Инвентаризационная карточка учета объекта основных средств года


Инвентаризация основных средств: инветаризационная опись, инвентарная карточка

Обязательно прописывают срок аренды. Один экземпляр отправляют на адрес арендодателя. Бланк инвентаризационной описи основных средств состоит из трех страниц.

На нем отражаются следующие сведения:

  1. Наименование объектов, которые будут проверяться;
  2. Фамилии, имена, отчества, а также должности ответственных работников;
  3. Если ОС числятся в аренде, в строчке «арендодатель» необходимо прописать наименование организации, владеющей объектами.
  4. Даты, когда инвентаризация начнется, и когда закончится;
  5. Полное наименование организации или ее структурных подразделений;
  6. Причины проведения инвентаризации (на основании соответствующего приказа);

В конце листа ответственные работники ставят свои личные подписи.

Первая страница – это титульный лист.

Форма ОС-6

В момент принятия объекта к учету, в форме ОС-6 необходимо заполнить следующие разделы:

  1. Раздел 2, который содержит сведения об объекте на дату его принятия к бух.учету;
  2. Раздел 4, который содержит сведения о приемке объекта;
  3. Раздел 1, который содержит сведения об объекте на дату передачи;
  4. Раздел 7, в котором содержится характеристика объекта.

Заполнение остальных разделов формы ОС-6 стоит осуществлять в процессе эксплуатации объекта:

  1. в разделе 3 заполняются сведения о переоценке объекта ОС;
  2. в разделе 5 содержатся сведения об изменениях изначальной стоимости.

    Заполнение данного раздела бланка ОС-6, к примеру, необходимо при модернизации объекта, реконструкции или достройке;

  3. в разделе 4 содержатся сведения о внутренних перемещениях объекта между подразделениями предприятия, его списании;

Инвентарная карточка учета основных средств

Большинство показателей вносятся в инвентарные карточки нa основании первичных документов.

Сама же инвентарная карточка не подтверждает проведение хозяйственной операции (в отличие от первичного документа), а систематизирует информацию обо всех операциях, касающихся одного объекта или группы объектов. 04. Составление карточки, нумерация, хранение Учитывая предыдущий пкнет, не применяются к карточке.

Подписывает карточку, в отличие от первичного документа, только составившее ее лицо с указанием своей должности, инициалов, фамилии, даты составления. После составления в течение нахождения объекта ОС на предприятии в карточку вносятся записи, в которых не обязательно указывать, кто именно их внес (это не предусмотрено формой карточки).

Предприятие может само предусмотреть какие-то принципы идентификации лиц, вносящих записи в карточку.

Характеристика карточки учета основных средств

Помимо этого, указывается также дата принятия ОС и списания их с учета. Основная часть документа включает в себя семь разделов-таблиц, и в момент принятия объекта к учету в нем заполняются следующие разделы: №1 Информация об объекте в момент его получения. №2 Информация об объекте в момент его принятия к бухгалтерскому учету.

№4 Информация о . №7 Перечисляются основные пункты характеристики указанного объекта. Все остальные разделы должны оформляться уже в момент непосредственной эксплуатации данного объекта, и включают они в себя следующие данные: №3 Данные о переоценке.

Инвентарная карточка учета основных средств: понятие и порядок ведения

Однако организации не обязаны применять утвержденный бланк.

№4 Данные о внутренних перемещениях ОС между отдельными подразделениями компании, а также об их списании. №5 Информация о внесении корректировок в изначальную стоимость объекта. №6 Перечень затрат, которые потребовались для проведения ремонтных работ.
Допускается самостоятельное составление документа, но с сохранением всех необходимых реквизитов.

Законодательство в сфере бухгалтерского учета позволяет не заполнять инвентарную карточку на каждое средство при наличии их ограниченного количества, а обойтись общим описанием в инвентарной книге. Если инвентарная карточка заполняется на основе утвержденной формы, то порядок её оформления предусматривает следующие шаги: Дата внесения записей в карточку и её порядковый номер.
Реквизиты организации. , в котором осуществляется учет основных средств.

Наименование учтенного объекта. Порядковый номер амортизационного разряда. Нахождение объекта учета. Характеристики основного средства.

Инвентарная карточка учета основных средств

Он заполняется на основе 1-ого раздела акта приемки-передачи. Если предмет ОФ новый, нужно сразу начинать заполнять следующий раздел. Во 2-ом разделе отражается:

  1. Первоначальная цена, по которой предмет был принят поставлен на учет в дебет счета №01;
  2. СПИ предмета: для нового – в соответствии со спец. классификацией; для находившегося в использовании – разница между СПИ по классификации и сроком реального применения.

Формирование этого раздела осуществляется только в том случае, если происходило переоценивание объекта.

Прописывается:

  1. Коэффициент перерасчета;
  2. Дата, когда осуществлялось переоценивание;
  3. Восстановительная цена, которая была получена по итогам процедуры переоценивания.

Заполнение инвентарных карточек учета основных средств в части четвертого раздела предполагает отражение сведений о перемещении предмета:

Инвентарная карточка учёта объекта основных средств по форме ОС-6

Продолжая заполнят правую колонку, вносим подробную информацию об объекте:

  1. регистрационный номер паспорта,
  2. номер счета (субсчета), по которому он проходит.
  3. заводской и инвентарный номера,
  4. номер амортизационной группы, к которой он относится по бухгалтерскому учету предприятия,
  5. дата постановки основного средства на бухгалтерский учет,

Ниже в соответствующие строки вписывается место нахождения объекта основных средств (с указанием кода подразделения, если таковое кодирование применяется на предприятии) и сведения об изготовителе (эти данные можно найти в техпаспорте). Вторая часть документа открывает разделы, посвященные зарегистрированному объекту.

Обратите внимание: в первый раздел вносится информация только в том случае, если имущество на момент внесения в карточку уже использовалось.

Порядок формирования инвентарной карточки учета основных средств в 2021 году

Главной особенностью основных средств является то, что они сохраняют свою натуральную форму.

Основное предназначение – для нужд основной деятельности Важным фактором является время Срок использования таких средств не должен составлять менее, чем 1 год «Первичные учетные документы» Документы, которые отражают информацию по каким-либо свершенным банковским процедурам. Составляются они непосредственно в момент транзакции денег, иной операции или же при свершении другой хозяйственной операции.

Являются одним из первичных свидетельств их свершения. Отдельные виды документов имеют установленный на законодательном уровне формат. Другие – составляются непосредственно внутри документа «Бухгалтерский учет» Процесс отражения в специальных таблицах установленным на законодательном уровне способом.

Действующая редакция

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата СССР от 28-12-89 241 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И. Актуально в 2021 году учета основных средств (форма N ОС-6) Применяется для учета всех видов основных средств, а также для группового учета однотипных объектов основных средств, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одно и то же производственно — хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость.

Инвентарная карточка ведется в бухгалтерии на каждый объект или группу объектов.

В случае группового учета карточка заполняется путем позиционных записей отдельных объектов основных средств. Форма заполняется в одном экземпляре на основании

«Акта (накладной) приемки — передачи (внутреннего перемещения) основных средств»

(форма N ОС-1), технической и другой документации. Основанием для отметок о выбытии объектов основных средств при передаче их другому предприятию (организации), а также о перемещении внутри предприятия является

«Акт (накладная) приемки — передачи (внутреннего перемещения) основных средств»

(форма N ОС-1); при списании объекта основных средств вследствие ветхости или износа — «Акт на списание основных средств» (форма N ОС-3).

Записи о законченных работах по достройке, дооборудовании, реконструкции и модернизации, ремонту объекта ведутся в карточке на основании

«Акта приемки — сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов»

(форма N ОС-2). В разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» записываются только основные качественные и количественные показатели основного объекта, а также относящиеся к нему важнейшие пристройки, приспособления и принадлежности, ограничиваясь двумя — тремя наиболее важными для данного объекта качественными показателями, исключая дублирование данных, имеющейся на предприятии (организации) технической документации на данный объект. Краткую индивидуальную характеристику в случае группового учета основных средств дают не по каждому объекту отдельно, а в целом по всей группе объектов, учитываемых в инвентарной карточке.

При значительном изменении качественных и количественных показателей в характеристике объекта в результате реконструкции (модернизации), достройки и дооборудования прежнюю инвентарную карточку в случае невозможности отразить в ней все показатели, характеризующие реконструированный (модернизированный, дооборудованный, (достроенный) объект в целом, заменяют новой.