Инвентаризационная карточка учета объекта основных средств года
Инвентаризация основных средств: инветаризационная опись, инвентарная карточка
Обязательно прописывают срок аренды. Один экземпляр отправляют на адрес арендодателя. Бланк инвентаризационной описи основных средств состоит из трех страниц.
На нем отражаются следующие сведения:
- Наименование объектов, которые будут проверяться;
- Фамилии, имена, отчества, а также должности ответственных работников;
- Если ОС числятся в аренде, в строчке «арендодатель» необходимо прописать наименование организации, владеющей объектами.
- Даты, когда инвентаризация начнется, и когда закончится;
- Полное наименование организации или ее структурных подразделений;
- Причины проведения инвентаризации (на основании соответствующего приказа);
В конце листа ответственные работники ставят свои личные подписи.
Форма ОС-6
В момент принятия объекта к учету, в форме ОС-6 необходимо заполнить следующие разделы:
- Раздел 2, который содержит сведения об объекте на дату его принятия к бух.учету;
- Раздел 4, который содержит сведения о приемке объекта;
- Раздел 1, который содержит сведения об объекте на дату передачи;
- Раздел 7, в котором содержится характеристика объекта.
Заполнение остальных разделов формы ОС-6 стоит осуществлять в процессе эксплуатации объекта:
- в разделе 3 заполняются сведения о переоценке объекта ОС;
- в разделе 5 содержатся сведения об изменениях изначальной стоимости.
Заполнение данного раздела бланка ОС-6, к примеру, необходимо при модернизации объекта, реконструкции или достройке;
- в разделе 4 содержатся сведения о внутренних перемещениях объекта между подразделениями предприятия, его списании;
Инвентарная карточка учета основных средств
Большинство показателей вносятся в инвентарные карточки нa основании первичных документов.
Подписывает карточку, в отличие от первичного документа, только составившее ее лицо с указанием своей должности, инициалов, фамилии, даты составления. После составления в течение нахождения объекта ОС на предприятии в карточку вносятся записи, в которых не обязательно указывать, кто именно их внес (это не предусмотрено формой карточки).
Предприятие может само предусмотреть какие-то принципы идентификации лиц, вносящих записи в карточку.
Характеристика карточки учета основных средств
Помимо этого, указывается также дата принятия ОС и списания их с учета. Основная часть документа включает в себя семь разделов-таблиц, и в момент принятия объекта к учету в нем заполняются следующие разделы: №1 Информация об объекте в момент его получения. №2 Информация об объекте в момент его принятия к бухгалтерскому учету.
№4 Информация о . №7 Перечисляются основные пункты характеристики указанного объекта. Все остальные разделы должны оформляться уже в момент непосредственной эксплуатации данного объекта, и включают они в себя следующие данные: №3 Данные о переоценке.
Инвентарная карточка учета основных средств: понятие и порядок ведения
Однако организации не обязаны применять утвержденный бланк.
Наименование учтенного объекта. Порядковый номер амортизационного разряда. Нахождение объекта учета. Характеристики основного средства.
Инвентарная карточка учета основных средств
Он заполняется на основе 1-ого раздела акта приемки-передачи. Если предмет ОФ новый, нужно сразу начинать заполнять следующий раздел. Во 2-ом разделе отражается:
- Первоначальная цена, по которой предмет был принят поставлен на учет в дебет счета №01;
- СПИ предмета: для нового – в соответствии со спец. классификацией; для находившегося в использовании – разница между СПИ по классификации и сроком реального применения.
Формирование этого раздела осуществляется только в том случае, если происходило переоценивание объекта.
Прописывается:
- Коэффициент перерасчета;
- Дата, когда осуществлялось переоценивание;
- Восстановительная цена, которая была получена по итогам процедуры переоценивания.
Заполнение инвентарных карточек учета основных средств в части четвертого раздела предполагает отражение сведений о перемещении предмета:
Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6
Продолжая заполнят правую колонку, вносим подробную информацию об объекте:
- регистрационный номер паспорта,
- номер счета (субсчета), по которому он проходит.
- заводской и инвентарный номера,
- номер амортизационной группы, к которой он относится по бухгалтерскому учету предприятия,
- дата постановки основного средства на бухгалтерский учет,
Ниже в соответствующие строки вписывается место нахождения объекта основных средств (с указанием кода подразделения, если таковое кодирование применяется на предприятии) и сведения об изготовителе (эти данные можно найти в техпаспорте). Вторая часть документа открывает разделы, посвященные зарегистрированному объекту.
Обратите внимание: в первый раздел вносится информация только в том случае, если имущество на момент внесения в карточку уже использовалось.
Порядок формирования инвентарной карточки учета основных средств в 2023 году
Главной особенностью основных средств является то, что они сохраняют свою натуральную форму.
Основное предназначение – для нужд основной деятельности Важным фактором является время Срок использования таких средств не должен составлять менее, чем 1 год «Первичные учетные документы» Документы, которые отражают информацию по каким-либо свершенным банковским процедурам. Составляются они непосредственно в момент транзакции денег, иной операции или же при свершении другой хозяйственной операции.
Действующая редакция
размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата СССР от 28-12-89 241 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И. Актуально в 2023 году учета основных средств (форма N ОС-6) Применяется для учета всех видов основных средств, а также для группового учета однотипных объектов основных средств, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одно и то же производственно — хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость.
Инвентарная карточка ведется в бухгалтерии на каждый объект или группу объектов.
В случае группового учета карточка заполняется путем позиционных записей отдельных объектов основных средств. Форма заполняется в одном экземпляре на основании
«Акта (накладной) приемки — передачи (внутреннего перемещения) основных средств»
(форма N ОС-1), технической и другой документации. Основанием для отметок о выбытии объектов основных средств при передаче их другому предприятию (организации), а также о перемещении внутри предприятия является
«Акт (накладная) приемки — передачи (внутреннего перемещения) основных средств»
(форма N ОС-1); при списании объекта основных средств вследствие ветхости или износа — «Акт на списание основных средств» (форма N ОС-3).
Записи о законченных работах по достройке, дооборудовании, реконструкции и модернизации, ремонту объекта ведутся в карточке на основании
«Акта приемки — сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов»
(форма N ОС-2). В разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» записываются только основные качественные и количественные показатели основного объекта, а также относящиеся к нему важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности, ограничиваясь двумя — тремя наиболее важными для данного объекта качественными показателями, исключая дублирование данных, имеющейся на предприятии (организации) технической документации на данный объект. Краткую индивидуальную характеристику в случае группового учета основных средств дают не по каждому объекту отдельно, а в целом по всей группе объектов, учитываемых в инвентарной карточке.
При значительном изменении качественных и количественных показателей в характеристике объекта в результате реконструкции (модернизации), достройки и дооборудования прежнюю инвентарную карточку в случае невозможности отразить в ней все показатели, характеризующие реконструированный (модернизированный, дооборудованный, (достроенный) объект в целом, заменяют новой.