Если протекают трубы кто виноват


Прорвало трубу и затопили соседей: ответственность собственника

В таком случае организация должна возместить нанесенный ущерб жильцам. Если при этом будут иметься подтверждающие факторы, но организация будет отказываться от выплат, то стоит сразу обращаться в суд. Соседи же могут быть привлечены к ответственности, если:

  1. имеется профессиональная оценка ущерба.
  2. имеются факты, которые подтверждают халатность владельцев;

У некоторых возникает вопрос о том, кому придется платить, если жилье сдается в найм. Собственником может выступать:

  1. публичное образование,
  2. организация;
  3. частное лицо;

Кто отвечает за прорыв трубы в квартире?

Но здесь предстоят как обычно длительные разбирательства, ведь необходимо выяснить, кто устанавливал данный кран, если это была сторонняя организация, то предстоит выяснить, какая организация устанавливала, есть ли документы подтверждающие факт установки крана, чей был кран, данной компании или вы его купили сами в магазине, если купили в магазине должен быть чек подтверждающий факт покупки, далее если кран будет признан некачественным, то к ответственности можно привлечь продавца, так как продавец несет ответственности за ущерб причиненный некачественным товаром.

Человек, проживающий в таком жилище, несет ответственность за текущий ремонт, но трубу он ремонтировать не обязан. Замена труб в такой ситуации является частью капитального ремонта, за который должен отвечать именно собственник.
Если выяснится, что кран установила организация и сама же привезла данный кран, то к ответственности будет привлекаться организация установившая свой кран. Если есть документы подтверждающие, что кран установила управляющая организация, то конечно же к ответственности за прорыв крана будет привлечена управляющая организация.

Что делать если прорвало трубу или стояк в квартире: куда обращаться, кто виноват

Если время нерабочее, набирайте сразу номер ремонтной службы «Водоканала». Диспетчер направит к вам специалистов.

После устранения аварии попросите составить акт, где будет указано место протечки и причина неполадки. Часто жильцы теряются, не знают, что делать, чтобы вода не залила все нижние этажи.

Когда трубу прорвало и вода прибывает быстро, действия укладываются в следующую схему:

  • Отключить подачу электричества в помещение.
  • Сообщить о протечке диспетчеру аварийной службы или работникам УК.
  • Перекрыть общий стояк или отводящие трубы в квартире.

Бороться с потопом проще с помощниками. Пока один человек дозванивается специалистам, остальные вычерпывают набравшуюся воду, не давая ей протечь на нижние этажи.

Неприятный «аромат» канализационных стоков появляются не только в старых домах, где трубы уже износились, но и в новых многоэтажках.

Кто виноват если протекает стояк в пкрекрытии между верхней и нижней квартирами

Если авария случилась в выходной день или нерабочее время, обращаться следует к диспетчеру городской аварийной службы. Если протечка — у вас в квартире, также обращайтесь в копанию, управляющую коммунальным хозяйством у вас дома или вызывайте независимого сантехника.

Важно Если течет труба отопления Если в квартире лопнула труба отопления, используйте все подручные впитывающие средства: тряпки, губки. Будьте осторожны, температура жидкости достаточно велика, можно получить ожоги. Тряпка, намотанная на трубу, поможет сбавить напор воды. Необходимо срочно вызвать аварийную службу отделения «Водоканала».

Приехавшие специалисты перекроют систему теплоснабжения в доме. До их прибытия примите меры к тому, чтобы не затопить соседей или хотя бы минимизировать последствия протечки.

Мы не раз касались вопросов, связанных с сантехнической инфраструктурой многоквартирного дома.

Затопили соседей, кто виноват, если трубы проложены под полом?

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Ответственность за содержание общего имущества несет УК.Согласно ст.36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;Согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего

Кто виноват в случае прорыва трубы отопления и последующего затопления соседей?

Для этого номера служб должны быть всегда в доступном месте, чаще перечень всех служб на разные виды аварий висит в подъездах.

Лучше заранее, в первое время после приобретения квартиры, зафиксировать эти «пожарные» номера и держать их под рукой, чтобы в час икс не терять время на их поиск.

Не пытаться самостоятельно остановить протечку. По отопительным трубам течет горячая вода, попытка остановить течь чревата получением ожогов. Такие действия необходимо доверить специалистам. Потому не стоит препятствовать их работе. Факт аварии стоит зафиксировать фото- и видеосъемкой. После устранения аварии необходимо как можно быстрее зафиксировать последовавший за ней вред имуществу.
Чем раньше будет проведено комиссионное обследование, тем достовернее будут ее результаты.

Рекомендуем прочесть:  Нпф телеком союз

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват?

Однако, в некоторых случаях при прорыве ответвления стояка после первого запирающего устройства, суды возлагают ответственность на управляющую компанию.

Чаще всего это она возникает при прорыве в квартире радиатора или трубы отопления, поскольку в практике суды полагают, что труба отопления не может лопнуть сама по себе, в данном случае причиной может быть банальное несоблюдении требований эксплуатации общедомового имущества и чрезмерно высокое давление в трубах. Читайте также: Затопили соседей при Кроме того, при определении вины, в некоторых случаях необходимо проведение экспертизы причины затопления. Экспертизу может провести любое экспертное учреждение.

Прорвало стояк: кто виноват и что делать?

Дорогие читатели!

Устанавливать причину затопления путем проведения экспертизы желательно на досудебной стадии, поскольку если ее не провести в течение нескольких дней с момента залива, возможно в дальнейшем будет сложно установить причину прорыва.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Согласно утвержденного Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года

«Правилах содержания общего имущества в многоквартирного дома»

стояки, через которые поступает горячее и холодное водоснабжение, относятся к общему имуществу жильцов многоквартирного дома.

В соответствии с этим постановлением жильцы обязаны уплачивать ежемесячные платежи по общедомовым нуждам. Контроль за оплатой услуг осуществляет ТСЖ либо УК.

Кто виноват за прорыв трубы и затопление соседей?

Из этого следует, что вся материальная ответственность налагается на жилищную компанию.

Однако это самое простое решение, ведь на практике все обстоит намного сложнее.

Непросто доказать вину ЖЭК, ведь наниматель должен исполнять и свои обязанности, одно из которых – сохранение оборудования. Также предусмотрены обязанности нанимателя в нужный срок принимать меры, связанные с устранением обнаруженных неполадок, если они возникли по вине потребителя коммунальных услуг.

Если вы замечаете, что труба уже в непригодном состоянии, то нужно сразу же связаться с мастером ЖЭК.

Кроме того, гражданин должен за свой счет проводить ремонт приборов, переставших функционировать по его вине. Дабы избежать таких неприятностей, меняйте сантехнические устройства только с согласия ЖЭК.