Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя


Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

А потому, если даритель хочет подарить квартиру и при этом также оставляет за собой право в ней проживать, то одариваемый по закону имеет полное право делать с квартирой, что захочет. Он может ее передарить, продать, сдать в аренду.

Конкретно правоведы руководствуются ГК РФ, где говорится о том, что сам акт дарения рассматривается как возмездный. А любая возмездность не предполагает возврата, а тем более, одновременного пользования объектом одаривания.

Договор с правом пожизненного проживания регламентирует права дарителя на собственность, полученную в дар и запрещает выселять дарителя. Чаще всего к заключению дарственной с правом пожизненного проживания прибегают люди пожилого возраста, которые хотят сделать подарок своему ближайшему родственнику и в то же время сохранить за собой право продолжать проживать в подаренной квартире или доме.

Порядок дарения с правом пожизненного проживания

Например, даритель может оговорить, что в дальнейшем будет проживать в определенной комнате, но не утратит право пользоваться всем имуществом в квартире.

В течение всего времени с момента подписания дарственной даритель будет зарегистрирован в подаренной квартире или частном доме. Снять его с регистрации кроме его самого по собственному желанию никто не вправе. По условиям стандартной дарственной с правом пожизненного проживания даритель обладает следующими полномочиями: Согласно СК РФ, если даритель нетрудоспособное лицо, то в обязанность трудоспособных родственников входит его содержание, даже если родство не первой очереди, а более дальнее.

Избежать множества проблем позволит оформление дарственной не на все жилье, а на его часть, закрепив владение оставшимися квадратными метрами за собой.

Договор дарения с обременением

Поэтому, прежний хозяин может подстраховаться в вопросе своего дальнейшего места жительства.Каждый гражданин, желающий передать все права на жилище, в котором он прописан и живет, имеет возможность оставить за собой право проживания и пользования этой недвижимостью. Такой нюанс вызывает вопрос возмездности и, как следствие, правомерности договора.

Рассмотрим его более детально.Согласно , дарение это процедура, согласно которой одна сторона, , передает или обещает передать другой стороне, , вещь или имущественное право.Законодатель выделяет два вида указанных соглашений:реальное — при нем подарок переходит к новому хозяину сразу, путем передачи документов или ключей.консенсуальное — это такой договор, который будет совершен в будущем. Обычно, даритель ставит условие при наступлении

Дарственная с правом пожизненного проживания

Такой вид дарения, действительно, существует.

Чтобы заключить такой договор необходимо составить обычный договор дарения с соблюдением требований закона и включением в его текст пункта о праве постоянно проживать до наступления смерти в подаренной квартире дарителю.В связи с заключением этого договора возникает множество споров и неоднозначных толкований закона.

Вопросов несколько:

  • Противоречит ли договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя нормам ГК РФ о безусловности и безвозмездности договора дарения?
  • Можно ли оспорить дарственную из-за содержащегося пункта о праве пожизненного проживания? И что делать, чтобы этого не произошло?

Итак, действующий Гражданский кодекс России в п. 1 статьи 572 определяет, что дарственная не допускает включение встречной передачи вещи, права и т.д.

Договор дарения с правом пожизненного проживания

Данная налоговая льгота предусмотрена в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Таким образом, при передаче права собственности на имущество в порядке дарения участники сделки оптимизируют свои временные и финансовые издержки. Вместе с тем заключение договора дарения для дарителя сопряжено со значительными рисками.

После государственной регистрации сделки право собственности на отчужденное имущество переходит к одаряемому, который будет вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Новый собственник может подарить или продать теперь уже свое имущество третьим лицам.

Указанные третьи лица не связаны доверительными отношениями между прежним и новым собственниками, сохранение права проживать в квартире прежнего собственника для них не является обязательным. На практике не редкостью является ситуация, когда престарелые родители дарят при жизни своим детям квартиру, а те, став собственниками, продают квартиры.

Особенности оформления договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Финансовые траты одариваемы в случае оформления акта безвозмездного дарения между родственниками фактически отсутствуют.

Отказаться от включения в договор упоминания об обременении стоит в ситуации, когда стороны соглашения изначально предполагают свершение в дальнейшем с объектом недвижимости каких-либо сделок.

Плюсы и минусы

Когда происходит дарение квартиры, специалисты обращают внимание на финансовую привлекательность такого договора.

Особенно при его заключении между родственниками.

Его оформление требуется соблюдения минимума формальностей. Таким образом, существует перспектива оформления договора на дарения часть объекта недвижимости без согласия других собственников.

Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя

Как подарить квартиру сыну, О размере госпошлины для регистрации права собственности читайте по ссылке: После передачи во владение жилья второй стороне, даритель считается освобожденным в полном объеме от обязанности внесения платежей за коммунальные услуги, поскольку по факту он уже не числится как собственник объекта недвижимости.

После того, как сделка заключена, даритель продолжает жить в квартире, переданной им на условиях договора, с сохранением собственной регистрации по адресу (при наличии желания воспользоваться таким правом).

Подобный момент предусматривается ГК РФ (статьей 558). При заключении договора дарения, даритель может обозначать и дополнительные условия к своему праву проживать в квартире.

К примеру, предусмотреть возможность проживания в жилье еще и других людей (это может быть один из супругов или же родственник дарителя).

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Это выручает людей, которые имеют невысокий доход (например, только пенсию).

Передав квартиру в собственность иному лицу, даритель освобождается от обязанности платить коммунальные платежи, так как уже не является владельцем данной недвижимости. После заключения сделки, даритель остается жить в подаренной квартире и имеет полное право сохранить свою регистрацию (прописку).

Это зафиксировано в Гражданском Кодексе РФ, в статье 558, и актуально на 2021 год. Заключая договор дарения, текущий владелец квартиры может указать некоторый объем условий, помимо пожизненного проживания. Например, предусмотреть право проживания на территории квартиры третьих лиц (супруга или родственника дарителя).

Также можно заранее прописать обязательство со стороны одаряемого своевременно производить ремонт квартиры (на случай, если прорвало трубу или нужно заменить раковину и т.

д.)

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя

Дальнейшее нахождение дарителя в подаренном жилье не ухудшает материальное состояние одаряемого и поэтому не может стать причиной для непризнания договора дарения. Законодательно позволяется присутствие конкретных условий и целевых предпосылок в договоре дарения, которые не выносятся на рассмотрение в отдельные статьи закона и не имеют строгого названия.

Постоянное проживание дарителя в квартире не является препятствием для получателя подарка осуществлять свои имущественные права (ст. 209 ГК РФ). Принявший жильё одаряемый вправе полноценно распоряжаться имуществом, которое обременяет право пожизненного проживания: дарить, продавать и так далее.