФ). Факт владения имуществом дает следующие преимущества: фирма может учитывать (ГСМ), а также расходы по текущему и капитальному ремонту ( ГК РФ, подп. 49 п. 1 НК РФ). Кроме того, в расходы на законных основаниях можно включить оплату технического обслуживания, страхования, мойки, парковки и т п.
То есть фактически расходы учитываются так же, как и по собственным автомобилям ( ГК РФ, подп.

49 п. 1 НК РФ). В точности таким же, как и по собственному транспорту будет и документальное оформление данных расходов. Для их учета помимо договора ссуды потребуются путевые листы, документы, подтверждающие приобретение ГСМ, оплату услуг по страхованию и т п.

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

И тут возникает вопрос: как оформить эксплуатацию транспортного средства работника в служебных целях?

Возможны два варианта возмещения расходов работника:

  1. заключение договора аренды транспортного средства (без экипажа либо с экипажем).
  2. выплата компенсации за использование личного легкового автомобиля для служебных поездок;

Оценим основные плюсы и минусы каждого из этих способов.

Если работник использует собственное авто по служебной необходимости, организация может выплатить ему компенсацию.

Как правило, в эту сумму уже входит возмещение затрат по эксплуатации (амортизация, затраты на ГСМ, техобслуживание и текущий ремонт). Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

  1. приказа руководителя организации, в котором указываются размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования);

Как возмещать расходы по гсм по договору аренды автомашины без экипажа

Чаще всего — один раз в месяц. Для получения денег нужно представить ряд документов:

  1. путевые листы подтверждающие, что автомобиль эксплуатировался для нужд фирмы (Путевой лист легкового автомобиля).
  2. паспорт транспортного средства;
  3. доверенность (если служащий не является владельцем);
  4. свидетельство о регистрации;
  5. обоснование расходов, например, чеки;

По последнему пункту нередко возникают споры.

Во время отпуска, больничного, командировки возмещение не предусмотрено.
Используя такой способ, можно учесть любые нюансы, например:

  1. возмещение собственнику суммы, потраченной на транспортный налог, или стоимости страхового полиса.
  2. размер арендной платы;
  3. какая из сторон оплачивает ремонт и заправку;

Договор аренды автомобиля с экипажем у сотрудника: как составить, образец

Бланк договора можно скачать здесь ⇒ .В общем порядке компании, использующие личное авто сотрудника в производственных целях, оформляют с работником договор аренды ТС без экипажа.

Дело в том, что такая бумага предназначена для учёта перемещений транспорта, принадлежащего компании.

В рамках данных правоотношений:

    работник получает заработную плату по трудовому договору (должность водитель, водитель-экспедитор, т.п.);компания выплачивает работнику арендную плату за пользование авто, а также компенсацию расходов на ГСМ, обслуживание ТС.

Читайте также статью ⇒ ««.Заключение с сотрудником договора аренды ТС с экипажем является достаточно спорным вопросом с точки зрения положений ГК и мнения контролирующих органов.Согласно ст. 635 ГК РФ, арендодатель, предоставляющий ТС в пользование на правах аренды, должен состоять в трудовых отношениях с лицом, который управляет этим ТС и обеспечивает его техническую эксплуатацию.

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

Расходы на ГСМ при аренде автомобиля 6. Путевые листы при аренде автомобиля 7. Уплата НДФЛ с аренды автомобиля 8.

Отражение в 2-НДФЛ и код дохода при аренде автомобиля 9. Доход от аренды автомобиля в 6-ндфл 10. Страховые взносы при аренде автомобиля 11.

Бухучет аренды автомобиля с проводками 12. Пример и проводки аренды автомобиля у физического лица 13.

Аренда автомобиля 1с 8.3 Итак, идем по порядку.

Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Аренда имущества у физического лица оформляется договором, на основании которого арендодатель (физическое лицо)

Как возмещать расходы по гсм по договору аренды автомашины без экипажа

Списывается при этом топливо в соответствии с объемами, указанными в путевых листах. Причем объем заправленного топлива должен соответствовать объему, указанному в талоне на приобретение ГСМ.

Списание ГСМ при аренде автомобиля с экипажем Если организация не имеет возможности приобрести собственный транспорт, то она может арендовать транспортные средства. В качестве арендодателя может выступать иная организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо.

При этом авто могут арендоваться как с экипажем так и без оного. В соответствии со ст.632 ГК РФ при аренде автомобиля с экипажем арендатор получает транспорт на основании договора за определенную плату во временное использование.

Важными при заполнении являются такие моменты как: выдача документа не более чем на один день или на одну рабочую смену.

Если в аренду автомобиля входят ГСМ.

По нашему мнению, в целях налогообложения прибыли организации-арендатору следует принимать именно эту сумму.

Документами, подтверждающими производственный характер расходов, в данном случае будут: — договор аренды транспортного средства. К договору должны быть приложены копии правоустанавливающих документов на автомобиль (ПТС, талон техосмотра и др.); — акт приема-передачи автомобиля; — акт выполненных работ, оказанных услуг; — путевой лист.