Документы необходимые при подаче заявления на наследство
Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти наследодателя
за дядей и тетей. Четвертая и последующие очереди распределены между наиболее дальними родственниками и иждивенцами. Таким образом, родственник последующей очереди может стать наследником лишь тогда, когда не существует наследников, отнесенных к предыдущей очереди, у таких лиц отсутствует право наследования (в том числе по причине отстранения или лишения наследства), а также тогда, когда надлежащие наследники не приняли или отказались от наследования. Оглавление Существует определенная пошаговая последовательность, которая присуща нотариальному процессу оформления наследства, в нее входят: подача заявления, демонстрирующего желание лица вступить в наследование, что осуществляется не позднее, чем через полгода после фиксации факта смерти наследодателя; предварительное получение и предоставление нотариусу документов, связанных с наследованием, которые выступят в качестве основания осуществления дела;
Сбор документов для вступления в наследство — переоформляем имущество правильно
Исчерпывающий перечень необходимых бумаг приведен в статье.
К примеру, нотариус может обслуживать наследников умерших граждан, фамилии которых начинаются с букв «А-Л», другой — «М-С» и т.д.
В российской столице несколько иной порядок открытия наследства. Дело в том, что в Москве ведется единая база наследственных дел, следовательно, обратиться можно к любому из нотариусов. Если кто-то из наследников уже ранее писал заявление, сведения об этом будут в базе и вас направят к тому нотариусу, который ведет .
Какие документы нужны для вступления в наследство
В законе чётко прописан тот минимум документов, без которых невозможно вступить в наследство. При первом обращении к нотариусу наследник должен иметь: Заявление о вступлении (составляется в нотариальной конторе по образцу). Свидетельство о смерти наследодателя.
Паспорт или иное удостоверение личности наследника. Доказательство родственных отношений с покойным (при отсутствии завещания подойдет свидетельство о рождении или о браке).
Доверенность на участие
Какие документы нужны для вступления в наследство
Место открытия наследства — это место его проживания в заключительный период жизни.
Независимо от того, есть распоряжение наследодателя, или наследники остались без завещания, приобрести наследственное имущество можно двумя путями:
- Практически принять на себя наследство (пункт 2, статья 1153).
- Подать документы нотариусу о согласии на наследование или заявление на выдачу свидетельства о правах на наследство.
Наследник должен, как можно скорее, обратиться к нотариусу и предоставить ему документы для оформления наследственного дела.
Какие документы нужны для вступления в наследство
Обязательными при любой форме наследования являются следующие позиции:
- Паспорта наследников. Свидетельство о смерти. Документы, подтверждающие родство. В зависимости от степени родства, это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справки и т.д.). Справка формы 9 с последнего места жительства умершего. Свидетельство о рождении наследодателя в случае вступления в наследство родителей умершего. Справка о смене фамилии (при наличии факта).
Кроме обязательного набора в каждом конкретном случае и в зависимости от вида имущества требуется предоставление дополнительных бумаг: При наследовании по завещанию необходимо предоставление подлинника документа.
Вступление в наследство: куда подать документы и в какие сроки это сделать
Четвертые – прабабушки и прадедушки.
Смена законной очередности происходит при отсутствии предыдущего круга претендентов, их отказа или бездействия.
При отсутствии всех претендентов на вступление в наследство по закону имущество будет признано . Согласно ГК РФ не унаследованная собственность будет передана в пользу государства при отсутствии всех преемников. Второй способов вступления – .
Куда подавать на наследство? Оформление и процесс вступления по закону и по завещанию похож.
Как подать заявление на наследство
Такой промежуток времени стартует: со дня кончины близкого человека, с момента признания наследодателя умершим в судебном порядке. Главное, в это время успеть предоставить написанное заявление о вступлении в наследство, согласного которого будет заведено наследственное дело.
Всю остальную документацию можно собрать и предоставить позже. Дополнительными документами являются:
- документы на имущество усопшего;
- паспорт или доверенность;
- завещание.
- свидетельство о смерти;
- справка с места регистрации умершего;
- документы, подтверждающие родство или другую связь с наследодателем (свидетельство о браке и т.п.);
В зависимости от ситуации, нотариус может потребовать предоставить другие вспомогательные документы.
3 В случае пропуска претендентом
Какие документы нужны для вступления в наследство
Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже. Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление.
«Одно на всех» — не подходит. Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело.
Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества. Заявление составляется непосредственно в нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса.