Если заменить стояки водоснабжения только в одной квартире


Замена стояков в квартире: за чей счет

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Она осуществляется за счет ЖЭК. Данное утверждение имеет законное обоснование. Водоснабжение, канализация, электричество являются объектами общего владения. Данное имущество находится во владении всех собственников жилища (если речь идет о многоэтажных домах). Указанные положения закреплены в нормативно-правовых актах РФ, таких как ЗК и ЖК.

И собственники оплачивают это. Ежемесячно ЖЭК вводит в квартирную плату сумму, которая идет на функционирование труб и стояков.

В случае аварий, когда происходят прорыв стояков, за ЖЭКом закреплена обязанность реагировать на данные ситуации.

Стояки водоснабжения в многоквартирном доме кто должен менять

В таких случаях следует напоминать работникам УК, что канализационные, водопроводные стояки и стояки батарей, обслуживающие более, чем одну квартиру, являются общедомовым имуществом, и за их замену и ремонт отвечает УК. Более того, замена стояков в любом случае будет оплачиваться собственниками жилья из средств, уплачиваемых ими в коммунальных платежах.

О том, что делать, если кто то из жильцов дома против замены общего стояка канализации, вы можете узнать из видео: Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Важно К ней уже можно будет подсоединить переходную муфту с резьбой для монтажа пластикового трубопровода. Состыковывают металл с пластиком посредством резьбового соединения с использованием муфты.
Закручивание при монтаже должно проходить с небольшим усилением.

Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы технологии

Их ревизией, ремонтом и заменой занимаются только газовые службы и официально аффилированные с ними сервисные компании.

Особенно эффективна может быть замена стояков в многоквартирном доме, даже если старые еще целые и крепкие. Во-первых, замена стали на пропилен улучшит качество подаваемой в квартиры воды: заметная часть соединений железа в воде из магистрали уже не дойдет до кранов, а осядет в домовом отстойнике. Во-вторых, вследствие меньших потерь давления в пластиковых трубах уменьшится расход электроэнергии на подкачку к верхним этажам.

Да будет известно читателям, что насосы подкачки запитаны через отдельный счетчик и оплата по нему разбрасывается на квартиры подкачиваемых этажей (см.

также далее). В-третьих, если дом снабжен домовыми приборами учета тепловой энергии (счетчиком тепла),

Как и за чей счет выполняется замена стояков водоснабжения в квартире: основные тонкости и нормы

Так, в официальных Правилах, определяющих нормы содержания домов многоквартирного типа, в число имущества, которое считается общедомовым, включено оборудование, которое одновременно обслуживает больше одной квартиры. Оперируя этим обозначением, перейдем к другой законодательной норме.

Согласно первой части ст. 161 Жилищного кодекса, управляющий орган многоквартирного дома обязан обеспечивать бесперебойное функционирование всех инженерных коммуникаций, которые относятся к категории общедомового имущества. Но здесь важно отметить важную особенность: законодательная норма работает только в той ситуации, если жильцы заключили официальный договор с управляющим органом и оплачивают его услуги.
То есть, по действующему законодательству, вы вправе требовать выполнения обслуживающих работ у организации, которая взяла на себя обязанности управления вашим домом: ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ и т.д.

Как заменить стояк холодной воды в квартире

За эти средства должны выполняться все работы, связанные с коммуникациями.

В случае аварии ЖЭК в обязательном порядке проводит обновление труб, а взыскание денег с людей является незаконным. В результате процесса приватизации в собственность попадает не только жилплощадь, но и приборы учета, сантехническое оборудование, коммуникации. Это подтверждает ст. 36 ЖК РФ и Постановление правительства № 491 в ред.

от 26 марта 2014 г. Владелец вправе распоряжаться на свое усмотрение:

  1. заменить металлические трубы на пластиковые;
  2. сменить радиаторы.
  3. установить новые сантехнические приборы, запорные краны, счетчики;

Однако, что касается общих стояков, соединяющих несколько этажей, здесь вопрос противоречивый. Вертикальные трубопроводы могут находиться в специальных шахтах или проходить через квартиру.

Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры

За эти средства должны выполняться все работы, связанные с коммуникациями. В случае аварии ЖЭК в обязательном порядке проводит обновление труб, а взыскание денег с людей является незаконным. В результате процесса приватизации в собственность попадает не только жилплощадь, но и приборы учета, сантехническое оборудование, коммуникации.

Это подтверждает ст. 36 ЖК РФ и Постановление правительства № 491 в ред. от 26 марта 2014 г. Владелец вправе распоряжаться на свое усмотрение:

  1. установить новые сантехнические приборы, запорные краны, счетчики;
  2. сменить радиаторы.
  3. заменить металлические трубы на пластиковые;

Однако, что касается общих стояков, соединяющих несколько этажей, здесь вопрос противоречивый.

Замена стояка водоснабжения в квартире: порядок работы и инструкция

Что касается стальных изделий, то они проигрывают современным полимерным вариантам по цене, эксплуатационным характеристикам и простоте монтажа.Существует еще один фактор, заставляющий отказаться от стальных труб, который выражен в том, что установить их самостоятельно почти невозможно.

Вертикальные трубопроводы могут находиться в специальных шахтах или проходить через квартиру.
Итогом всему этому становится то, что приходится выбирать между полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами. Эти варианты отлично подходят для самостоятельной установки.Замена стояка водоснабжения в квартире может предусматривать использование металлопластиковых конструкций, которые надежны и позволяют осуществлять присоединение без использования дополнительных инструментов.

Такие трубы довольно гибки, но стоимость конструкции может оказаться довольно внушительной. Места соединения со временем необходимо

Как поменять стояки в квартире

В этом случае работу на себя берет управляющая компания.

Если сам владелец квартиры решил не дожидаться аварийной ситуации и произвести замену, то ему необходимо согласовать свои действия со службой ЖКХ и соседями. Любые работы со стояками требуют провести отключения (подачи холодной или горячей воды, или теплоносителя), поэтому без услуг слесаря из управляющей компании не обойтись.

Стоит помнить, что сама процедура перекрытия стояка стоит определенных денег. В каждой компании свои расценки и их лучше узнать заранее.

Всего в домах существуют следующие стояки:

    канализационный; подачи холодной и горячей воды; системы отопления.

В целом их замена будет проходить в одинаковой последовательности.

А именно: Перекрытие стояка. Если проводится замена в системе отопления или водопровода, то необходимо дождаться стока всей жидкости из системы.

Замена стояков воды: как не попасть в суд по иску от управляющей компании дома?

УК провела обход квартир для выяснения причины проблемы.

В одной из квартир было обнаружено, что собственник заменил металлические трубы стояков на полипропиленовые. При этом в местах соединения пластиковых труб с металлическими диаметр труб был заужен. Кроме того, новые полипропиленовые трубы были проложены с многочисленными поворотами.

В образовавшихся таким образом коленах диаметр труб был так же заужен. Наконец, на стояке горячей воды был установлен кран. В закрытом положение он полностью перекрывал прямой ток воды по стояку горячего водоснабжения, направляя его через полотенцесушитель в ванной комнате.