Долго ли налоговая делает акты сверки с ип
Внимание — новая форма акта сверки с налоговой
С 2023 года федеральной налоговой службе переданы функции администратора страховых взносов. По этой причине был изменен и акт сверки с налоговой.
Несмотря на то, что документ можно составлять в произвольной форме, при его составлении следует придерживаться определенных правил оформления и последовательности изложения. Для того чтобы
Особенности составления акта сверки с налоговой инспекцией в 2023 году
Налоговые органы сверяют расчеты лишь за три года, предшествующих проверке. Для запроса о сверке не предусмотрено унифицированной формы.
Запрос составляется в произвольной форме с указанием следующих данных:
- ответственное за осуществление сверки лицо;
- период сверки;
- реквизиты налогоплательщика с указанием адреса;
- подпись заявителя и печать при наличии.
- контактные данные;
- наименование и адрес отделения ФНС;
Письмо лучше передать при личном обращении. Так запрос будет подтвержден печатью налоговой инспекции, и срок для проведения сверки исчисляется на подтвержденном основании.
Запрос на акт сверки с налоговой инспекцией
Нижнему Новгороду Н.С.
Нижний Новгород 15.08.2023 Прошу провести совместную сверку расчетов ООО «Фиалка» с бюджетом по налогам, пеням и штрафам на дату подачи данного заявления по следующим налогам:
- налог на прибыль;
- НДФЛ.
- НДС;
Генеральный директор ____________ Годунов ____________ /О.Р.
Начиная с 2023 года, осуществлять сверку с ФНС можно только по , совершенным за периоды с 1 января 2023 года.
Это удобно: сверка расчетов с бюджетом без визита в налоговую инспекцию
Ответ налогоплательщику формируется системой в автоматическом режиме (кроме справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов) и предоставляется на следующий день после получения запроса.
Если в запросе пропущен или неверно указан один из обязательных реквизитов, то налогоплательщику автоматически будет сформирован отказ.Для своевременного получения интересующей информации в полном объеме, налогоплательщику необходимо запомнить следующие простые правила:- указывать при формировании запроса обязательные реквизиты: ИНН, КПП, КБК, ОКАТО и запрашиваемый период;- в одном запросе указывать сведения по одному налогоплательщику за один отчетный период;- в одном запросе запрашивать только один документ;- справки о состоянии расчетов по налогам, сборам,
Как сделать сверку с налоговой через Интернет
Но более современный, удобный и простой вариант сделать сверку по налогам с налоговой инспекцией – воспользоваться услугами электронных ресурсов.
Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией
Основным документом, который регулирует порядок сверки, является приказ ФНС России от 9 сентября 2005 г.
№ САЭ-3-01/444 @
«Об утверждении Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами»
, раздел 3. В нем, в частности, сказано, что сверка расчетов проводится обязательно в следующих случаях: – ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками; – при снятии компании с учета при переходе из одной налоговой инспекции в другую; – при ликвидации (реорганизации) компании; – по инициативе налогоплательщика. Отдел по работе с налогоплательщиками формирует акт сверки расчетов.
Если расхождений нет, то акт выдается в течение 10 рабочих дней, если они есть, то срок продлевается до 15 рабочих дней. Причем эти сроки даны без учета дней на почтовую доставку.
Оформление акта сверки с налоговой инспекцией
Кажется, что это очень сложный и длительный процесс.
Однако, это не так. Нужно просто обратиться в налоговую с письменным запросом и получить документ.
Чаще всего он предоставляется на протяжении пяти рабочих дней с момента обращения. Образец акта сверки можно найти на специализированных ресурсах в Интернете.
Чтобы начать сверку с налоговым органом, плательщик налогов должен подать соответствующее письмо.
Сами налоговики редко являются инициаторами процедуры. Это происходит в определенных случаях, например, если налогоплательщик является крупнейшим, переходит в другую налоговую или подлежит ликвидации.
При подготовке письма нужно указать период сверки. Какой-то единой формы для запроса не предусмотрено, однако, есть ряд данных, которые должны быть указаны в запросе: название ИФНС и адрес, по которому находится инспекция;
Акт сверки с налоговой — прислали только 1 экземпляр
Нижняя ТураОбщаться в чате Здравствуйте, Алексей!Не вижу необходимости требовать второй экземпляр.
Вы проведете сверку со своей стороны с теми данными, которые Вам прислала налоговая.
Затем укажете эти свои данные в акте.
Акт передадите либо лично, при этом потребуйте отметку о получении на копии акта(фотокопии), либо направьте по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения, а копию отправленного акта попросите заверить работника почты (обычно заверяют).С уважением, С.Сергеев 01 Октября 2014, 21:00 Ответ юриста был полезен?
+ 0 — 0 Свернуть 508 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос
- получен гонорар 40%Юрист, г. Нижняя ТураОбщаться в чате Дополню, подделывать Ваш акт сверки в ФНС вряд ли будут, в худшем для
Сверка расчетов с налоговой инспекцией
Правда, такая сверка проводилась и ранее.
И если до сих пор право на нее не было закреплено в соответствующей статье кодекса, то фактически другими нормами сверка все же предполагалась. Например, для выверки уплаченных сумм (п.
7 ст. 45 НК РФ), при проведении зачета или возврата суммы переплаты (п.
3, 8 ст. 78 НК РФ) и пр. Основные нормы, которыми руководствуются налоговые органы при проведении совместных сверок, это пункт 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и налоговыми агентами (утв.