Дтп с пострадавшими средней тяжести статья


Дтп с пострадавшими средней тяжести статья

ДТП с пострадавшими (ст. 12.24 КоАП РФ)

Для определения степени тяжести вреда здоровью, а также о причинно-следственной связи ДТП с наступившими последствиями должностное лицо в производстве которого находится дело о ДТП назначает судебно-медицинскую экспертизу. Если по результатам СМЭ будет установлено, что причинённый вред средней или лёгкой тяжести – то такое деяние подпадает под действие административного права и наказывается только в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

В случаях, когда пострадавший в ДТП получил тяжкие телесные повреждения, к виновному применяются нормы Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 264), в соответствии с которой, виновный наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами

В случае если причиненные травмы носят серьезный характер, вызвать скорую помощь незамедлительно.

Если жизни и здоровью пострадавшего угрожает опасность, допускается отправление его на попутных машинах до ближайшего медицинского учреждения.Вызвать сотрудников ГИБДД.Зафиксировать расположение транспортных средств после аварии, объекты инфраструктуры, вещи и прочие детали, имеющие отношение к ДТП с пострадавшими.

Приветствуется фиксация с помощью видео или фотосъемки.Если движение другого транспорта невозможно из-за аварии, то после фиксации положения участников аварии необходимо освободить проезжую часть. При этом если имеется обочина для объезда, то трогать транспортные средства, попавшие в дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами, не рекомендуется.Опросить

Наказание за дтп с пострадавшими средней тяжести

Так, КоАП РФ содержит санкцию за причинение

  1. лёгкого вреда здоровью потерпевшего ст. 12.24 ч.1 – штраф от 2 500 до 5 000 рублей или лишение прав на срок 1-1,5 года.
  1. причинение вреда здоровью средней тяжести ст.12.24 ч.2 влечёт за собой либо штраф от 10 000 до 25 000 рублей, либо лишение прав на 1,5-2 года.
  1. если нанесён тяжкий вред здоровью потерпевшего, то уголовное наказание может быть до 2-х, а если виновник ДТП был пьян – то до 3-х лет лишения свободы.

Если причинен вред здоровью, нужно внимательно отнестись ко всем деталям дела.

Это значит, что на виновника происшествия возлагается административная ответственность, при этом она предпринимается в любых обстоятельствах, даже когда гражданин доставлял потерпевшего в медицинское учреждение, мирным путем согласовал с ним финансовую компенсацию всех повреждений.

Юридические тонкости: как «разруливаются» ДТП с пострадавшими

Административный коридор Допустим, действия виновника попадают под статью 12.24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого или средней степени тяжести вреда здоровью». Срок давности здесь составляет ровно год — то есть в течение 12 месяцев должны быть произведены все процедуры, и вынесено окончательное решение судом.

После совершения аварии разбираться в нём начинает дознаватель. На это ему даётся от одного до шести месяцев (срок может быть и меньше, если в ситуации всё предельно ясно). За это время он должен опросить всех участников ДТП, свидетелей, а также инициировать проведение судмедэкспертизы (если она нужна).

— Обычно при проведении таких экспертиз личного осмотра пострадавшего не требуется.

Причинение вреда здоровью при ДТП

Существует много факторов, которые приводят к аварии:

  1. неисправность авто;
  2. нарушение правил дорожного движения;
  3. состояние здоровья водителя;
  4. отсутствие прав;
  5. опьянение;
  6. невнимательность и прочее.

Каждый раз водитель, находясь за рулем, рискует неумышленно причинить вред здоровью другого человека.

Эксперт просто изучает предоставленные ему дознавателем медицинские документы — справки и больничные карты.

Обо всем по порядку. Всего 3 вида травм могут получить участники происшествия на дороге:

  • Легкие.
  • Средней тяжести.
  • Тяжкие.

Отдельно стоят случаи, когда есть летальный исход.

Он в любом случае будет виноват в возникновении ДТП. Однако строгость наказания будет минимальной, если он никак не мог избежать аварии.

Средняя тяжесть вреда здоровью при ДТП

Смерть потерпевших на месте аварии могут констатировать лишь медицинские работники.

Тяжесть причиненных травм определяет судебно-медицинская экспертиза.
Согласно решению обследования, выделяют такие степени последствий:

  • Легкие.
  • Тяжелые.
  • Средние.
  • С летальным исходом (потерпевший умер от травм при ДТП).

Первые два уровня тяжести регулируются в качестве правонарушений по КоАП РФ, за что его предусматривает штрафные санкции или лишение водительских прав виновного автомобилиста.

За тяжкие последствия или смерть потерпевших по отношению к виновной стороне выступает регламент уголовного кодекса (). Как правило, автомобилиста лишают прав и свободы на определенный судом период времени. В народе принято считать, что главным определяющим критерием является время нахождения потерпевшего в медицинском учреждении для реабилитации: до 21 дня – легкие и средние повреждения, больше данного срока – тяжелые.

Что будет, если в ДТП есть пострадавшие?

техника

  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Количество водителей

    1. 1 водитель
    2. 4 водителя
    3. 3 водителя
    4. Мультидрайв
    5. 2 водителя
    6. 5 водителей

    Марка автомобиля Модель автомобиля

    1. Сначала выберите марку

    Моментальный расчет и сравнение цен Присвоить ту или иную степень тяжести вреда здоровью или причины смерти впоследствии автоаварии может только судмедэксперт. Для этого он будет делать ряд обследований и регулярно просматривать медкарту потерпевшего.

    Телесное повреждение фиксируется в случаях если:

    1. существует опасность для здоровья или причинен ущерб, вызвавший длительное расстройство здоровья;

    Ответственность за совершенное ДТП

    При составлении схемы происшествия заверенной подписью сторон, для прибытия на ближайший пост ДПС либо при отсутствии такого в отделение полиции для оформления документации.

    Когда в результате аварии есть потерпевшие, то виновной стороне могут грозить следующие виды ответственности: Гражданская выраженная в материальном эквиваленте, является обязательной для возмещения, поскольку в результате аварии с пострадавшим происходит причинение физического, материального, морального вреда или их совокупности. В ряде случаев допускается и наличие дополнительных компенсационных выплат (возмещение утраченного заработка пострадавшей стороны в результате происшествия и т.п.).

    Штраф, лишение или тюремный срок?

    Например, ответственность водителя такси перед пассажиром в ДТП, перевозчика за груз (порча или полная утрата).
    Ответственность виновников ДТП

    Лечение должно длиться при этом не более 21 дня. Стационарное или амбулаторное было лечение, значения не имеет – главное, чтобы были подтверждающие медицинские документы, история болезни и амбулаторная карта.

    Наказание: штраф в размере от 10 000 до 25 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет Основание: ч.2 ст.12.24 КоАП РФ Что такое «средний вред»?

    Это неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. То есть, если потерпевший пролечился более 3 недель (более 21 дня).

    Наказание: лишение свободы до 2 лет с лишением права управления транспортным средством на срок до 3 лет, если водитель был трезвый.