Формула для норма расхода бензина


Формула для норма расхода бензина

Норма расхода топлива

По этому, министерством транспорта выведены формулы, отображающие усредненные показатели затрат на горюче-смазочные материалы, которые и получили название нормативного расхода.А реальное значение затрат получают из расчета ГСМ по норме.

Расходы на топливо и смазочные материалы – обязательная составная общих затрат практически любого предприятия.В идеале, каждый руководитель должен стремиться к минимизации расходов, но в то же время, завышенные показатели снижают налогооблагаемую прибыль компании. По этому, органы налоговой инспекции требуют экономического обоснования заявленного потребления моторного масла и горючего.При расчете чистой прибыли, подверженной обложению налогами, нужно отталкиваться от 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Нормы расхода ГСМ от минтранса

Транспортная норма — это расход топлива в литрах на 100 км (л/100 км) пробега при проведении транспортной работы:

  1. самосвала исходя из его снаряженной массы и нормируемой загрузки (с коэффициентом 0,5);
  2. автобуса с учетом его снаряженной массы и номинальной загрузки пассажиров.

Кроме того, установлены транспортные нормы в литрах на 100 тонно-километров (л/100 т-км), которые при проведении транспортной работы грузового автомобиля учитывают дополнительный к базовой норме расход топлива при движении автомобиля с грузом, автопоезда с прицепом или полуприцепом без груза и с грузом или с использованием установленных ранее коэффициентов на каждую тонну перевозимого груза, массу прицепа или полуприцепа — до 1,3 л/100 км и до 2,0 л/100 км для автомобилей соответственно с дизельными и бензиновыми двигателями.

Нормы расхода топлива и смазочных материалов

А также для планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т.д.

При нормировании расхода ГСМ различают базовое значение расхода топлив, которое определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля в качестве общепринятой нормы, и расчетное нормативное значение расхода топлив, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля. Нормы расхода топлив могут устанавливаться для каждой модели, марки и модификации эксплуатируемых автомобилей и соответствуют определенным условиям работы автомобильных транспортных средств согласно их классификации и назначению.

Нормируем расход автомобильного топлива для легковушек

Важно обратить внимание на условия, в которых они проводятся.

Чтобы результаты таких замеров показывали именно базовую норму расхода топлива, их надо проводить при хорошей плюсовой погоде, без использования кондиционера или системы климат-контроля, при отсутствии пробок и т.

д. Результаты таких замеров должны быть зафиксированы в акте или другом внутреннем документе.

Понятно, что подобные замеры и разработки — дело не бухгалтерии. Руководство должно это кому-то поручить.

Если же указанные в них значения повышающих коэффициентов по каким-то

Рассчитать путевой лист

Легковой автомобиль ГАЗ-3110 работает в городе с населением более 1 млн человек, совершил пробег 90 км.

Чтобы не напрягаться, часто руководство поручает бухгалтерии взять базовую норму из минтрансовских Рекомендаций. Это проще, чем самостоятельно проводить замеры и изыскания. В этом случае также проще ориентироваться на Рекомендации Минтранса.
Рассчитаем нормативный расход топлива. Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля ГАЗ-3110 составляет 10,7 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением более 1 млн человек — 25%. Следовательно, нормативный расход топлива будет таким: 0,01 x 10,7 л/100 км x 90 км x (1 + 0,01 x 25%) = 12,04 л.
Пример 2. Легковой автомобиль Audi A8L3.0, оборудованный установкой «климат-контроль», в зимнее время за рабочую смену в городе с населением 2 млн человек совершил пробег 75 км, при этом вынужденный простой автомобиля с работающим двигателем составил 3 ч.

Рассчитаем нормативный расход топлива.

Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля Audi A8L3.0 составляет 12,3 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением 2 млн человек — 25%, за работу в зимнее время — 10%, при использовании установки «климат-контроль» при движении автомобиля — 10%; при вынужденном простое автомобиля с работающим двигателем за один час простоя — 10% от значения базовой нормы, на стоянке при использовании установки «климат-контроль» — 10% от значения базовой нормы.

При этом время вынужденного простоя с работающим двигателем — 3 ч.

Рассчитываем расход бензина на 100 км по формуле

Кроме того, заметное увеличение потребления может помочь вовремя выявить неполадки автомобиля. Для получения объективного усреднённого результата можно применить расчёт с использованием нормативов.

Стандартный расход топлива в разных режимах эксплуатации указан в технической характеристике любого современного автомобиля. Другие исходные данные нужно брать из распоряжения Министерства транспорта РФ от 14 марта 2008 г.

№ АМ-23-р О введении в действие методических рекомендаций

«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

(consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163116). В качестве примера можно произвести подсчёт расхода бензина для внедорожника Toyota RAV 4.

Базовой нормой в смешанном цикле указан расход 7,6 л на 100 км.

Как определить норму расхода топлива

Такие показатели, как загрузка автомобиля, состояние дороги, плотность дорожного движения, погодные условия, время года, манера езды, давление в шинах, а также использование системы кондиционирования воздуха могут значительно увеличивать количество потребляемого бензина.

Далее приведены нормативные аспекты: При сроке эксплуатации внедорожника свыше 5 лет и общем пробеге более 100 тыс.
Дополнительное оборудование или принадлежности также существенно влияют на тягово-динамические показатели и расход топлива, так как они изменяют массу и коэффициент лобового сопротивления автомобиля. Для этого воспользуйтесь формулой, рекомендованной Министерством транспорта РФ: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), где:Qн — нормативный расход топлива в л;Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля в л/100 км в соответствии с методическими

Автотранспорт — правила, нормы, положения

м; — при газодизельном питании двигателя ориентировочно до 1,2 м3 – природного газа и до 0, 25 л – дизельного топлива.

2 Попробуйте рассчитать норму расхода топлива для легкового автомобиля.
Вышеуказанная формула позволяет определить расход топлива для: а) одиночного грузового бортового автомобиля с грузом без расчета транспортной нормы; б) одиночного грузового бортового автомобиля с грузом; в) порожнего автопоезда в составе грузового бортового автомобиля и прицепа; г) автопоезда в составе грузового бортового автомобиля и прицепа с грузом; д) седельного тягача с порожним полуприцепом; е) седельного тягача с полуприцепом с грузом; Пример 1.
Одиночный грузовой бортовой автомобиль (вариант «а»).

Автомобиль ГАЗ-3302 работает в летний период в городе с 400-тысячным населением на развозке продуктов по торговым точкам без учета массы перевозимого груза. Срок службы автомобиля – 9 лет, пробег 220 тыс.

Расчет расхода топлива автомобиля.

Формула для расчета

Заправить полный бак или любое другое точно известное количество топлива и использовать его полностью. При таком подходе можно максимально точно вычислить средний расход.

Но данный метод имеет также несколько недостатков. Езда с пустым баком плохо влияет на многих автомобилей. Также придется возить с собой канистру с горючим для последующей дозаправки.

Можно использовать такой же подход, как описан выше, но замеры и заправку производить, когда загорится лампочка дозаправки.

Это позволит избавиться от канистры в салоне и полного опустошения топливного бака.Этот расчет расхода топлива учитывает некоторые дополнительные факторы, которые значительно влияют на потребление горючего.