Хищение в особо крупных размерах статья ч ук рф сумма


Хищение в особо крупном размере

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

25. Как хищение в крупном размере должно квалифицироваться совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить единое продолжаемое хищение в крупном или в особо крупном размере.

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа) Суд посчитал доказанным факт причинения вреда работниками банка клиенту. Из постановления следователя о возбуждении уголовного дела от 02.09.2005 следует, что с 01.01.2003 по 27.06.2005 Верещагина И.Г., занимая должность старшего контролера сектора обслуживания юридических лиц Ессентукского дополнительного офиса N 30/098 Пятигорского отделения N 30 Сберегательного банка Российской Федерации, используя свое служебное положение, путем злоупотребления доверия, без согласия директора общества Чамурлиева С.М.

похитила принадлежащие клиенту денежные средства в особо крупном размере, путем их перевода и зачисления на расчетный счет предпринимателя Юрьева А.Ю., с последующим их снятием с указанного счета и обращением в свою пользу, причинив ущерб обществу. В материалах дела имеются и другие доказательства, в том числе акт служебного расследования от 11.07.2005, подтверждающие указанные обстоятельства.
Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Хищение в крупном размере (квалифицированный вид) совершается на сумму, превышающую 250 000 рублей, а в особо крупном размере — превышающую 1 000 000 рублей (примечание 4 к ст.

158 УК РФ). Повышенные крупный и особо крупный размеры установлены в примечаниях к ст. ст. 159 и 159.1 УК РФ для специальных видов мошенничества как признаки, отражающие смягчение ответственности за них: соответственно 3 000 000 и 12 000 000 рублей для мошенничества, предусмотренного ч. 5 ст. 159 УК РФ, 1 500 000 и 6 000 000 рублей для остальных видов мошенничества.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Статья 158 УК РФ. Кража (действующая редакция)

организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Статья 158. Кража

организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания: 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

Если виновное лицо не может уплатить такую сумму, то размер штрафа рассчитывается исходя из размера дохода за последние 12-36 месяцев; Инфо Также мерой наказания могут стать: общественно-принудительные работы на срок до пяти лет с лишением свободы на срок до полутора лет. Если виновное лицо отказывается от общественно-принудительных работ, то срок лишения свободы составит — шесть лет.

Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет).

  1. Под кражей в особо крупном размере понимается хищение на сумму от 1 000 000 рублей и более. При этом, по сравнению с мерами наказания за хищение в крупном размере, за хищение в особо крупном размере меры наказания ощутимо ужесточаются: виновному лицу грозит тюремный срок равный десяти годам пребывания в колонии строгого режима + штрафная санкция в размере одного миллиона рублей (или суммарный размер заработка за последние пять лет);

Хищение в особо крупных размерах статья 158 ч 4 ук рф

(в ред.

Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Примечания. 1. Федерального закона от 23.04.2021 N 111-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), — (п.
«г» введен Федеральным законом от 23.04.2021 N 111-ФЗ) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной частинастоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, — одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Позицию защиты выберите с адвокатом.

Оставьте, пожалуйста, отзыв. 1.

Статья 158. Кража

организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Кража в крупном и особо крупном размере

Гражданин А.

совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком).

На момент кражи это было 249 920 рублей.

Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей). На дату судебного разбирательства – 92 рубля (или 92*3 124$ = 287 408 рублей). Все мы понимаем, что гражданин А. «ходит по тонкому льду» между ч. 1 ст. 158 и ч. 2 ст. 158. Но какое наказание вынесет суд? Судья будет ориентироваться на те курсы валют, которые были установлены НА ДЕНЬ СОВЕРШЕНИЯ преступления.

Это значит, что в нашей ситуации будет считаться, что гражданин А. украл 249 920 рублей. Эта сумму меньше, чем 250 000 рублей, не является крупной.

Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст. 158. Ситуация №2. Гражданка К.