Если в пдд правило помехи справа


Что означает «помеха справа» — кто должен уступать?

Согласно этой норме, уступать дорогу следует при условии, если траектория движения автомобилей пересекается.Помеха справа, как правило, применяется в следующих ситуациях:

  1. пересечение перекрестков, движение на которых не регулируется;
  2. движение по парковкам и территориям автозаправок, и т.д.
  3. пересечение равнозначных магистралей;

Также согласно ПДД помехой справа следует руководствоваться в тех случаях, когда автомобилисты, движущиеся в одном направлении, намереваются перестроиться из разных полос.Иными словами, это правило применяется при одновременном наступлении двух условий:

  1. дорожные знаки на определенном участке дороги не устанавливают очередность проезда;
  2. траектория движения автомобилей пересекается.

Несмотря на то, что эта норма четко указывает на правила поведения автомобилистов, в реальности ситуация выглядит сложнее.Прежде всего, необходимо уточнить, что под нерегулируемым перекрестком понимается место, где пересекаются несколько дорог и отсутствуют:

Помеха справа – что это такое и кто должен уступить

Из всех правил дорожного движения, наибольшее количество спорных «трактовок» у водителей вызывает понятие помеха справа. Стоит сразу оговориться, что данная «норма» совершенно не требует уступать дорогу всем ТС, приближающимся с правой стороны – оно действует при строго определенных условиях.

По мнению автомобильных экспертов, пункт правил помеха справа используется в самую последнюю очередь, после «использования» других, действующих на конкретном участке дороги.

Если же автомобиль, едущий по правой

Правило помехи справа

Вариантов перестроения может быть несколько, рассмотрим каждый подробнее:Ситуация, когда вы едете по своей полосе, а другой автомобиль перестраивается на вашу полосу.

Одной из ситуаций, когда действует правило помеха справа, является одновременное перестроение двух ТС. При этом, если они двигаются в попутном направлении, при совершении «параллельного» перестроения, авто, расположенное с левой стороны обязано уступить дорогу авто, двигающемуся справа от него.

В данной ситуации правило помехи справа не работает, независимо от того с какой стороны от вас находится другое транспортное средство. Вы можете уступить ему дорогу по собственной инициативе или во избежание столкновения.Ситуация, когда вы перестраиваетесь на соседнюю полосу, при этом другие автомобили движутся прямо без изменения траектории.
Помеха справа здесь не действует, вы должны пропустить все автомобили, движущиеся по полосе, и перестроиться.Ситуация, когда вы хотите переехать на левую от вас полосу, при этом транспортное средство, находящееся на полосе, тоже совершает перестроение.

В этой ситуации работает правило помехи справа и данный автомобиль обязан вас пропустить, независимо от того куда он перестраивается.

Вспоминаем ПДД — правило помехи справа

Водители автомобилей, находящихся слева, всегда уступают дорогу.

Территории возле жилых домов, торговых центров, рынков, на парковках и автостоянках являются прилегающими к определенному объекту. Здесь также действует правило помехи справа, но оно, к сожалению, в большинстве случаев не соблюдается безответственными автолюбителями. В спальных районах населенных пунктов, как правило, есть много примыкающих к главной дороге, выходящих со дворов путей.

Как понять, что есть помеха справа в данной ситуации, если отсутствуют соответствующие знаки или таблички? Перестроение может быть: одновременным, когда два автомобиля пытаются перестроиться: один — с правой полосы на левую, второй — с левой на правую;

У тебя помеха справа: рассказываем о спорных правилах проезда, которые не оговорены в ПДД

Суть этого правила, заключается в том, что если мы по пути следования пересекаем путь другому автомобилю, а очередность движения Правилами никак не оговаривается, то мы должны будем уступить этому автомобилю дорогу, если он в момент пересечения будет от нас справа.

Чтобы не было проблем, старайтесь не превышать скорость и будьте готовы уступать всем.

Также «Правило правой руки» можно встретить ещё в двух пунктах Правил: Пункт 8.4 оговаривает правила взаимного перестроения «При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Помеха справа

Первое, что необходимо напомнить тем, кто любит слишком часто применять правило помехи справа, — это то, что оно играет своего рода второстепенную роль.

Пункт 13.11 оговаривает правила проезда равнозначных перекрестков «На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11(1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа».

То есть оно начинает работать тогда, когда перекресток не регулируется светофором и нет знаков приоритета. К знакам приоритета (в ПДД отмечены номерами 2.1, 2.3.1-2.7) относятся такие знаки как «Главная дорога», «Уступите дорогу», а также «Пересечение со второстепенной дорогой», «Движение без остановки запрещено» (знак STOP), «Преимущество встречного движения», «Преимущество перед встречным движением» и другие знаки, которые можно найти в ПДД под указанными выше номерами.
Соответственно, равнозначный перекресток — это пересечение дорог с одинаковым покрытием, имеющих равный приоритет.

Для удобства в ПДД предусмотрен специальный знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог».

Рекомендуем прочесть:  Ерсв раздел тонкости заполнения

Как действовать при помехе справа?

Дорога сужается, но нет ни разметки, ни знаков.

Водитель, находящийся справа, убежден, что первым проехать должен именно он, и настойчивым действием едва ли не выталкивает соседа слева на встречную полосу.

Правильно ли он поступает? Или вот еще случай.

Впереди ремонт дороги. Я справа и проеду первым, — так часто думают водители и продолжают смещаться влево, не смотря ни на что. Они видимо забыли, что правило «уступай тому, кто справа» в этом случае не работает, так как они совершали маневр, а значит, им и нужно уступать.

В правилах дорожного движения сказано: Водитель при перестроении должен уступить дорогу транспортным средствам движущимся прямо без изменения направления движения! Другими словами, если сужение дороги с правой стороны в конце полосы разгона или в зоне ремонта, первым должен проехать тот, кто не меняет направление движения, т.е.

Что означает в ПДД «помеха справа»?

Давайте попробуем разобраться в этом пресловутом принципе движения. Тем более что ему придают статус некоего универсального правила. Содержание статьи Сразу же оговоримся: в ПДД отсутствуют такие термины – «правило правой руки» и «помеха справа».

Это условно-упрощенные выражения пункта 8.9 ПДД РФ.

Суть его следующая. Правила не могут регламентировать все ситуации с приоритетностью на дорогах.

Поэтому, если последовательность проезда транспорта не предусматривается ПДД, то водители между собой должны разъехаться, пропуская «помеху справа». Только после этого можно продолжить двигаться. Иными словами, если мы по пути следования пересекаем путь другому автомобилю, а очередность движения Правилами никак не оговаривается, то мы должны будем уступить этому автомобилю дорогу, если он в момент пересечения будет от нас справа.

Как применять правило ПДД «Помеха справа»

Например, есть символы «Главная дорога», «Уступите дорогу», которые безоговорочно диктуют необходимость пропустить одно ТС, а другому рекомендуют ждать. ПДД тоже во многих случаях устанавливают, кто может покинуть участок первым.

  • Ни у кого нет преимуществ. По закону приоритет по отношению к автомобилям имеют трамваи, поэтому при их участии правило правой руки не используют. Преимущество есть у машин спецслужб с включенной сиреной и проблесковым маячком.
  • Мнение экспертаНадежда СмирноваЭксперт по автомобильному правуНо и при соблюдении этих условий правило работает не всегда.