Долг за коммуналку от прежних собственников


Долг за коммуналку от прежних собственников

Как быть, если за купленной квартирой числится большой долг за коммунальные услуги

То есть долг старого собственника помещения не может перейти к новым владельцам, если иное не установлено договором. Но есть одно исключение. Согласно 158 статье ЖК РФ при покупке недвижимости к новому владельцу переходят обязательства старого собственника по оплате долга за проведение капитального ремонта. Часто в договорах купли-продажи присутствует пункт, согласно которому к покупателю переходят все долги продавца перед коммунальными службами.

Но подобное условие противоречит российскому законодательству, ведь статья говорит о том, что должник может переводить свой долг другому лицу только с согласия кредитора, иначе договор считается ничтожным. Это означает, что, если коммунальная служба не даст согласие на перевод долга, покупатель не обязан выплачивать задолженность продавца даже при наличии соответствующего пункта в договоре.

Что делать, если вам продали квартиру с долгом за коммунальные услуги

Если новый хозяин помещения не желает оплачивать чужие долги то в договоре необходимо занести пункт о том, что всю ответственность по долгам останутся у бывшего владельца жилого помещения.

Если получилось так, что жилплощадь была куплена с долгом по ЖКХ, то не погашать реально, если пойти следующим путем: Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 653-64-91 . Это быстро и бесплатно! Попросить у бывшего владельца недвижимости справку о наличии задолженности, в случае если будет получен отказ, следует самому прийти в ЖКХ и узнать всю необходимую информации.

Жилищный Консультант

Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

относит к таким платежам и взносы на капитальный ремонт, но здесь данная норма вступает в противоречие с , которая назначает ответственным за все долги по капитальному ремонту собственника, обладающего жильем в данный момент.

Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре. На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки. Таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя.

Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью:

Задолженность по к/у от предыдущего собственника

Краснодар

    ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (12)

  1. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,8рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Александр.Долг за коммунальные услуги должен оплачивать именно собственник имущества, поэтому если долги были накоплены в период, когда собственником было предыдущее лицо, то соответственно и оплачивать все должен именно он.ГК РФ Статья 210.

    Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.ст. 30 ЖК РФ 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников

  2. эксперт
  3. 9,8рейтинг

Переходят ли долги по коммунальным платежам при покупке квартиры на нового собственника?

Такие сделки регулирует Жилищный кодекс Российской Федерации.

Здесь в статье 153 сказано, что при операциях с недвижимостью, просрочки платежей, допущенные предыдущим хозяином, не переходят к новому собственнику.

Согласно действующему законодательству, долги по оплате услуг ЖКХ, кроме взносов на капитальный ремонт, считаются проблемой старого владельца квартиры Однако тут найдутся определенные нюансы. Статья 391 гласит о вероятности начисления недоимки на счета покупателя при добровольном согласии этого человека погасить такую задолженность.

Само собой, пункт о подобных намерениях фиксируется в договоре купли-продажи и дополняется нотариально заверенным соглашением.

Переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника

По той причине, что сделки такого плана регулируются жилищным кодексом РФ, статьей 153, опираться нужно именно на нее.

Здесь сказано, что при операциях с недвижимостью, просрочка платежей, допущенная прежним собственником, не переходит к новому владельцу. Согласно актуальному законодательству, долги, образовавшиеся при оплате долгов по ЖКХ, кроме взноса на капитальный ремонт, являются проблемой прежнего собственника жилого помещения.

Несмотря на это, существуют определенные нюансы: Статья 391 подразумевает вероятность начисления недоимки в счет покупателя только в случае оформленного добровольного согласия данного человека полностью погасить задолженность. Данное обстоятельство в обязательном порядке прописывается в договоре купли-продажи и дополнительно заверяется нотариусом.

housefly

Но очень часто, как это водится в России, такие вопросы можно решить за небольшую плату.

Не будем влезать в полемику по коррупции в среде российских чиновников, а просто представим себе такую ситуацию, управляющая компания предъявляет вам (текущему собственнику) претензию по прошлым долгам.

Что делать?Самое простое — идти в суд, там разберутся.

Но в суд тоже надо идти с чем-то.

Точнее, иск пусть предъявляют те, кому это надо. Но и брутальным мужчинам, которые любят звонить по ночам и пугать угрозами, можно убедить в легитимности и правомочности ваших действий.Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому

Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам

А при условии современных тарифов на ЖКХ сумма окажется внушительная.

А вам можно спать спокойно и не обращать на это внимание. Конечно есть риск передачи этой задолженности коллекторскому агенству.
четко определяет, кто должен оплачивать возникшие долги по коммунальным платежам.
В ст. 153 ЖК РФ говорится, что задолженность по услугам ЖКХ принадлежит собственнику недвижимости. Это относится даже к тем, кто уже продал квартиру, потому что обязанности по уплате коммунальных счетов у нового владельца образуются с даты получения документов на жилплощадь. Проще говоря, вся задолженность до совершения сделки является обязанностью прежнего владельца, вне зависимости, знал об этом моменте покупатель или нет.

С другой стороны, управляющие компании редко обращают внимание на подобные нюансы и начинают .

Собственнику остается только единственный путь – обращение в суд и определение истинного должника по образовавшимся долгам.

Переход долгов по ком.

услугам на новых владельцев: ситуации и законы

д.

Получается, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не обязывает нового хозяина рассчитываться по задолженностям предыдущих жильцов. Раз право владения возникает в момент передачи имущества, значит, ответственность по уплате долгов ЖКХ возникает в тот же момент. Но в то же время пункт 3 статьи 158 ЖК РФ определил, что обязанность по оплате капитального ремонта лежит на всех, без исключения, жильцах дома и при осуществлении перехода жилого помещения от одного владельца к другому – перейдет также и задолженность за капремонт.

Также нелишним будет выяснить, обязан ли новый собственник оплачивать старые долги за коммунальные услуги.