Инструкция и пример по заполнению путевого листа формы с


Инструкция и пример по заполнению путевого листа формы  с

Путевой лист грузового автомобиля 4-С и 4-П

Путевой лист форма 4-П применяется при повременной системе оплаты труда, когда труд водителя оплачивается в соответствии с отработанными часами, днями. Для легковых автомобилей заполняют , для пассажирского автобусов — .

Рассмотрим особенности заполнения путевого листа по форме 4-С. В начале рабочей смены водитель принимает от механика грузовой автомобиль под роспись, подпись и механика, и водителя ставится в момент принятия ТС в путевом листе 4-С. Путевой лист выдает водителю диспетчер, при этом отмечается время выезда машины из гаража, показания спидометра, количество топлива в баке и количество полученного топлива.
Заполняются сведения об организации, грузовом автомобиле, его прицепах и водителе. В подразделе «задание водителю» указывается, в чье распоряжение поступает автомобиль, отмечает путь его следования — адрес пункта погрузки, время погрузки и разгрузки, наименование груза, пройденное расстояние.

Путевой лист грузового автомобиля в бухучете (бланк)

Путевой лист грузового автомобиля может потребоваться компании не только в силу требований закона. Он также используется в бухгалтерии — как первичный документ.

Используя сведения, фиксируемые в путевых листах грузовых автомобилей, бухгалтеры:

  1. списывают расходы фирмы на ГСМ, уменьшая на них налоговую базу по прибыли или УСН-налогу;
  2. при необходимости компенсируют расходы на бензин сотрудникам, использующим личный автомобиль в работе.
  3. начисляют зарплату работающим в фирме водителям, исходя из объема выполненной ими работы;

В персональные обязанности бухгалтера может входить обеспечение хранения путевых листов грузовых автомобилей, в ряде случаев — ведение специализированного журнала учета соответствующих документов. Подробнее о том, как организуется хранение

Как заполнить путевой лист грузового автомобиля по форме 4-C

В документе есть специальные графы, в которые такие специалисты как механик, диспетчер, инспектор по предресовому осмотру, заправщик и сам водитель, должны делать соответствующие записи.

Изучим подробнее как заполнить путевой лист правильно. В верхнем левом углу фирма на бланке проставляет штамп, который содержит название предприятия, его регистрационные коды, адрес месторасположения. Эта форма путевого листа должна иметь номер, который ей присваивается в соответствии с очередностью документа в книге регистрации.

Здесь же указывается дата регистрации, отражающая период действия путевки. [vc_single_image image=”1741″ img_size=”large” alignment=”center” onclick=”link_image” css_animation=”fadeIn”] В строке ниже заполняются данные с названием организации, фактический адрес, номер контактного телефона, а также код, присвоенный фирме в момент постановки на учет в органах статистики (ОКПО).

Форма 4-с: путевой лист грузового автомобиля

К примеру, в нем не предусмотрено заполнение даты и времени проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. Этими реквизитами необходимо дополнить применяемую организацией форму путевого листа грузового автомобиля.

А если организация оказывает транспортные услуги, в путевой лист 4-с должна быть добавлена также информация о проведении предрейсового контроля технического состояния грузового автомобиля (, ).

Принятую организацией форму путевого листа грузового автомобиля необходимо закрепить в .

Подписывайтесь на наш канал в

Как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля

Путевые листы должны выдаваться водителю любого транспортного средства.

Однако особо важны эти документы для организаций предоставляющих услуги по перевозке грузов, или перевозящих собственные грузы. Путевые листы – документы, для которых предусмотрены типовые формы. Подробнее рассмотрим путеводные листы для грузовых автомобилей. 1. Форма 4-С – ее применяют, в случае если оплата работы автомобиля производится по сдельно.
2. Форма 4-П – используется при условии работы автомобиля по тарифу, зависящему от отработанного времени.

Заполняются путевые листы диспетчером или уполномоченным на это работником. Водителю выдаются под расписку, на смену, однако только после сдачи документа за предыдущий период.

Путевой лист грузового автомобиля хранятся, в дальнейшем, вместе с остальными товарно-транспортными документами, благодаря чему обеспечивается возможность их одновременной проверки.

Образец заполнения бланка путевого листа 2013 — 2014

Как правило, в этой форме учитывается работа водителя в течение одной рабочей смены (одного дня).

При этом он может сделать несколько однотипных рейсов для одного заказчика, или два рейса для разных заказчиков. Путевой лист состоит из основной части и отрывного талона. Отрывной талон бланка заполняется непосредственно заказчиком. Данные, указанные в нем, служат основанием для выставления счета за выполненные перевозчиком работы.
Отрывной талон является неотъемлемой частью выставляемого счета, служит подтверждением начисленной суммы за услуги организации-грузоперевозчика. Основная часть бланка путевого листа является документом бухгалтерской отчетности и остается у перевозчика.

В этой части путевого листа должны быть продублированы данные о времени, в течение которого был задействован автомобиль грузоперевозчика и протяженности маршрута доставки грузов.

Путевой лист грузового автомобиля

Расходы на прочие смазочные материалы можно списать на основании .

Нормы расхода топлива и коэффициенты изменения этой нормы утверждаются приказом на списание ГСМ, образец которого можно скачать по . Диспетчер, выписывавший путевой лист, дает водителю задание – куда подать машину, во сколько, где загрузиться, где разгрузиться, название груза. На бланке путевого листа должны стоять подписи диспетчера, выдавшего документ, механика, проверившего исправность грузового автомобиля, медицинского специалиста, проверившего состояние здоровья водителя и самого водителя.
На оборотной стороне путевого листа водитель заполняет свой маршрут, где он побывал за свою рабочую смену.

На основании данных путевого листа бухгалтер, которому будет передан заполненный путевой лист, произведет расчет зарплаты. Данные путевого листа могут быть использованы для составления .

Путевой лист по форме № 4-С

Число и время, в которое машина покинула автопарк, время и дата возвращения транспорта в гараж.

Строку «водительское задание» заполняет заказчик услуг автотранспорта.

В строчке «поступает в распоряжение» пишется Ф.И.О. представителя заказчика, который будет командовать работами автомобиля.

Правила заполнения путевого листа 4-с требуют приложить к путевке копию доверенности на сопровождающего. Далее проставляется время и дата прибытия автомобиля к заказчику. Если рейс транспорта длится более одного дня, то здесь вписывается график выполнения работ для водителя и автомобиля.

Графа 20 отражает пункт загрузки машины, графа 21 – пункт доставки груза. В графу «расстояние» вносится длительность маршрута в километрах. Следующая запись – вес перевозимого груза (в тоннах).

Путевой лист грузового автомобиля (форма N 4С): образец заполнения, бланк скачать

Далее оформляются все реквизиты по транспорту и сведения о водителе. После заполняются реквизиты лицензионной карточки и прицепа.

В строке «Сопровождающие лица» прописываются фамилии и инициалы экспедиторов, грузчиков и других лиц, участвующих в задании. Все сведения о выезде автомобиля и его возвращении указываются в графе «Работа водителя и автомобиля» путевого листа грузового автомобиля. В задании водителю указываются наименование заказчика (в его распоряжении должен прибыть грузовой автомобиль на задание), время прибытия к заказчику, адреса погрузки и разгрузки (согласно заявке), наименование перевозимого груза, число поездок с грузом, расстояние перевозок груза и необходимое для заказчика количество перевозимого груза.