Как можно развестись через мфц без мужа


Как можно развестись через мфц без мужа

Особенности процесса развода через мфц

Брак можно восстановить, если они найдутся и выразят желание. Когда процессы предполагают участие недееспособных, подать на раздел имущества после решения основного вопроса может законный опекун.Понадобится подавать не только заявление, но и приложения к нему.

  • Удостоверение личности (например, гражданский паспорт).
  • Доказательства права на получение льгот по госпошлинам, если они возможны.
  • Свидетельство, полученное после официальной регистрации брачных отношений.
  • Чеки по оплате этой пошлины от одного из расторгающих брак.

Заявление не примут, даже если отсутствует одна позиция. По той же схеме принимается иск.В тот день, когда подается заявление в центрах, сторонам отдают извещение с информацией об отделении ЗАГСа, которое нужно посетить для решения вопроса.

Расторжение брака, развод через МФЦ

Для того чтобы оптимизировать полностью процесс необходимо обратиться в МФЦ.

Хоть и функция МФЦ ограничивается лишь принятием Вашего заявления (что происходит по взаимному согласию) и отправкой его в ЗАГС по месту жительства или в тот ЗАГС, где и был зарегистрирован брак, однако это намного удобнее. Во-первых, Вы не выстаиваете огромные очереди в ЗАГСе, для того, чтобы только подать заявление.

При этом дни в ЗАГСе, когда можно осуществить именно эту процедуру – определенные, поэтому для начала Вам нужно будет поехать и узнать, когда и в какое время можно будет зарегистрировать свое заявление о расторжении брака. Это займет больше времени, сил, да и живая очередь – довольно большая, поскольку прием заявлений ведется не только по тому делу.
Если Вы подаете заявление на развод через МФЦ, то Вы не только экономите свое время, а оптимально быстро и толерантно «переживаете» саму процедуру.

Можно ли оформить развод через МФЦ: условия и порядок проведения процедуры

Но обратиться за помощью можно не в любое отделение МФЦ, а только в пределах регистрации человека по месту проживания. МФЦ в последнее время приобретает наибольшую популярность среди населения наряду с обращениями в органы посредством портала госуслуг.

служат:

  1. .
  2. совместное заявление от жены и мужа, если они оба выражают согласие развестись и не воспитывают несовершеннолетних детей от брака;
  3. заявление, поданное одним супругом, когда второй свыше трех лет, признан безвестно отсутствующим либо недееспособным. Все перечисленные обстоятельства должны подтверждаться вступившим в законную силу вердиктом;

В МФЦ подать заявление на развод можно при условиях:

  1. у них нет от брака общих детей, которые младше 18.
  2. жена и муж согласны;

Важно заметить, что органы МФЦ осуществляют лишь прием документов от граждан, расторгают же браки ЗАГСы и никто, кроме них.

Как подать на развод через МФЦ

После вступления в действие Федерального закона № 210-Ф3 от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», повсеместно в России стали появляться МФЦ (многофункциональные центры).

Одна из функций МФЦ — расторжение брака, которое производится в соответствии с Федеральным законом №143-Ф3 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния».

Они работают по принципу «единого окна» и призваны упрощать взаимодействие между людьми и исполнительной властью.
Следует понимать, что МФЦ — это промежуточное звено между семейной парой и ЗАГС. МФЦ является органом, осуществляющим исключительно прием документов на развод. МФЦ не регистрирует факт расторжения брака и не выдает свидетельство о браке, задача этого учреждения лишь упростить обращение граждан в различные государственные органы, включая ЗАГС.

Расторжение брака, развод через МФЦ

Документы подаются лично или отправляются в электронной форме с использованием .

Нужную услугу можно получить в любом многофункциональном центре, независимо от места проживания или прописки заявителей. Адрес ближайшего отделения «Мои документы» можно найти в специальной таблице или спросить у оператора горячей линии. Далее, документы отправляются в ЗАГС, расположенный в районе, где прописаны заявители или где проводилась торжественная церемония.

Помимо всего прочего, односторонняя подача заявления возможна только в нескольких ситуациях:

  1. Соблюдены условия, прописанные в действующем законодательстве.
  2. Оба супруга выразили желание расторгнуть брак;
  3. У пары отсутствуют несовершеннолетние дети;

Как уже упоминалось ранее, без личного присутствия одного из инициаторов обойтись не удастся.

Персональное присутствие одного заявителя является обязательным условием для развода через МФЦ.

Расторжение брака через МФЦ

Потому подача документов через МФЦ целесообразна только в тех случаях, в которых согласно закона допускается административный развод:

  1. жена и муж – согласны расторгнуть брак;
  2. между женой и мужем нет имущественных споров, разрешение которых возможно только в судебном порядке.
  3. у жены и мужа нет совместных детей младше 18 лет;

Дополнительные основания для развода предусмотрены п 2.

Подать заявление об одностороннем разводе через МФЦ можно, если…

  1. жена или муж приговорены к лишению свободы от 3 лет за совершенное уголовное преступление;
  2. жена или муж признаны судом недееспособными;

Расторжение брака через МФЦ

Согласно, Ст.

ст.19 СК РФ. Право одностороннего развода предоставлено тем супругам, которые не могут получить согласие второго супруга, или получение этого согласия не обязательно. Наличие несовершеннолетних детей при этом не имеет значения.

19-20 CК РФ оформить развод в ЗАГСе или через МФЦ, возможно, если:

  1. один из супругов признан отсутствующим без вести;
  2. супругов на расторжение союза – обоюдное;
  3. пара не имеет общих несовершеннолетних детей;
  4. один из супругов является недееспособным или осужденным за преступления на срок больше 3 лет.

Во всех остальных случаях развод совершается после обязательного визита в судебный орган и составления соответствующего иска.

Алгоритм подачи заявления на развод аналогичен тому, как проходит процедура непосредственно в органах ЗАГСа. При этом, важно подчеркнуть, что далеко не все российские МФЦ осуществляют данную услугу, следует уточнять этот

sovetnik36.ru

Сотрудник МФЦ проверит предоставляемый перечень.

Если все бумаги соответствуют установленным законом требованиям, принятие пакета документов будет осуществлено без затруднений. Государственная пошлина является одним из обязательных документов, представляемых суду на момент подачи иска — ее размер будет разниться в зависимости от содержания заявленных исковых требований.

При наличии непримиримого спора о детях в районный городской суд к обязательному участию к качестве третьего лица приглашается орган опеки и попечительства (ст. 66 СК РФ), который должен приготовить для суда два отдельных документа: акт обследования жилищно-бытовых условий каждого из родителей (для этого специалисты отдела опеки посещаю родителей по месту их жительства или нахождения на дому); заключение — где выражают свою независимую позицию по существу спора.

Можно ли подать на развод через мфц

Для написания заявления требуется следующая информация: ФИО, дата и место рождения, гражданство и национальность супругов, а также основания для расторжения брака.

Обязательным является предоставление данных из документа, удостоверяющего личность, и реквизитов записи акта о заключении брака.

В тексте заявления должна содержаться просьба супругов о прекращении брака с уточнением того, какую фамилию они хотят выбрать после его расторжения. В конце заявления супруги указывают дату его написания и ставят подпись. К данному заявлению обязательно прикрепляется свидетельство о браке, ИНН, документы, удостоверяющие личность, квитанция об оплате госпошлины.

Бракоразводный процесс – далеко не самая приятная процедура.