Где применяется годичный срок исковой давности


Где применяется  годичный срок исковой давности

Специальные сроки исковой давности

Однако течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки (п.

1 ст. 181 ГК РФ); срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год, а течение срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ)

Срок исковой давности: как считать и применять

Возможно также, что о том, кто нарушил, то есть кто надлежащий ответчик, истцу удастся узнать позднее.

В последнем случае именно с этого момента начнется срок исковой давности.Если истец – юридическое лицо, то срок должен исчисляться, исходя из того, когда о нарушении права узнал исполнительный орган данного лица. При этом изменение персонального состава этого органа (единоличного или коллегиального) не влияет на течение срока исковой давности.Не начинается заново срок и в том случае, если происходит универсальное правопреемство на стороне потенциального истца (наследование – для физических лиц или реорганизация – для юридических).Рассмотрим пример расчета срока исковой давности:Срок оплаты оказанных услуг в соответствии с договором – не позднее 19 ноября 2015 года.Клиент

Применение сроков исковой давности

Исковая давность выражается в установлении временных пределов для защиты нарушенного права в суде, арбитражном или третейском суде. Соответственно пропуск срока исковой давности служит сам по себе достаточным основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (п.

2 ст. 199 ГК РФ). Пропуск срока исковой давности вместе с тем не оказывает влияния на действительность защищаемого права.

Принадлежащее лицу право существует не только в пределах сроков исковой давности, но и после их истечения. Следовательно, если фирма-должник перечислила фирме-кредитору долг, она не сможет впоследствии требовать уплаченное обратно, ссылаясь на то, что к моменту платежа срок уже прошел, поскольку ее долг как таковой сохраняется.

Все дело лишь в том, что должника уже нельзя заставить с помощью суда исполнить свой долг.

3. Исчисление сроков исковой давности.

Например, по постановочному до-говору автор взял на себя обязательство не передавать свое рукописное литературное произведение другому театру, но вопреки этому он совершил указанное действие. В данном случае течение исковой давности начинается с момента, когда первый театр узнал или должен был узнать об этом факте.

В случае нарушения прав собственника (например, в свя-зи с кражей имущества) исковая давность начинает течь со времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При обнаружении правонарушите-ля по истечении срока давности собственник вправе предъя-вить иск о возврате своего имущества из незаконного владе-ния.

Пропущенный в этом случае по уважительной причине срок исковой давности подлежит судом восстановлению. По обязательствам, возникшим из причинения вреда, ис-ковая давность начинает течь с момента причинения вреда.

Новые правила исчисления срока исковой давности

Как установлено ст.

196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Ранее такого ограничения срока ст.

196 ГК РФ не устанавливала. Начало течения срока исковой давности установлено ст. 200 ГК РФ. В этой статье сказано, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых

Сам себе адвокат

Специальные сроки исковой давности устанавливаются в других нормах ГК РФ и даже в других законах.

Если законом не установлен специальный срок исковой давности, то действует общий срок. Исковая давность по требованиям о признании недействительной ничтожной сделки и применения последствий ничтожности такой сделки составляет три года. Исковая давность по требованиям о признании недействительной оспоримой сделки составляет один год.

Положения ГК РФ касающиеся восстановления пропущенного срока, порядка его применения, приостановления распространяются и на специальные сроки давности. Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. На практике не всегда просто определить этот срок.

По отдельным требованиям такой срок определяется строго с определенного момента.

Общий срок исковой давности: механизмы применения и основные понятия

Если вы имеете в виду установление юридического факта — истечение срока давности, то ваше заявление оставят без рассмотрения.

Установить что истек срок исковой давности можете только суд по иску кредитной организации.

Игорь 11.04.2020 в 02:21 В вашем случае срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда у кредитора, согласно договора, наступило право на обращение в суд за взысканием исполнения ваших обязательств. Условно, это дата платежа по условиям договора, которую вы пропустили, именно с нее можно отсчитывать 3 года, в течение которых кредитор вправе обратиться в суд, чтобы его требования были удовлетворены.

Если позже — ему откажут по причинам пропуска срока. Не вижу правовых оснований для обращения с вашей стороны в суд — зачем?

Как рассчитать срок исковой давности?

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (за исключением случаев, определенных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Для отдельных видов требований законом могут вводиться специальные сроки исковой давности, более длительные или сокращенные по сравнению с общим сроком (п.

1 ст. 196 ГК РФ). Если говорить о более длительных, то примером может служить десятилетний срок для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки (п.

1 ст. 181 ГК РФ). Сокращенные сроки давности установлены в ч. IIГК РФ. Например, годичный срок исковой давности предусмотрен: для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п.