Информация по поквартирному обходу газа


В Челябинске активизировались лжегазовики, предлагающие поставить дорогой счётчик

Но быстро потеряли интерес, когда сказала, что я не собственник квартиры. Обычно не открываю дверь незнакомым, а тут сотрудник вызвал доверие: одет как рабочий, удостоверение показал, попросил газовую книжку. В ресурсоснабжающей организации напоминают, что сотрудники газовой службы не ходят по квартирам, навязывая установку приборов учёта.

– Сотрудники нашей компании не имеют отношения к этому поквартирному обходу, – сообщили в АО «Газпром газораспределение Челябинск».

– В случае плановой проверки газового оборудования о дате и времени проведения работ мы уведомляем потребителей заранее с помощью SMS-сообщений и другими способами.

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г.

Кроме того, установка газовых счётчиков обязательна только для жителей индивидуальных домов и для помещений, где объем потребления природного газа превышает два кубометра в час.
№ 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

№ 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», в соответствие с настоящим постановлением; по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации утвердить в течение 6 месяцев инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

3. Федеральной службе по тарифам: а) утвердить методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; б) представить в течение 3 месяцев в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г.

Как часто должны проверять газовое оборудование?

58.

Лица, участвующие в проведении проверки, обязаны предъявить абоненту (его представителю) служебные удостоверения, а по требованию абонента (его представителя) — также основной документ, удостоверяющий их личность. 59. Результаты проверки отражаются в акте, в котором указываются следующие сведения: а) дата и место проведения проверки; б) сведения об абоненте, у которого проводится проверка; в) сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность; г) показания приборов учета газа; д) описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу; е) описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия — соответствующая запись.

Новые правила подключения газа к частному дому в 2019 году

Также есть возможность подключить к магистрали газовую колонку и плиту, нет ненужных продуктов сгорания. Чтобы провести в дом газ, нужно пройти ряд этапов.

На первый взгляд, может показаться, что этот процесс отнимет много времени и сил, но на деле все гораздо проще чем, кажется.

Для начала предстоит выбрать тип газоснабжения.

Для этого нужно определиться, сколько кубометров газа в час вы планируете расходовать. В основном все частные дома попадают в первую группу. Количество потребляемого продукта при этом не должно превышать 5 м³ в час. Этого количества хватит, чтобы отопить дом площадью до 200-250 м² и обеспечить семью из четырех человек.
Далее вам требуется составить проект ТУ или технических условий в газовой службе вашего города или поселка.

Чтобы получить ТУ, требуется

Вниманию абонентов: специалисты «Газпром газораспределение Курган» не занимаются продажей газового оборудования путем поквартирного обхода

В многоквартирных домах размещаются объявления с указанием даты и времени проведения работ, а также абоненты информируются путем смс-оповещения. В квартиру или дом сотрудники газовой службы могут прийти только для проведения планового технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также по аварийной или ремонтной заявке жителей.

«Уважаемые потребители газа, АО «Газпром газораспределение Курган»

официально заявляет, что сотрудники общества не занимаются продажей оборудования, запчастей и приборов путем поквартирного обхода.

МЧС России

На особом контроле — частный жилой сектор, а именно — многоквартирные дома, в которых жители используют газовое оборудование.

Слесари по ТО ВДГО всегда одеты в фирменную униформу, на которой указано название компании и имеют при себе служебное удостоверение, которое обязаны предъявить по первому требованию», — отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.
Специалисты пожарно-спасательной части совместно с работниками газовой службы проводят проверку состояния газового оборудования, инструктажи граждан о правилах осторожного обращения с газом и других опасностях, возникающих при утечке. В маршруте-рейде уфимских сотрудников МЧС – граждане из групп социального риска.

Представители газовых служб, управляющих компаний, и в местах проживания неблагополучных семей, многодетных семей и инвалидов также проверяют состояние оборудования и, при необходимости, оказывают всевозможную помощь.

Специалисты, в частности, посетили помещение пищеблока школы-интерната для детей-инвалидов, где с персоналом учебного заведения провели противопожарные инструктажи и инструктажи по правилам пользования бытовыми газовыми приборами, а также проведена учебная эвакуация.

За старые котлы теперь будут штрафовать

Однако проблема не только в желании жильцов пускать или не пускать людей в синей униформе, а и во времени проверок.

Обычно сотрудники «Газпром газораспределение» ходят по квартирам в свое рабочее время, предварительно оповещая население объявлениями на подъездах, но многих жильцов днем просто нет дома. Гром (точнее, взрыв) грянул – и с 9 ноября, на время внеплановых обходов, газовщики переведены на 12-часовой рабочий день.

Бригаду из двоих мастеров теперь сопровождают полицейский либо сотрудник МЧС. После осмотра труб возле дома и в подъезде (утечка может быть и здесь) начинается квартирный обход.

Как рассказывают сами газовщики, присутствие полицейских очень выручает. Те, кто раньше боялся впустить в дом посторонних, открывают дверь безбоязненно.

Помогают полицейские и при агрессивном поведении жильцов.

Вам штраф за отсутствие договора обслуживания газовой плиты

В целом же примерно половина всего оборудования превысило свой срок эксплуатации». Совещание по проблемам содержания газового оборудования в Ново-Ивановском Основной темой совещания стала проблема заключения договоров между собственниками квартир и домов с организациями, обслуживающими газовое оборудование.

На самом деле, эта тема не нова. На фоне растущей статистики взрывов домов от бытового газа и увеличивающегося количества жертв наше Правительство решает эту задачу уже третий год.

И вот результат: Согласно данным ГУП МО «Мособлгаз», в Московской области насчитывается: — 2 757 068 газовых плит, в том числе:

  1. с эксплуатацией более 20 лет — 1 268 649 газовых плит (46,0 %).
  2. 2 600 451 газовая плита (94,3 %) эксплуатируются без договоров на техническое обслуживание;

«Проверка газового оборудования»

Во всем мире тщательно следят за динамикой цены на голубое топливо и нефть и на этой основе строят перспективы развития и планы. Большинство населенных пунктов газифицировано.

Газ провели почти в каждое домовладение и квартиру.

Теперь отпала необходимость заготавливать дрова, закупать уголь. Голубое топливо может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании. Газ может взорваться, гореть, стать источником отравления вплоть до смертельного исхода, поэтому поставка и использование газа производится с соблюдением строгих мер безопасности.

В связи с этим газоснабжение регулируется большим количеством законодательными и нормативными актами. Кризис затронул все сферы жизни. Повышение цен коснулось и коммунальных услуг.