Если позвонили и сказали перевести пенсию в негосударственный пенсионный фонд


Порядок действий гражданина, если его перевели из одного НПФ в другой без его согласия

После того, как были приняты изменения в законодательстве, у граждан появилась возможность перевести свои средства в НПФ. Кроме того, граждане могут самостоятельно влиять на размер накоплений, внося дополнительные средства на счет.

Негосударственные пенсионные фонды дают возможность передавать сбережения по наследству.

Сами НПФ напрямую зависят от того, как будут расти накопления граждан.

Организации управляют средствами, без допуска к счетам. Они могут инвестировать их в различные проекты. Обязательного требования на перевод денег в НПФ в законе не существует.

Но такой выбор предоставляет гражданам множество : НПФ предоставляют возможность значительно увеличить накопления по сравнению с Государственным ПФ.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Текст претензии составляется в свободной форме.

Владельцы счетов могут самостоятельно следить за движением денежных средств.

НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с вами о переводе средств пенсионных накоплений. Вы можете написать жалобу на НПФ, в который переведены ваши пенсионные накопления и отправить ее в ПФР через он-лайн приемную или по почте простым письмом (119991, г.

Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан).

Также оставить жалобу и получить консультацию по дальнейшим действиям можно в «Центре консультирования» на сайте ПФР, позвонив на «горячую линию» ПФР по телефону 8 800 510-55-55. При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает: ваши пенсионные накопления никуда не пропадают. Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Встреча прошла с участием руководителей филиалов Негосударственных пенсионных фондов, работающих в регионе. Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области напоминает, что до конца 2015 года амурчане 1967 г.р.

и моложе должны определиться с судьбой накопительной части будущей пенсии. Так называемые «молчуны», не подав никаких заявлений, навсегда потеряют право на формирование новых накоплений.

Даже если «заморозку» средств продлят на 2020 год, заявления после 31 декабря текущего года всё равно приниматься не будут. В связи с этим в интересах Негосударственных пенсионных фондов до конца года набрать как можно больше клиентов, чтобы пополнить сумму средств, возможных для инвестирования. Те НПФ, которые давно представлены в Амурской области, работают без ажиотажа.
Однако, в начале октября

Мошенники отнимают пенсионные накопления по телефону

О: Сообщите, пожалуйста, свой адрес, чтобы мы могли вам высылать уведомления о состоянии вашего пенсионного счёта. С: Ну, вышлите мне на адрес… О: Сейчас после нашего разговора вам позвонят с другого номера ещё раз и зададут три вопроса, на которые вы должны ответить «да».

Вопросы: «Вы Иванов Иван Иванович?» – «Да». – «Вы заключали договор?» – «Да».

– «Договор у вас на руках?» – «Да».

Спустя минут 15 следует звонок с мобильного номера, и оператор задает те самые три заветных вопроса, на которые вы должны были ответить «да». На этом этапе бдительные граждане, как правило, начинают сомневаться, и при повторном звонке отвечают отрицательно, а потом звонят работодателю или идут искать информацию в интернете.
– Есть такой негосударственный пенсионный фонд «Согласие».

Они звонят с московских номеров и уверяют, что у меня с ними заключён договор, – рассказала екатеринбурженка Юлия.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Средства находятся в Пенсионном фонде. В декабре прошлого года на законодательном уровне принято решение о том, что передача пенсионных накоплений в НПФ в соответствии с заявлениями граждан, поступивших в ПФР в 2013 и 2014 годах, возможна только при условии включения негосударственного пенсионного фонда, указанного в заявлении, в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, но не ранее 1 января 2015 года.

(Федеральные законы от 04.12.2013 № 351 – ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечении» и от 28.12.2013 № 422-ФЗ « О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации

Могут ли вашу пенсию перевести в НПФ без вашего ведома?

Правда ли, что накопительная часть может быть выплачена правопреемникам, если человек не дожил до выхода на пенсию?

— Да, это так. Выплата производится в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям). Если правопреемники первой очереди отсутствуют, средства выплачиваются правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплаты производятся в равных долях.
Кстати, человек может при жизни подать заявление о распределении своих пенсионных накоплений и указать в нем правопреемников и их доли.

Тогда в случае его смерти указанным в заявлении лицам будут направлены уведомления.

Правопреемники при написании заявления указывают форму выплаты.

Чаще всего средства перечисляются на счет в банке. Первоначально выплачивается та сумма, которая отражена в спецвыписке из лицевого счета на дату смерти.

Смотри в оба! Как не стать жертвой пенсионных мошенников

Они рядом…Коварный метод недобросовестных агентов НПФ на днях испытала на себе жительница станицы Красноярской (назовем ее Тамарой). В обычный воскресный полдень в ее дверь постучали…- Здравствуйте!

С 2015-го года государство отменяет накопительную часть пенсии в связи со статьей 351, Вы можете потерять свои 6%! Поэтому должны получить приложение к СНИЛС, поскольку Вы не оформили заявление! Мы – представители Пенсионного фонда, приехали из столицы специально для того, чтобы не дать неграмотным в этом вопросе гражданам потерять свои накопления.

Именно для этого мы и пришли к Вам, — такими словами приветствовали Тамару на пороге две незнакомые женщины.- Принесите нам свой СНИЛС, а мы «пробьем» его по базе, чтобы узнать, заключали ли Вы договор с ПФР, — продолжили они.Действительно, проверив

Что делать, если перевели в НПФ без согласия

Как она рассказала 74.ru, из государственной управляющей компании (ВЭБ) в УК «Тройка диалог», которая позже присоединилась банку и стала «Сбербанком Управление активами».– До 2014 года я активно отслеживала судьбу своих пенсионных накоплений, получая отчёты от УК и заказывая извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта через сайт Госуслуг, – рассказывает Ирина Иванова. – Потом я ушла в декрет и некоторое время не отслеживала счёт.

В итоге в середине апреля я заказала выписку и увидела, что мои деньги перевели в неизвестный мне НПФ «Будущее»!По запросу НПФ прислал девушке копию договора. По её словам, в нем верный номер СНИЛС, подпись в точности, как в паспорте, полученном больше 15 лет назад. Вот адрес и номер телефона – «левые»: пл.

Мопра, дом 8, квартира 18 – по факту это адрес

Как обезопасить себя при переводе денег в НПФ

Он же выдает им лицензии и проверяет отчетность. Свою работу фонды должны осуществлять в соответствии с Законом «О негосударственных пенсионных фондах», который был принят еще в мае 1998 года. В 2013 году в него были внесены изменения, отвечающие современным реалиям.Чтобы перевести деньги в НПФ, нужно написать заявление и заключить договор с выбранным фондом.

Гражданин может в любой момент отказаться от услуг фонда и передать управление своими средствами другой компании или перевести все в Государственный Пенсионный Фонд.

Для этого также требуется написать заявление и заключить договор – перевод с одного вида пенсии на другой не возможен без вашего согласия.