Как можно вернуть бытовую технику в магазин по закону


Как можно вернуть бытовую технику в магазин по закону

Можно ли вернуть бытовую технику?

Если экспертиза покажет, что товар испорчен или поврежден по вине клиента. При этом за покупателем остается право обратиться к независимым экспертам за свой счет, для того, чтобы доказать свою непричастность к поломке.

Если независимая экспертиза будет на стороне покупателя, то он должен прийти в магазин с результатом экспертов и дать ознакомиться с ним продавцу, продавец должен поставить на документе отметку, что он видел результаты проверки. Если продавец не соглашается принимать результаты независимой экспертизы, то клиент может направить заключение экспертов заказным письмом с уведомлением в адрес продавца, и тогда у него будут основания для обращения в суд. Если продавец отказывается проводить экспертизу и не отвечает на претензию покупателя, то последний вправе обратиться в суд для решения спорной ситуации.

Возврат бытовой техники в магазин

Если же после покупки бытовой техники прошло больше 15 дней, то обменять ее на деньги можно при определенных условиях – техника не подлежит ремонту, а в наличии у продавца аналогичного товара не оказалось. По Закону «О защите прав потребителей» возврату в магазин подлежит любой непродовольственный товар, если он не отвечает требованиям покупателя по комплектации, форме, размеру, цвету или иным параметрам.

Но в случае бытовой техники дело обстоит иначе. Бытовая техника – это товар длительного пользования, а значит, вернуть или обменять его нельзя. К технически сложным относятся следующие виды товаров: Автомобили, тракторы, мотоциклы и иные технические средства с мотоциклетным мотором, включая мотоблоки;

Совет 1: Как вернуть бытовую технику в магазин

Для этого нужно обратиться в магазин, предъявить кассовый или товарный чек, продемонстрировать сохранность товарного вида, пломб, ярлыков возвращаемой вещи.

Если точнее, то по закону невозможен возврат бытовой техники надлежащего качества, если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и не сделает это добровольно.
2 Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка. Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это. Если оказалось, что купленная вещь имеет дефект или брак, сразу же обращайтесь в магазин, где был приобретен этот товар. 3 Закон на вашей стороне: вам должны вернуть деньги или обменять бракованную вещь.Причем отсутствие кассового или товарного чека не является причиной отказа в возврате денег или обмене товара.
В этом случае ссылайтесь на свидетельские показания.

4 По-другому обстоит дело с технически сложной бытовой техникой. Это электробытовые машины и приборы, бытовая

Можно ли вернуть электротовары в магазин?

Аналогом чека может послужить отрывная квитанция, очевидец совершаемой покупки или любой другой документ. Однако, не все товары надлежащего качества можно вернуть в магазин в первые четырнадцать дней.

Так, согласно утвержденному в 1998 году 55 Постановлению Правительства Российской Федерации, электротовары входят в список товаров хорошего качества, которые возврату или обмену, будучи надлежащего качества, не подлежат. Что именно говорится в Законе? Согласно 11 пункту 55 Постановления, на которые предусмотрена гарантия, возврату или обмену не подлежат.
Что считается электротоварами бытового назначения?

Станки для резки металла; Деревообрабатывающие станки; Электрические машины, использующиеся в быту (кофеварки, посудомойки, стиральные машины и т.д.); Бытовая радиоэлектронная аппаратура;

Можно ли вернуть крупную бытовую технику обратно в магазин по закону

Другой вариант компенсации брака – уценка. Определенные недостатки в технике обуславливают снижение ее стоимости. Причем на момент продажи брак может быть не выявлен реализатором, поэтому уценка вводится уже после обращения покупателя с требованием о возврате.

Инфо Можно ли вернуть исправную технику? Правила не лишают приобретателей бытовой техники возможности ее возврата даже в случае, если она полностью исправна и работоспособна.

Важно Но для этого нужно выполнение нескольких условий.

Во-первых, предмет не должен иметь явных признаков эксплуатации.

Можно ли вернуть бытовую технику в течении 14 дней

Но бывают ситуации, когда даже качественный бытовой прибор может оказаться ненужным: например, не подошел по размеру или комплектации, либо попросту разонравился.

Продукция должна иметь товарный вид. Во-вторых, можно выполнить такой возврат бытовой техники в течение 14 дней и не позже. Многие покупатели сталкивались с ситуацией: после покупки товара обнаружилось, что он оказался с какими-либо дефектами.

Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;
  2. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);
  3. Есть чек на покупку или иные документы об оплате.
  4. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;

Продавец может установить и более долгий срок возврата товара в зависимости от его стоимости, категории или типа.

Важно Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

  1. 1 Возврат бытовой техники в течение 14 дней
Рекомендуем прочесть:  Ксенон в ближний свет наказание

Возврат техники. Закон о возврате в течение 14 дней

Иногда его приобретают в подарок, но впоследствии выясняется, что он не устроил человека.

Итак, бытовую технику можно вернуть на следующих основаниях:

  1. Товар сохранен в целости – не были утрачены его потребительские свойства и товарный вид;
  2. С момента покупки прошло не более двух недель (не считая дня приобретения);
  3. Она оказалась некачественной или не устроила покупателя по другой причине;
  4. Есть чек на покупку или иные документы об оплате.

Продавец может установить и более долгий срок возврата товара в зависимости от его стоимости, категории или типа. Эту информацию лучше проверить в магазине, в документах на продукцию или в службе технической поддержке.

Уменьшать срок никто прав не имеет.

Предупреждение Сделать возврат бытовой техники надлежащего качества можно лишь в том случае, если у продавца не будет возможности заменить товар.

Инструкция: как вернуть в магазин бытовую технику, полученную в подарок

Вывод: поменять (не говоря уже о том, чтобы вернуть) технику надлежащего качества можно, только если продавец пойдет вам навстречу. Это возможно, но совсем не гарантировано.

Процедура возврата техники Если техника неисправна, вы можете сдать ее обратно в магазин в течение 14 дней, но для технически сложных изделий (холодильник, стиральная машина и другие) — срок 15 дней.

После этого периода, но в течение срока гарантии (если он не установлен, то в течение двух лет), вернуть неисправные технически сложные изделия можно, только если:

  1. продавец нарушил установленные для ремонта сроки.
  2. техника часто ломается, из-за чего потребитель не может ею пользоваться в совокупности 30 дней в течение одного года;
  3. неисправность признана существенной;

Если ваш случай

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Для этого нужно:

Вернуться с товаром в магазин. Объяснить причину возврата. Продавец должен на месте проверить, действительно соковыжималка неисправна или нет. Убедившись, что товар не работает, продавец по закону обязан его принять.

Для этого покупателю нужно составить письменную претензию в адрес магазина, где обязательно нужно указать тип товара, дату его покупки, причину возврата, срок эксплуатации, технические характеристики прибора. Обязательно нужно указать свои персональные данные: Ф.

И. О., а также поставить дату, подпись.