Как лучше передать долю в квартире родственнику


Как лучше передать долю в квартире родственнику

Как переоформить долю в квартире

Однако, главным его пунктом является определение цены, без которой договор будет признан недействительным. Причем стоимость доли должна быть эквивалентна актуальным рыночным ценам на день заключения сделки. Как известно, если жилье находилось в собственности менее трех лет, то придется уплатить налог.

Попытки обойти его, занизив цену на долю в квартире, ни к чему хорошему не приводят на практике. Кроме того, необходимо известить других собственников жилья о том, что доля в квартире будет продана. У других собственников имеется преимущественное право покупки.

Иными словами, если кто-то из них заявит желание купить долю по предложенной цене, то это его законное право.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке.

В течение трех месяцев после продажи доли постороннему лицу возможен перевод прав и обязанностей покупателя на лицо, имеющее это право, то есть на владельца доли продаваемой недвижимости.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Закон допускает принимать расчетную стоимость для уплаты налога на 30% меньше, чем кадастровую, но не тогда когда по договору цена доли указана 1 млн. руб. или менее (кадастровая оценка равна 1428571 руб. или менее). Данное правило вступило в силу с 01.01.2016 г.
или по телефону:

Москва и область: +7-499-938-54-25

Санкт-Петербург и

Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику: как оформить все правильно?

Например, ценные подарки (а именно к ним относятся квадратные метры, сколько бы их ни было), можно получать далеко не всем категориям лиц, а только тем, в отношении которых даритель никак не зависит.

Это быстро, удобно и бесплатно!
Например подобное запрещено руководителям и служащим медицинских и социальных учреждений, в ведении которых находится собственник (больницы, клиники, интернаты), представителям государственной службы.

Что касается налогов, то их одаряемому в данном случае платить не надо. Если бы он не был связан с вами узами кровного родства, то пришлось бы отчислить в казну государства 13% от стоимости доли. Следует помнить, что согласно закону, в категорию близкой родни попадают братья, сестры, матери, отцы, дети, бабушки и дедушки, супруг.
Как подарить долю в квартире близкому родственнику: образец договора.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Дарители не могут оформить доверенность на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот.

Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п.3 ст.

182 ГК РФ). Они могут оформить доверенность друг на друга, например, на подачу подписанного договора на регистрацию в МФЦ. Раньше для оформления сделки дарения недвижимости подходил договор в простой форме. Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4.

Но с июня 2020 года по закону в большинстве случаях стали требовать договор только в нотариально заверенной форме (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ). Т.е. сначала надо заверить (удостоверить) договор дарения доли у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату. Поэтому внимательно

Как переписать долю в квартире на родственника

В остальных случаях будет определен равный размер долей, который впоследствии можно изменить по соглашению между собственниками.

В подтверждение права собственности на долю граждане получают правоустанавливающий документ – свидетельство о праве (выдавалось до июля 2020 года), выписка из госреестра ЕГРН (выдается в настоящее время), свидетельство о праве на наследство.

Эти документы потребуются для любых юридически значимых действий, в том числе для переоформления прав на долю в пользу родственников. Исходя из содержания гражданского законодательства, можно выделить следующие варианты, как переписать долю в жилом помещении на родственника:

Дарение доли квартиры близкому родственнику

Однако участие нотариуса требуется не всегда.

Каждому собственнику доли закон дает возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению. Для этого могут использоваться различные возмездные и безвозмездные сделки. Владелец доли вправе переоформить ее на любых лиц, в том числе родственников или других граждан.

Владельцем жилого помещения, может быть, один человек или несколько.

При наличии нескольких совладельцев, каждому из них принадлежит определенная часть имущества (дома, квартиры). Причем собственность может быть общей или долевой ().

Под общей собственностью подразумевается имущество без определения долей участников.

Их величина зависит от количества совладельцев. Например, в приватизированной квартире на троих человек, каждому члену семьи принадлежит 1/3 часть жилья. При долевой собственности каждому владельцу принадлежит определенная часть имущества.

Причем доли могут быть разными.

Базовое требование при заключении сделок – полная дееспособность участников соглашения. То есть граждане должны достичь совершеннолетия. Интересы малолетних лиц представляют их родители.

Договор дарения доли оформляется в письменном виде.

Как передать долю в квартире родственнику

В договоре следует обязательно указать:

  1. правильный и полный адрес жилплощади, в которой находится передаваемая в дар доля;
  2. конкретную долю квартиры, передающуюся в дар (даритель может передать всю свою долю либо только её часть);
  3. общее количество этажей в доме;
  4. этаж, на котором располагается жилплощадь;
  5. точное количество квадратных метров, переходящих одаряемому (рассчитывается от общего метража недвижимости);
  6. сведения о лицах, имеющих право на проживание в данной квартире после того, как одна из долей будет зарегистрирована на одаряемого;
  7. паспортные реквизиты дарителя и одаряемого;
  8. особые условия.

В каждом отдельном случае возможны свои особые условия.

К примеру, можно оговорить сроки проживания в квартире дарителя.

Как подарить долю в квартиру близкому родственнику

Учтите, что после развода супруги могут в течение трех лет претендовать на совместно нажитое имущество.

  1. справка о зарегистрированных лицах.

Бумага выдается в паспортном столе и содержит информацию о прописанных в квартире гражданах.

В данном случае согласие на заключение сделки от других собственников квартиры не требуется.

Нотариальное согласие необходимо если доля квартиры переходит третьему лицу, не состоящему в родственных отношениях с дарителем. Получив на руки все необходимые справки, вы должны помнить, что процедура дарения доли квартиры близкому родственнику проходит при участии нотариуса.

Это обязательное условие, вступившее в силу в 2020 году.

Без нотариального заверения сделка не будет официально зарегистрирована.

Нотариус проследит за законностью сделки Собранный пакет документов предоставляется в нотариальную контору.

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2020 году

По закону нужно заключить договор, зарегистрировать право собственности и оплатить .

Кроме того, продавец платит налог с продажи, а покупатель может получить налоговые по возврату части расходов.

Обмен предполагает, что люди просто меняются жильем. При этом сделка может осуществляться как просто мена или обмен с доплатой одной из сторон. При дарении одаряемый получает имущество без какой-либо оплаты или обязательных действий.

Квартира передается безвозмездно и безусловно еще при жизни дарителя. Преимущество дарения – в отсутствии налогообложения для близких родственников.

А вот всем прочим одаряемым придется заплатить . Наследование может происходить по закону или по завещанию.

В первом случае наследуют наиболее близкие родственники в порядке очередности, определенной законом.