Гпк оставление без рассмотрения


Оставление иска без рассмотрения

К обязательным правилам относятся:

  1. соответствие количества копий заявления числу участников разбирательства;
  2. правильная форма обращения;
  3. соблюдение правил определения подсудности;
  4. правомерность определения сторон процесса;
  5. соблюдение процессуальных сроков;
  6. соответствие структурных элементов документа нормам;
  7. прочие требования, указанные в законодательстве.
  8. приложена квитанция об уплате государственного сбора — пошлины за подачу иска;

Исковое заявление можно получить обратно, а зависит это как от воли истца, так и от воли судьи. В случаях, когда оппонент идет навстречу, истец может подать заявление о возвращении иска. Это и будет главное основание для возврата документа непосредственно истцом.

В таком случае дальнейшего рассмотрения дела не последует.

Оставление заявления без рассмотрения

Стр 7 из 9 Соседние файлы в папке

  1. 23.07.2017226.82 Кб
  2. 23.07.2017119.93 Кб
  3. 23.07.201736.73 Кб
  4. 23.07.2017172.54 Кб
  5. 23.07.2017524.29 Кб
  6. 23.07.2017289.28 Кб
  7. 23.07.2017550.91 Кб
  8. 23.07.201796.25 Кб
  9. 23.07.20171.47 Mб
  10. 23.07.2017104.96 Кб
  11. 23.07.2017318.46 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения

Суд обязан указывать это в соответствующем определении (см.

п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г.

N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»). 3. Истец или ответчик вправе заявить ходатайство об отмене судом определения об оставлении иска без рассмотрения, если оно вынесено по основаниям, указанным в абз.
7 и 8 ст. 222 ГПК РФ. Стороны должны при этом указать в ходатайстве на уважительность причин пропуска судебного заседания, представить доказательства, подтверждающие эти утверждения, а также подтвердить невозможность сообщения об этом суду на момент пропущенного судебного заседания.

Заявленные ходатайства разрешаются судом в общем порядке, о чем извещаются лица, участвующие в деле.

Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если: истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора; заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным; заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска; в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде; стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову; истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. 1. Оставление заявления без рассмотрения — это окончание дела без его разрешения по существу с сохранением возможности его рассмотрения в будущем.

Основания для такого окончания дела можно разделить на три группы: 1) обстоятельства, свидетельствующие о нарушении установленного порядка предъявления иска (например, несоблюдение установленного досудебного порядка разрешения спора); 2) неявка в судебное заседание сторон; 3) иные обстоятельства, наличие которых препятствует рассмотрению дела в силу прямого указания закона (например, наличие соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда).

2. Кроме того, в соответствии с ч.

3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, разъяснив (в том же определении) заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
После устранения перечисленных обстоятельств заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

↑Статья 222 ГПК РФ← →

Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения

относятся основания, существовавшие до возбуждения дела в суде и свидетельствующие о том, что судья ошибочно принял заявление к производству вместо того, чтобы вернуть заявление заинтересованному лицу, как того требует ст.

135 ГПК. Вторая группа оснований (абз.7, 8 ст. 222), возникающих после начала рассмотрения дела по существу, говорит о невыполнении сторонами обязанности явиться в судебное заседание.

Статья 222 ГПК содержит еще одно основание (абз.6), которое включает в себя признаки рассмотренных выше двух групп оснований.

Первое его условие — наличие соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда — возникло до принятия судьей заявления или после возбуждения дела в суде. Второе же условие применения данного основания — поступившее до начала рассмотрения дела по существу от ответчика возражение против разрешения дела в суде — возникает после принятия судьей заявления к рассмотрению и является результатом распорядительных действий ответчика.
2.

Статья 222 ГПК РФ.

Основания для оставления заявления без рассмотрения (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. Текст
  3. HTML
  4. BB-код

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1. В данной статье приведен исчерпывающий перечень оснований оставления заявления без рассмотрения.

Лишь по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, возможно еще одно основание. Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам, что они вправе разрешить спор в порядке искового производства. 2.

Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)

В резолютивной части определения об оставлении иска без рассмотрения суд может разрешить вопросы о и возврате уплаченной государственной пошлины, если основанием вынесения определения является ст.

222 (абз. 2) ГПК. Данное положение приобретает особое значение, так как вынесением указанного определения оканчивается судебное разбирательство по делу. Копии определения об оставлении искового заявления без рассмотрения высылаются всем лицам, участвующим в деле, в порядке гл. 10 ГПК. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах

Гпк Глава 19.

Оставление заявления без рассмотрения

Особенности производства и собственно порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, регулируются положениями гл.

27 АПК РФ. Юридические факты – определенные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (заявителей) определенных прав и обязанностей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Производство по данным делам возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и при рассмотрении данной категории дел соблюдаются общие правила искового производства, установленные АПК, с особенностями, предусмотренными для рассмотрения данной категории дел (ч.

ч. 1, 2 ст. 217 АПК). Особое производство является односторонним

Статья 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения

1.

В данной статье приведен исчерпывающий перечень оснований оставления заявления без рассмотрения. Лишь по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, возможно еще одно основание.

Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам, что они вправе разрешить спор в порядке искового производства.