Как будет вводиться новый пенсионный возраст для северян
Повышение пенсионного возраста может обойти стороной работников Крайнего Севера
По расчетам научного сотрудника НИФИ Минфина Татьяны Омельчук, пенсии досрочникам составляют только 5−6% от всех страховых пенсий, этот объем некритичен для пенсионной системы. Между тем в правительстве продолжают обсуждать расширение льгот для женщин и вопрос, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи.
Пенсионная реформа всколыхнула всех трудящихся страны
для мужчин, 20 – для женщин с минимальным сроком работы на КС 7,5 л.
Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.
В 2023 году женщины смогут выйти на пенсию в 56 лет, мужчины — в 61 год. Таким образом, первыми, кого коснётся реформа, станут женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. Следующее повышение будет в 2023 году.
Женщины смогут выйти на пенсию в 57 лет, а мужчины — в 62 года.
Потом будет ещё три этапа повышения с интервалом в два года.
В итоге, когда пройдёт переходный период, женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет.
Пенсионный возраст для работников Крайнего Севера: будет ли увеличение или нет
Повышение возраста для выхода на пенсию, равно как и отмена всех дотаций для этой категории граждан, негативно отразится на жизни людей.
Однако возраст выхода на отдых повысится: для мужчин он составит 60 лет, для женщин — 58 лет.
Как видно, предполагается сохранить существующую в настоящее время разницу между пенсией по старости для обычного гражданина и северянина в пять лет. Повышение пенсионного возраста работникам Севера связывается с улучшением качества и, как следствие, продолжительности их жизни.
Пенсионный возраст в России
;смягчение условий досрочного выхода на пенсию на два года раньше, чем это предусмотрено новым пенсионным возрастом — сделать это можно будет при наличии стажа 42 года у мужчин и 37 лет у женщин;возможность льготного оформления пенсий для многодетных матерей, воспитавших не только 5 детей, но и 3-4 (за троих детей — выход на пенсию на 3 года раньше установленного срока, за четверых — на 4 года).Соответствующие поправки ко второму чтению закона были внесены Президентом в Госдуму 6 сентября 2023 года:Поправки к законопроекту о повышении пенсионного возрастаК реализации реформы предлагается приступить уже с 1 января 2023 года, при этом все изменения будут производиться поэтапно — с постепенным увеличением «возраста трудоспособности» ежегодно на 1 год, кроме первых двух лет реформы, когда будет предусмотрен льготный выход на пенсию (на полгода раньше).
Таблица повышения пенсионного возраста с 1 января 2023 года
Установленные до этого рамки нетрудоспособности были приняты в 1928 году и на сегодняшний день утратили свою актуальность.
Повышение пенсионного возраста обособлено сразу несколькими причинами, в число которых входят:
- увеличение средней продолжительности жизни; повышение уровня жизни и комфорта; улучшение условий труда для граждан.
Однако помимо положительной стороны, необходимость в пенсионной реформе была вызвана такими обстоятельствами, как тяжелое экономическое положение внутри страны.
Закон о северной пенсии: основные положения и нюансы
Он зависит от региона проживания.
Новые условия для досрочной пенсии с 2023 года: новый порядок назначения досрочной пенсии по основным категориям и профессиям
По задумке главы государства, такие сотрудники получат льготное право оформить пенсию на полгода раньше наступления нового пенсионного возраста.
Например, работник, чья пенсия по новому законодательству должна быть оформлена в январе 2023-го, сможет уйти с работы в июле 2023 года. То есть на шесть месяцев раньше срока. Путин пояснил, что сложнее всего будет россиянам, которые первыми столкнутся с последствиями реформы.
По его мнению, эти полгода позволят им адаптироваться и «выстроить планы». Право на досрочную пенсию по трудовому стажу Путин предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на страховую (трудовую) пенсию до 37 лет у женщин и 42 года для мужчин. Таким образом, люди, рано начавшие работать, смогут и на пенсию уйти раньше других.
Период дожития. Как отразится на северянах повышение пенсионного возраста?
Именно так и выглядит та самая поправочка про то, что право на досрочные пенсии никто отменять не собирается. Хотя большинство живущих здесь людей добавили к этому — не отменяется так же, как не отменяется и наш резко-континентальный климат.
И хотя новый законопроект большинство в глаза еще не видели, отреагировали на него так, как и следовало бы предположить. Например, петицию против повышения пенсионного возраста, распространяемую в интернете, подписали более 2 миллионов человек. Не сидят сложа руки и представили профсоюзов Сургута и Сургутского района: свои предложения они уже направили в правительство округа.
«Сложность в том, что наши законодательные органы все ушли в отпуска на летнюю сессию. Но мы всё равно обращаемся к губернатору с тем предложением, чтобы, всё-таки, поддержать профсоюзы, и рассмотреть другие, более щадящие варианты.
Пенсионный возраст для северян: Каким он будет?
Для жителей Крайнего Севера он составляет 15 лет, а для тех, кто трудится в приравненных к нему местностях — 20 лет.
Теперь, следуя букве закона, повышение коснулось и северян. Исходя из предложенного повышения, для женщин устанавливался пенсионный возраст в 58, а для мужчин — 60 лет.
Предлагаемый законопроект предполагает постепенное, поэтапное увеличение пенсионного возраста.
Например, впервые в 60 лет получат пенсию в 2028 году мужчины 1968 года рождения, а женщины, родившиеся в 1976 году, впервые выйдут на пенсию в 55 лет в 2031 году. Однако после августовского обращения Президента РФ Владимира Путина ситуация изменилась. Это касается прежде всего женщин.
Для них глава государства предложил снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет.