Исполнительный лист и принудительное взыскание через банк


Исполнительный лист и принудительное взыскание через банк

Взыскание долга по исполнительному листу: сложности процедуры

Между тем, законом это не предусмотрено. Такой вариант предполагает исполнительный документ, полученный в рамках судебного приказа, который должник не опротестовал в 10 дней, с момента получения.

В рамках стандартного судопроизводства исполнительный документ может допускать поэтапное погашение долга. Сумму ежемесячного платежа, суд чаще всего не оговаривает. Ещё одна ошибка, которую совершают кредиторы – затягивают с подачей исполнительного документа приставам.

Так, после получения его на руки, передать приставам его следует в течение 10 дней. А сам срок взыскания по исполнительному документу – всего три года, а в отношении нарушений административного характера – год. Восстановить этот срок взыскивающая сторона, конечно, вправе, но для этого нужны значимые доводы и обоснования, которые суд сможет принять во внимание.

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица и ИП

Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

То есть вы можете самостоятельно отправить заявление в инспекцию федеральной налоговой службы, где стоит на учёте должник, и в ответ получите список расчётных счетов должника.

Поскольку по действующему законодательству банки обязаны сообщать налоговой инспекции об открытии счетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то у налоговой инспекции есть актуальные данные. Узнать, в какую налоговую инспекцию подавать запрос можно в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получив выписку из ЕГРЮЛ и ИП, данную информацию можно увидеть в разделе «Сведения об учёте в налоговом органе». Получив от налогового органа ответ на запрос, можно оформить заявление о предъявлении исполнительного листа в банк и направить его туда.

Предъявление исполнительного листа в банк

Если кредитное учреждение и взыскатель находятся в одном городе, то лучше явиться туда самому или направить представителя по доверенности. Требование об исполнении должно быть оформлено заявлением, в котором надлежит сообщить сведения:

  • домашний или юридический адрес;
  • паспортные данные;
  • ИНН, если имеется;
  • ФИО;
  • для иностранцев сведения из миграционной карты.
  • реквизиты счета или банковской карты взыскателя для зачисления списанных денежных средств;

К сведению!

Граждане, наделяющие представительскими функциями своих юристов или иных лиц, должны удостоверить доверенность у нотариуса.

К заявлению должны быть приложены сам исполнительный лист в оригинале, копии документов заявителя, доверенность представителя.

Взыскатель не должен знать номера счетов должника, с которых будет производиться взыскание, банк и не требует их сообщать.

Особенности процедуры взыскания по исполнительному листу

Их выдают арбитражные и суды общей юрисдикции на основе своих решений и актов иных органов.

Это документы, содержащие властные предписания об определенном действии, которое должно быть совершено или не совершено. Судебных приказов – судебных постановлений, выносимых судьями единолично, основываясь на заявлениях о взыскании денежных сумм, истребовании движимого имущества должников. Нотариально удостоверенных соглашений об алиментах.

Исполнительных надписей нотариусов, при предусмотренном отдельным договором или договором о залоге внесудебном порядке взыскания. Удостоверения комиссий по трудовым спорам. Акты контрольных органов с документами, свидетельствующими о неисполнении или неполном исполнении законных требований этих органов, например, когда взыскиваются налоги.

Можно ли исполнительный лист предъявить в банк для принудительного взыскания долга?

Что нужно?.СветланаДобрый день, в данном случае есть два варианта: первый — обращаетесь в ССП по месту ее регистрации с заявлением о возбуждении исполнительного производства.Второй — обращаетесь в ИФНС, ПФ РФ с целью выяснения наличия/ отсутствия у нее счетов, а затем уже в банк с исполнительным листом, банк уже должен будет произвести удержания. Учитывая, что у должника из доходов, скорее всего, только пенсия, проще поручить это приставам. Надеюсь мой ответ вам будет полезен в решении вопроса.Всего доброго 28 Ноября 2021, 11:51 Здравствуйте!

Попробуйте обратитесь в Сбербанк России, так как большинство счетов пенсионеров открыто именно в Сбербанке России.Согласно статье 8 закона об исполнительном производстве, взыскатель имеет право обратиться с исполнительным документом на обращения взыскания в банк и другую кредитную организацию в которой открыты денежные счета должника.Статья 8.

Совет 1: Как взыскать деньги по исполнительному листу

Наиболее подходящий вариант ознакомить должника с исполнительным документом – это выслать ему копию листа заказным письмом с описью вложения. 2 Данное письмо вручат должнику под расписку, и он не сможет отказаться, что получил все лично в руки.

Также вы можете предъявить исполнительный документ в банк должника, если у вас имеются сведения, что у него там открыты счета или отослать заказным письмом работодателю вашего должника. И все бы замечательно, но дело в том, что получив исполнительный лист и ознакомившись с данным документом о вынесенном судебном решении, не каждый немедленно приступит к его исполнению.

Рекомендуем прочесть:  Ст гпк рф

А никаких официальных методов воздействия для получения своих средств вы совершить не имеете права. К тому же, самостоятельно предъявить исполнительный лист можно только в том случае, если сумма долга не превышает 25000 рублей.

Принудительное исполнение решения суда

ССП работает малоэффективно и медленно, при этом необходим постоянный контроль за действиями пристава со стороны взыскателя либо его представителя.

В противном случае шансы на то, что по Вашему делу будут взысканы деньги, стремятся к нулю. Для начала необходимо выяснить, в какой Отдел ССП обращаться.

ч. 3 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

ч. 2 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Как взыскать долг по исполнительному листу через банк

Взыскание долга по исполнительному листу через банк обязывает вас направить заявление в банк, в котором (п. 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве») указывается следующая информация:

  1. Наименование фирмы, место и адрес государственной регистрации, ИНН, ОГРН необходимо указать юридическим лицам – взыскателям
  2. Номер банковского счёта и реквизиты обслуживающего вас банка, куда будут поступать взыскиваемые деньги
  3. Ваши фамилия, имя, отчество, данные паспорта, ИНН, гражданство, место жительства или пребывания, реквизиты миграционной карты, документа, дающего вам право на проживание (пребывание) в Российской Федерации

При получении надлежаще оформленного заявления банк немедленно перечислит на указанный счёт деньги, принадлежащие должнику, но только если имеется вся сумма, упомянутая в исполнительном листе.

Предъявление исполнительного листа в банк: порядок взыскания, составление заявления

Платежи такого характера неплательщики вносят или добровольно, или по заявлению судебного пристава. Процедура предъявления ИЛ в банк должника определена ст.