Изза чего может сдвинуться отпуск
Как рассчитать отпускной период работнику, если в течение года он брал отпуск без сохранения заработной платы, превышающий 14 дней?
Соответственно, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.05.2013). Допустим, что в течение рабочего года, начавшегося 03.06.2013, работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 25 календарных дней. В этом случае окончание рабочего года отодвигается на число дней, превышающее 14, то есть на 11 календарных дней; соответственно, днем окончания этого рабочего года будет не 02.06.2014, а 13.06.2014. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена
Как на отпускной стаж влияют прошлые отпуска
Первый рабочий год — 12 месяцев со дня поступления сотрудника на работу к данному работодателю.
Второй, третий и т. д. рабочие годы исчисляются со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. Работодатель обязан вести учет периодов времени, за которые работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск.
Однако срок начала следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из отпускного стажа (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
Вынужденный отпуск
Рассмотрим, как в данном случае бухгалтеру оформить эти дни вынужденного отпуска. Отпуск продлевается автоматически Если речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске, то компания имеет право его продлить.
Причем в некоторых случаях она даже обязана это сделать: если во время отпуска сотрудник болел, выполнял государственные обязанности, предусматривающие освобождение от работы, а также
«в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами»
1.
Наличие такой оговорки,
Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?
Сотрудник может претендовать на отдых в виде отпуска спустя полгода непрерывной работы в компании.
С этого момента график — обязательный документ и для работника, и для его руководства. Его отсутствие — повод для штрафа от ГИТ. ВНИМАНИЕ! Ряд работников имеет право требовать отпускные дни в любое время: несовершеннолетние (ст.
267 ТК РФ); женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него, а также сразу после отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ)
Смещается ли дата окончания рабочего года, если работник брал отпуск без сохранения з/п более чем на 14 дней?
114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). При этом время окончания (начала следующего) рабочего года может быть смещено в связи с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст.
Как сдвигать период при отпуске без сохранения заработной платы свыше 14 дней?
О читайте подробнее по ссылке.
В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:
- время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
- время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год. Таким образом, рассмотрев ваши примеры можно сказать следующее: 1. 2. Если работник берет в течение рабочего периода
Как сдвигается рабочий год при использовании отпуска без оплаты?
Учитывая, что эта продолжительность не превышает 14 календарных дней, то границы рабочего года не сдвигаются.
Рабочий годом работника также является период с 21 августа 2011 года по 20 августа 2012 года.
В этот период работнику предоставлены отпуска без сохранения заработной платы:
- с 09 апреля по 16 апреля 2012 года продолжительностью 8 календарных дней.
- с 01 октября по 08 октября 2011 года продолжительностью 8 календарных дней;
Общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы составляет уже 16 календарных дней. В этой ситуации 14 календарных дней включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а 2 календарных дня в стаж не включаются. То есть рабочий год сдвигается на 2 календарных дня.
Оцените статью: 5
Вход на сайт
Периоды, включаемые в рабочий год В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К фактически отработанному времени приравниваются: 1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; 2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года; 3) время оплаченного вынужденного прогула; 4) другие периоды, не отвечающие условиям пунктов 1 — 3 настоящей статьи,
Неиспользованный отпуск
В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год.
Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни , предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (, ). Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:
- по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.
- в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.