Дополнительный отпуск при работе по совместительству


Дополнительный отпуск при работе по совместительству

Отпуск при работе по совместительству: основной, декретный, учебный

Однако это не означает, что ему полагается только половина отпуска. В соответствии с законодательством отпуск совместителя составляет такой же временной период, как отпуск трудящегося по основному месту работу аналогичной профессии.

Закон определил минимальную длительность отпуска трудящихся как на основном месте работы, так и на дополнительном, в 28 календарных дней.Отпуск совместителя должен быть ежегодным.

Если возникает производственная необходимость, которая обуславливает нецелесообразность ухода совместителя в отпуск в этом году, то в следующем году работнику будет предоставлен отпуск за 2 года. Неиспользование отпуска совместителем за больший период является грубым нарушением законодательства.Ежегодный оплачиваемый отдых некоторых работников может превышать эту величину. Например,

Оформление отпуска при работе по совместительству

Положен, если лицо получает первое образование.

Льгота предоставляется только по основному месту осуществления трудовой деятельности. Совместители могут продолжить работать или взять отгулы без сохранения . Если лицо решило временно прекратить осуществление трудовой деятельности из-за учёбы, оно должно предоставить заявление и копию справки-вызова.

Продолжительность отсутствия необходимо согласовать. Работодатель, сотрудничество с которым осуществляется по совместительству, имеет право отклонить заявку.Без сохранения заработной платы. Предоставляется, если присутствует уважительная причина, и работодатель согласен отпустить сотрудника на определенный период.

Гражданин должен написать заявление. Закон фиксирует перечень граждан, которые имеют право использовать привилегию на особых условиях.

Отпуск на основной работе и по совместительству: особенности предоставления

Аналогичного требования к работодателю в ситуации, когда продолжительность отпуска по совместительству превышает продолжительность отпуска по основному месту работы, закон не содержит.

Следовательно, в такой ситуации работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству (часть первая ст. 128 ТК РФ). К аналогичному выводу приходят и специалисты ГИТ (смотрите Вопрос: Основная работа сотрудника — заместитель директора по АХЧ, положенный отпуск — 28 календарных дней. С сотрудником оформлено дополнительное соглашение на совмещение по должности «учитель» (положено 56 календарных дней).

Предоставление отпуска при работе по совместительству

286, а вопросы отпускных выплат ­регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.

Какова будет продолжительность отпуска: 28 или 56 календарных дней? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)).
Проанализируем положения Трудового Кодекса, по которым наряду с работами совмещаются и отпуска. Можно выделить несколько тезисов, отражающих общие правила отпускных процедур для совместителей: Положенный каждому трудящемуся ежегодный отдых от работы, финансируемый работодателем, должен быть одновременным для всех мест, где занят сотрудник.

Нельзя отдыхать на одном месте работы, одновременно трудясь на другом. Работодатель, дающий возможность трудиться совместителю, не правомочен отказать в отпуске в требуемое время, совпадающее с «основным» отпуском работника.

Совмещаемая должность не требует обязательной 6-месячной отработки для предоставления ежегодного отпуска.

Положен ли по закону ежегодный отпуск по месту совместительства — правила предоставления внутренним и внешним совместителям

Такая система совмещения труда будет именоваться внешней. Важно! Трудовое законодательство, как было отмечено выше, устанавливает, что лицам, работающим по совместительству (внешнему или внутреннему) полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Это означает, что при необходимости, трудясь на основном трудовом месте, работник может получить ежегодный оплачиваемый отпуск согласно установленному графику как у текущего работодателя, так и совместителя. Иными словами, после того как подходит срок отдыха у сотрудника на основном рабочем месте, он автоматически получает право согласно трудовому законодательству на получение перерыва на рабочей должности, где он проходит по совместительству.

Лишить работодатель совместителя отдыха не может.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Итак, если работник совмещает основную работу с дополнительными обязанностями в рабочее время, то он работает по совмещению. Если работник в той же организации выполняет дополнительную работу за пределами основного рабочего времени, то он работает как внутренний совместитель. Если основным местом работы является одна организация, а дополнительно в свободное от основной работы время сотрудник трудится еще где-то, то для той другой компании он будет внешним совместителем.

ВАЖНО! Иногда работодатели предпочитают оформлять взаимоотношения с внешними совместителями договорами гражданско-правового характера (например, договор подряда или договор оказания услуг). На такие отношения не распространяются гарантии работникам в соответствии с ТК РФ. Предоставление отпуска как раз и является одной из таких гарантий.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

либо просто отгуляет его, получив свои отпускные .

Что делать, если на работе по совместительству еще не положен отпуск, а на основной работе уже положен? Работа по совместительству может быть найдена (обычно так и бывает) позже, чем по основному месту работы. В данном случае работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемый отпуск на работе по совместительству авансом.

Закон такую возможность предусматривает. Какова длительность отпуска при работе по совместительству? Несмотря на то, что работа по совместительству занимает не весь рабочий день, а только его часть, отпуск по совместительству должен предоставляться в полном объеме, т.е.

полное количество дней. Сокращается лишь сумма отпускных, которая определяется по заработанным деньгам. Например, учитель, совмещающий две работы имеет полное право на 56 отпускных дней.

Отпуск при работе по совместительству

Бывает так, что работнику по основному месту работы должен быть предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели по работе по совместительству.

Тогда по просьбе работника дни, на которые отличаются по длительности отпуска, могут быть предоставлены ему без сохранения заработной платы (). Отметим, что в такой ситуации бОльшая продолжительность отпуска работника должна быть подтверждена справкой с основного места работы (или выпиской из графика отпусков с основного места работы).
Ее нужно будет представить на работу, где работник трудится в качестве совместителя.

При составлении графика отпусков на следующий год () внешний совместитель может не знать, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту работы.

В таком случае планируемые даты отпуска данного сотрудника в графике не указываются.

Продолжительность дополнительного отпуска для совместителей

Как видно, меньшее время фактической работы совместителя по сравнению с временем фактической работы основного работника при исчислении отпускного стажа компенсируется большей продолжительностью времени отдыха совместителя. В отпускной стаж совместителя и основного работника не включаются одни и те же периоды времени (часть вторая ст.

121 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможности предоставления в натуре неполного ежегодного отпуска, продолжительность которого была бы пропорциональна отработанному времени (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Единственное исключение — дополнительный отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда (часть первая ст.