Как исчислять срок исковой давности
Правила исчисления сроков исковой давности
Законодательством РФ предусмотрены различные по продолжительности и способу исчисления сроки исковой давности, эти различия обусловлены обстоятельствами, имеющими значение для разрешения того или иного правового вопроса. Ранее было для представительства по судебным деламВ соответствии со ст. 196, 197 ГК РФ, законодатель выделяет общий и специальный сроки исковой давности.
В том случае, если законодательством РФ для отдельной категории дел не предусмотрен иной срок, то по общему правилу он составляет три года.
Как рассчитать срок исковой давности
Но в общей сложности он не должен превышать 10 лет с момента установления нарушения права.Для некоторых требований, выдвигаемых истцом срок ИД может быть специальным, то есть более длительным ил коротким по сравнению общим сроком.
Примером более длительного срока может служить иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки.Сокращенные сроки определяются Гражданским кодексом, в качестве примера можно привести срок исковой давности, равный одному году, предусмотренный для:
- Исков, связанных с перевозкой груза.
- Исков, которые предъявляются при ненадлежащем качестве работы, выполненной в соответствии с договором подряда;
Для разрешения индивидуальных трудовых споров также предусмотрен специальный срок для обращения в суд.
К примеру:
- При нарушении
Гражданское право
Например, по обязательствам с точно определенным сроком исполнения исковая давность начинает течь с момента окончания этого срока, ибо о нем заранее осведомлены обе стороны. Закон сам определяет момент начала течения сокращенных сроков исковой давности, в частности в транспортных обязательствах.
Приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в случаях, когда: предъявлению иска препятствовало действие непреодолимой силы; истец или ответчик находились в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; на основании закона федеральным Правительством была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);
Срок исковой давности по гражданским делам
№ 364-О-О:«Институт исковой давности в гражданском праве имеет целью упорядочить гражданский оборот, создать определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинировать их участников, способствовать соблюдению хозяйственных договоров, обеспечить своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений, поскольку отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты нарушенных гражданских прав приводило бы к ущемлению охраняемых законом прав и интересов ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могли бы заранее учесть необходимость собирания и сохранения значимых для рассмотрения дела сведений и фактов; применение судом по заявлению стороны в споре исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний и одновременно побуждает
Рассчитаем срок исковой давности
1 ст.
Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ).Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.
196 ГК РФ).Согласно п. п. 1 и 2 ст.
Срок исковой давности по гражданским делам.
Поэтому важно помнить о сроке исковой давности по гражданским делам.
Такая процедура обычно требуется в том случае, если правомерность процедуры находится под сомнением. Период в 1 год действует и в следующих случаях:
- Качество работ, сделанных по договору подряда.
- Перевозка грузов и багажа.
По договорам страхования имущества срок исковой давности составляет 2 года. Данные нюансы указаны в ст. 966 ГК РФ.
В законе установлены и другие сроки по некоторым спорам.
Срок исковой давности
Данный правовой институт необходим для объективного рассмотрения доказательств сторон, соблюдения принципов равноправия и состязательности сторон. Пропуск срока исковой давности в силу абзаца 2 пункта 2 статьи 199 Гражданскогокодекса РФ является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Это основная причина того, что юристы тщательно исследуют вопросы правоприменения этого правового института. Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения о некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского права об исковой давности в Постановлении от 29.09.2015 года № 43. Также отменено ранее действовавшее постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18
«О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданско- го кодекса Российской Федерации об исковой давности»
.
Срок исковой давности по гражданским делам
Поэтому, перед тем, как подавать иск в суд, неважно, это , о наследовании имущества или иные виды гражданско-правовой ответственности, в первую очередь необходимо установить, не пропущен ли срок исковой давности по данному гражданскому делу.