Изменение штатного расписания


Изменение штатного расписания

Внесение изменений в штатное расписание

При этом данный документ в связи с определенными потребностями может изменяться. Штатное расписание имеет относительно свободное правовое регулирование в РФ и в перечне обязательных документов не числится. Тем не менее, на него косвенно ссылаются требования различных нормативных актов, поэтому оно является необходимым для каждого субъекта хозяйствования за редкими исключениями. Форма штатного расписания Т-3 установлена Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Данная форма, хоть и является установленной на законодательном уровне и рекомендованной к применению на всех субъектах хозяйствования, осуществляющих трудовые взаимоотношения с сотрудниками, все же не является обязательной.

Приказ об изменении штатного расписания в 2020 году

После этого издают приказ о новом штатном расписании;Изменение оклада: до оформления приказа уведомляют сотрудников об изменении окладов (за 2 месяца), а также предлагают им новые должности, если, например, сотрудник отказался работать с новым окладом.

Поэтому предприятия могут использовать и любые иные виды штатных расписаний. Однако следует отметить, что некоторые нормативные документы однозначно указывают на необходимость наличия штатного расписания на предприятии, а именно: Статья 15 ТК РФ.

После этого издают приказ о новом штатном расписании;Изменение наименование подразделения, либо должности: действуют также, как и при изменении оклада.★ (бланки и документы в формате word) куплено > 1200 книгДля организации кадрового учета в компании начинающим кадровикам и бухгалтерам отлично подходит авторский курс Ольги Ликиной (бухгалтера М.Видео менеджмент) ⇓★ (более 30 пошаговых видео-уроков для начинающих с инструкциями) куплено > 2000 практических курсовВносить изменения в штатное расписание можно в любое

Приказ об изменении штатного расписания

Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно. Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо.
Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции.

Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР.

Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений.

Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением. Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом.

Внесение изменений в штатное расписание.

Утверждение штатного расписания предприятия

В зависимости от этого будет осуществляться полная либо частичная переработка документа. Так, если будет большое количество изменений, то удобнее перепечатать все расписание целиком (составить новое).

В любом случае для выполнения корректировок нужно будет издать новое распоряжение. В практике достаточно часто возникают ситуации, когда необходимо изменение штатного расписания. В частности, это может быть в таких случаях:

  • Введение должностей.
  • Сокращение штатных единиц, должностей.
  • Изменение названий должностей.
  • Корректировка тарифных ставок, надбавок.
  • Создание новых подразделений в структуре компании.
  • Ликвидация подразделений (отдела).

Внесение изменений в штатное расписание влечет за собой корректировку трудового договора, которая, в свою очередь, должна быть зафиксирована надлежащим образом.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

И.М. Пекарева, г. Новосибирск У нас нет штатного расписания.

И один недовольный работник стал грозить, что пожалуется в трудинспекцию, потому что его при приеме на работу не ознакомили с этим документом.

Должны ли мы были это делать?

: По мнению Роструда, штатное расписание является локальным нормативным актом (ЛНА), в котором фиксируются:

  1. условия оплаты их труда.
  2. сложившееся разделение труда между работниками;

ТК РФ обязывает знакомить работника с теми из ЛНА, которые «непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника». Поэтому вы не обязаны показывать работнику штатное расписание, если:

  1. есть его подпись о том, что перед подписанием трудового договора он был ознакомлен и с должностной инструкцией,

Как изменить штатное расписание

Руководитель фирмы издает приказ о внесении изменений в расписание (он оформляется на бланке предприятия).

В одном документе перечисляются все изменения.

Текст приказа условно делится на две части: констатирующую, распорядительную. В первой из них желательно указать соответствующие основания (например, совершенствование структуры предприятия, реорганизация компании и пр.).

Новое штатное расписание приводится в действие на основании распоряжения руководителя. 3 Если у предприятия сложная структура организации (в разных отделах имеются одинаковые по названию должности), рекомендуется в приказе указывать должность, структурное подразделение. Все изменения доводятся до работников, также они вносятся в трудовые книги.

4 Сокращение численности организации – это исключение отдельных штатных единиц из расписания; сокращение штата – исключение должностей.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Обращаем внимание, что у работодателя есть обязанность ежемесячного предоставления сведений о наличии вакантных должностей ().

Такая информация предоставляется в органы службы занятости. Приведенная ниже Таблица содержит информацию о возможных основаниях внесения изменений, а также основных этапах, которые необходимо пройти работодателю при принятии решения о внесении изменений в штатное расписание.

Основания внесения изменений в штатное расписание Порядок (процедура) внесения изменений в штатное расписание Обязанность ознакомления работников организации или ИП с вносимыми изменениями в штатное расписание 1.

Дополнение штатного расписания путем введения новых должностей и структурных подразделений Создание приказа (проекта приказа) о вводе новых штатных единиц, в котором прописана

Штатное расписание в вопросах и ответах

Справка Впервые унифицированная форма штатного расписания была утверждена постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г. № 26 (в составе унифицированных форм первичной учетной документации). В 2004 г. данная форма претерпела некоторые изменения.

В частности, оно:

    позволяет четко проследить организационную структуру компании (ее структурные подразделения); закрепляет штатную численность структурных подразделений ­и количество штатных единиц по каждой должности (профессии); позволяет проследить систему оплаты труда работников ­структурных подразделений; устанавливает и закрепляет размеры надбавок; облегчает отслеживание вакансий и осуществление подбора ­персонала на данные вакансии.

    Для работодателя штатное расписание является весьма удобным «инструментом», выполняющим сразу несколько функций.

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Преамбула чаще всего начинается со слов «во исполнение», «в связи с», «в целях» и т.

п. После того как принято решение изменить штатное расписание, определены позиции, затрагиваемые корректировкой, за дело берется специалист, который воплощает задуманное в жизнь. Законодательство не ограничивает круг людей, которым разрешено осуществлять подобную деятельность. Но, как правило, этим занимается должностное лицо, назначенное общим приказом по предприятию еще при составлении штатного расписания, ответственное за его формирование и редакцию.
Данные обязанности также могут быть прописаны в трудовом соглашении и должностной инструкции определенного работника.

В мелких организациях функции по оформлению таких приказов чаще всего возлагают на кадровую службу или бухгалтерию, реже – на юриста.