Гражданский кодекс рф статья
Статья 309. Общие положения
— для предпринимательских отношений; — обычно предъявляемыми требованиями. 2. Надлежащее исполнение обязательства, в свою очередь, рассматривается и в качестве сделки, которая влечет прекращение обязательства. Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. 3. Надлежащее исполнение обязательства включает в себя следующие определенные сторонами условия: — субъектный состав (исполнение обязательства надлежащим должником надлежащему кредитору или управомоченному лицу); — предмет исполнения; — срок; — место; — способ исполнения.
Многие положения, определяющие принцип надлежащего исполнения обязательства, были выработаны в праве Древнего Рима, в частности порядок определения места, времени исполнения обязательства, особенности досрочного исполнения обязательства и т.д.
Статья 309 ГК РФ. Общие положения
Так, в обязательствах, возникающих из договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, дарение), исполнение состоит в передаче имущества приобретателю, а равно сдаче перевозчику для отправки приобретателю или сдаче организации связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Совершением полезных действий, не связанных с созданием вещей, исполняются обязательства по оказанию услуг. В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества) или возмещению убытков в полном объеме.
В ряде случаев самостоятельным объектом обязательства бывает воздержание от действия (например, по договору аренды арендатор обязуется в течение срока аренды не сдавать имущество в субаренду). 2.
Статья 309. Общие положения
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 8 июня 2023 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 8 июня 2023 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 7 июня 2023 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 7 июня 2023 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 7 июня 2023 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 7 июня 2023 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 7 июня 2023 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 7 июня 2023 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 6 июня 2023 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 6 июня 2023 г.
Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 6 июня 2023 г.
Статья 309. Общие положения
Несмотря на многообразие действий, совершаемых должником в различных обязательствах, их осуществление подчиняется общим правилам. Комментируемая статья формулирует одно из таких общих правил исполнения обязательств — принцип надлежащего исполнения.
Данный принцип предполагает, что обязательство должно быть исполнено надлежащим образом. Действие (воздержание от действия) признается исполнением лишь при условии их соответствия установленной обязанности.
Таким образом, обязательство может считаться исполненным, если оно исполнено надлежаще, т.е. если соблюдены все условия и требования, предъявляемые к предмету, субъектам, сроку, месту, а также способу исполнения.
3. Комментируемая статья устанавливает определенный перечень источников, содержащих требования к надлежащему исполнению. Следует учитывать,
Статья 309.
Общие положения
Действие (воздержание от действия) признается исполнением лишь при условии их соответствия установленной обязанности. Таким образом, обязательство может считаться исполненным, если оно исполнено надлежаще, т.е.
1 ГК. Поэтому рассматриваемые положения должны толковаться с учетом ст.
ст. 3, 5, 7 ГК (см. коммент. к ним), а также принимая во внимание основание возникновения обязательства (см., в частности, п.
п. 4 и 5 ст. 421 ГК и коммент. к ним)
Статья 309 ГК РФ. Общие положения
1032 ГК (см.
коммент.) в обязанность пользователя по договору коммерческой концессии входит неразглашение секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной коммерческой информации). 2. При оценке исполнения обязательства устанавливают, было ли совершено действие, а если да, то каким образом. В первом случае речь идет об исполнении как таковом, а во втором — о его характере.
Соответственно, ст. 393 ГК (см.
коммент.) разграничивает неисполнение и ненадлежащее исполнение.
4.
Ст 309 ГК РФ «Надлежащее исполнение обязательства»
Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику1. Между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. Стороны указанного соглашения обязаны не совершать действия, направленные на получение исполнения от должника, в нарушение условий указанного соглашения.2.
Исполнение, полученное от должника одним из кредиторов в нарушение условий соглашения между кредиторами о порядке удовлетворения их требований к должнику, подлежит передаче кредитору по другому обязательству в соответствии с условиями указанного соглашения. К кредитору, который передал полученное от должника исполнение другому кредитору, переходит требование последнего к должнику в соответствующей части.3.
Статья 309. Общие положения
Совершением полезных действий (по договорам поручения, комиссии, хранения и др.), не связанных с созданием вещей или внесением в них изменений, исполняются обязательства по оказанию услуг. В обязательствах, возникающих из причинения вреда имуществу гражданина или юридического лица, исполнение заключается в действиях по возмещению вреда в натуре (предоставление вещи такого же рода и качества, исправление повреждения вещи и т.д.) или возмещению убытков в полном объеме (ст.
2.
Статья 309. Общие положения
Главное требование, содержащееся в комментируемой статье, устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом.
Целый ряд статей ГК РФ посвящен раскрытию данного критерия. Обязательство должно быть исполнено: — надлежащему лицу (ст.
312 ГК РФ); — в определенный срок (ст. 314 ГК РФ); — в определенном месте (ст.
316 ГК РФ); — в определенной валюте (ст.