Где запрещен разворот


Где запрещен разворот

Учимся разворачиваться правильно

Подобное нарушение может обернуться для водителя админштрафом в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 12.16, часть 2 админ.кодекса). Если же вы неправильно рассчитаете место для выполнения разворота и проедете по встречной полосе хотя бы один метр, придется заплатить государству 5 000 рублей, причем это еще очень удачный для вас вариант.

В худшем случае, вас запросто могут лишить водительского удостоверения, и вы не сможете управлять транспортным средством в течение 4-6 месяцев (статья 12.15, часть 4).

Сотрудники ГИБДД также могут выписывать и дополнительные штрафы.

В основном, это касается тех водителей, которые игнорируют требования дорожной разметки и сигналов светофора. Поэтому, прежде чем вы решитесь на выполнение какого-либо маневра, не забудьте убедиться в его правомерности.

Действующие

Разворот: где можно и где нельзя разворачиваться?

Разворот является одним из наиболее сложных и аварийно опасных маневров.

Часто ДТП возникают из-за того, что водитель, выполняющий разворот, либо был невнимателен, либо просто проигнорировал требования Правил дорожного движения. В данной статье мы расскажем о том, где и каким образом следует выполнять данный маневр. В первую очередь определите на дороге удобное и подходящее место, с хорошей видимостью в обоих направлениях.

Рядом с этим местом не должно быть поворотов, «виляний» дороги, а также приближающихся автомобилей. Не забывайте, что Правила дорожного движения (а именно — п. 8.11) запрещают разворачиваться в следующих местах: — на пешеходных переходах; — в тоннелях; — на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; — на железнодорожных переездах; — в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; — в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Ни в коем случае не пересекайте сплошную осевую линию (это категорически запрещено), и если она есть — поищите для выполнения маневра другое место. Кстати, наиболее приемлемый вариант для разворота — это дорога, имеющая по одной полосе движения в каждом направлении и достаточная по ширине для того, чтобы развернуться в один прием.

Если вы едете по центру ряда, то с помощью зеркал заднего вида, а также обернувшись по сторонам убедитесь в отсутствии помех. Затем включите указатель правого поворота и остановитесь у правого бордюра или обочины.

После этого подайте сигнал левого поворота, убедитесь, что за вами никто не едет и начинайте движение вперед, поворачивая рулевое колесо влево (при необходимости — до упора). Сильнее нажмите на педаль газа и, завершая маневр, выровняйте колеса своей машины.

Иногда новички перед разворотом забывают сместиться к правому краю проезжей части и начинают маневр с середины полосы. Но завершить маневр не удается по причине недостатка места (машина «утыкается» передней частью в бордюр, расположенный на противоположной стороне), и водитель вынужден сдать немного назад, чтобы «вписаться» в ширину проезжей части.

Помните, что в некоторых случаях движение задним ходом на проезжей части является нарушением .

Как трактовать знак «Разворот запрещен»

Автомобиль следует переместить на крайнюю левую полосу, убедившись в безопасности. Но должны отсутствовать знаки, запрещающие разворот на перекрестке (3.19).

Не позволить развернуться могут символы: 4.1.1, предписывающий ехать по прямой; 4.1.2, при котором нужно свернуть вправо; 4.1.4, указывающий направления только прямо и в правую сторону. Стоящее в начале перекрестка обозначение 4.1.1 работает только на первом пересечении дорог, ближайшем к нему. Уже на втором перекрестке можно будет развернуться.

При установке символа вне перекрестка зона влияния длиннее.

Она будет тянуться до следующего пересечения путей.

Поворот налево и разворот: памятка водителя

Они связаны друг с другом.

Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до одной 1500 рублей.

На регулируемом перекрестке действует следующее правило: если поворот разрешен, то разрешен и разворот.

Так же, как и при повороте налево, разворот требует занять крайнее положение и заблаговременно включить поворотник. Совершать разворот можно (если это не запрещено), как с правой крайней полосы, так и с левой. Разрешено использовать для этого прилегающие территории. Разворот не должен нарушать прав иных водителей.
Производя разворот в левую сторону с крайней правой полосы, не стоит забывать о потоке транспорта как в одну, так и в противоположную сторону. При развороте важно, как организовано движение в этом месте дороги.

Самое безопасное место — регулируемый перекресток.

Здесь все понятно и учтено. Разворот можно совершать несколькими способами: в один прием (почти всегда доступно для легкового транспорта);

Разворот: сложный маневр или самое обычное дело?

Если, конечно, из крайне левой полосы будет запрещен левый поворот.

С горизонтальной дорожной разметкой проще, чем со знаками: маневр разворота запрещается на участках дорог, на которых нанесены: — (1.1); — двойная сплошная (1.3); — двойная (сплошная, рядом прерывистая) – со стороны сплошной (1.11).

Запрещают разворот и те варианты горизонтальной разметки 1.18 (говорящие о направлениях движения по полосам), которые не позволяют из крайне левой полосы совершать левый поворот.

Прерывистые линии разметки разрешают выполнять интересующий нас маневр (если он не запрещен иными требования ПДД).

Перед началом разворота водителю предписывается заранее занять крайне левое положение на крайне левой полосе.

(На двусторонней дороге – крайне левое положение на «своей» полосе).

ПДД 8.11 — Где запрещен разворот

с

вне населенного пункта устанавливается за 150-300 м до начала первого поворота.

Если на дороге присутствуют трамвайные пути, размещающиеся слева от водителя, то разворот на таком участке необходимо проводить с предварительным выездом ТС на трамвайные пути, предназначенные для попутного направления (при несоздании, конечно же, помех для движения трамвая).

Следовательно, в непосредственной близости от знака развернуться можно, так как табличка показывает не расстояние до опасного участка, а его протяженность.

1. Не разрешен. 2. Разрешен. 3. Разрешен только при видимости дороги более 100 м.

Ответ. На подъемах развороты запрещены только в местах, где видимость дороги менее 100 м.

1. На левом. 2. На правом. Ответ. Безопасный способ разворота на узких дорогах с использованием прилегающей слева территории показан на правом рисунке, так как, выезжая на дорогу задним ходом, водитель имеет возможность не только следить за своей траекторией движения, но и полностью контролировать обстановку на полосе, на которую он въезжает.

Как правильно выполнить разворот

Вы потеряете время, пока он будет убирать с вашего пути свою машину, можете пропустить момент для разворота, на перекрёстке это может вас серьёзно задержать и следующего просвета вы можете ждать ещё долго. Помимо «гонщика», вы можете получить и другой сценарий. Скажем, на свободный участок между вашим боком и разметкой может заехать мотоциклист, которого вы наверняка услышите, и бесшумный велосипедист.

Второй страшнее; если вы его не заметили, например, он как раз попал в «мёртвую зону» вашего зеркала, и начнёте выполнять разворот на дороге, правила его выполнения, которые вы не соблюли в полной мере, не помогут предотвратить аварию. Поэтому будьте внимательны и максимально близко «прижимайтесь» к краю полосы.

Обратите внимание, что, даже если разметка и знаки позволяют выполнить поворот

Правила разворота на 7 видах перекрёстков: техника выполнения, траектории и нарушения

При выборе траектории необходимо ориентироваться на место, куда ваша машина выедет после завершения маневра. Наличие разделительной полосы требует использования дальней траектории.

Если таковая отсутствует, вы имеете право самостоятельно выбрать траекторию:Разворот по дальней траектории уместен, если водитель не может выполнить поворот непосредственно возле конца разделительной сплошной. Причин может быть несколько: автомобиль слишком длинный, дорожное полотно слишком узкое, крупногабаритное транспортное средство перекрыло часть дороги, ведутся ремонтные работы.

Если не представляется возможным развернуться с места, можно проехать немного вперёд и зайти на дугу так, чтобы получить дополнительное пространство для выравнивания авто и встраиванию его в ряд. Можно произвольно выбирать

Где запрещен разворот и где можно разворачиваться по правилам дорожного движения?

Пропускайте встречный транспорт.

Снизьте скорость, не торопитесь. Во время непосредственного выполнения разворота главным будет правильное управление автомобилем – быстро, но плавно вращайте руль методом перехвата.

Многие новички судорожно перебирают руль, не зная, за какое место схватить, и просто не успевают его вовремя докрутить. Помните, что при развороте начинает вращение правая рука, а левая – помогает.

Как только вы развернулись, выравнивайте руль, плавно прибавляйте скорость и выключайте левый поворотник.