Исковое заявление о возмещение упущенной выгоды при нарушении договорных обязательств


Исковое заявление о возмещение упущенной выгоды при нарушении договорных обязательств

Иск о возмещении упущенной выгоды

В связи с этим суд признал наличие причинно-следственной связи между неисполнением ответчиком своих обязательств по договору и наличием у истца убытков и взыскал требуемую истцом сумму в полном объеме (решение Арбитражного суда Московской области от 27 июля 2020 г. по делу № А41-57142/15). А вот истцу, который не смог осуществлять свою деятельность в связи с тем, что ему неправомерно было отказано в аккредитации на проведение техосмотра автомобилей, во взыскании упущенной выгоды было отказано. В данном случае суд подобной причинно-следственной связи не усмотрел.

Выбирая между ними, стороны договора предпочитают именно неустойку – ее фиксированный размер, который легко подтвердить в суде, делает этот инструмент более востребованным.

Упущенная выгода: исковое заявление, реальный ущерб, оценка, взыскание и судебная практика.
Так, по словам Смольникова, в 2015 году из более чем 1,5 млн рассмотренных арбитражными судами споров только 30 тыс.

Понятие упущенной выгоды в ГК РФ

д.

Размер предполагаемого вреда должен устанавливаться в соответствии с разумными затратами, которые должен был понести кредитор в случае исполнения обязательств.

Так, взыскание упущенной выгоды при недопоставке сырья либо комплектующих осуществляется исходя из реализационной стоимости готовой продукции, предусмотренной условиями договоров с ее потребителями, за минусом цены неполученных изделий или материалов, транспортно-заготовительных затрат и прочих расходов, касающихся выпуска готовой продукции.
Расчет упущенной выгоды может осуществляться аналогичным, но несколько иным по смыслу способом. В соответствии с ним, при снижении производственного объема либо реализации продукции неполученный доход определяется в виде разницы между ценой и планируемой полной себестоимостью товарной единицы, помноженная на число не реализованной или не выпущенной продукции, вследствие ненадлежащего поведения контрагента.

Он определяется в соответствии с конкретной ситуацией.

Упущенная выгода: судебная практика

Чаще всего, суды не находят да и не стремятся найти данный элемент и не удовлетворяют иск о возмещении неполученной выгоды.

На сегодняшний день наша судебная практика основана на достаточно жесткой причинно-следственной связи и не принимает во внимание любого рода вероятности, случайности и прочие философские категории, которые могут повлиять на конечный результат действия.

Именно в этом, по мнению большинства юристов, кроется причина существующего судебного подхода в решении подобных дел.

Из материалов судебной практики о возмещении упущенного дохода можно легко проследить наличие отрицательного отношения судей к удовлетворению подобных исков, за которыми угадываются их опасения, чтобы потерпевшая сторона не смогла получить . Их требования к предоставлению доказательств потери выгоды в результате нарушения обязательств другой стороной до такой степени жестки, что выполнить их чаще всего не представляется возможным.

Образец иска о взыскании убытков

Для определения размера взыскания следует заранее составить характеристику убытков потерпевшего лица от противоправных действий.Классификация правонарушения в области ущерба раскрыта в таблице.При рассмотрении дела и проведения расследования в судебном порядке, основой для расчёта сумм взыскания является определение категории правонарушения.Бесплатная юридическая консультация:Сумма к взысканию будет значительно меньше, если не принимается в учёт упущенная выгода, а прямой убыток всегда ограничен.Таким образом, каждая категория нанесённого вреда определяет конкретный уровень материальной ответственности.

Проще возместить прямые убытки и быть освобождённым от косвенных.Для того, чтобы применить ответственность в виде взыскания к виновному в событии, связанному с нанесением ущерба, лицу, необходимо

Закон РАА

Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400 ГК РФ)

О взыскании упущенной выгоды в судебной практике

Помимо этих необходимых знаний потребуется анализ судебной практики для того чтобы получить наиболее успешный результат от взыскания.

Общие правилаСогласно общему правилу, убытки могут выражаться в нескольких видах:

  1. Выражение в виде реального ущерба, а именно расходов, которые лицо, чьи права были нарушены, произвело или должно было бы в дальнейшем произвести, либо утраты или же повреждения его имущества;
  2. Выражение в виде упущенной выгоды, а именно в виде неполученных доходов, которые могли бы быть получены лицом, если бы его права не были бы нарушены.

Доказать сумму реально фактического ущерба не так уж и тяжело, а вот определить размер упущенной выгоды не так-то просто. На практике очень часто возникают проблемы и трудности.Все же благодаря внесению поправок в законодательство, процедура возмещения убытков значительно упрощена.

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

Суд указал, что расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер, и это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г.

№ 25 «»). «Теперь неопределенность в размере упущенной выгоды не является безусловным основанием к отказу во взыскании упущенной выгоды. Потерпевшая сторона не должна терять возможность защитить свои интересы, если она не может с математической точностью определить ее размер», – отмечает юридический советник экспертной группы VETA Ильяс Янбаев.

Позже ВС РФ дал еще один комментарий, указав, что в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения (абз. № 7 «»; далее – Постановление № 7)

Возмещение упущенной выгоды

Возмещение в полном размере означает, что кредитор будет поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было погашено в срок и надлежащим образом.

2 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2020 г.

Это правило устанавливает статья 393 ГК РФ. Упущенная выгода рассчитывается с учетом цен, действовавших на момент добровольного погашения обязательства в месте, где оно должно было исполняться. В случае уклонения от такого исполнения принимаются в расчет цены, которые существовали на день подачи иска.

При определении величины упущенной выгоды оценивается достаточность мер, предпринятых кредитором для извлечения прибыли (уменьшения затрат), а также сделанные для этого приготовления.

Современное законодательство достаточно четко обеспечивает охрану интересов собственности, вне зависимости от ее владельца.

А им может быть как гражданин, так и организация или государство в целом.

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ

Т.к.

предъявляя подобное требование, истец должен доказать противоправность действий (бездействия) ответчика, факт и размер убытков, а также причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

Именно поэтому целесообразно дифференцировать доказательства в зависимости от вида убытков, подлежащих доказыванию и предпринимать дополнительные усилия по обеспечению их допустимости, относимости, достаточности и достоверности.