Как написать заявление на работе в день сдачи крови
В организации есть доноры: оформляем необходимые документы
Согласно ч. 1 ст.186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
Чаще всего работники сообщают работодателю о своих планах сдать кровь заранее путем подачи соответствующего заявления (пример 1). Но бывают случаи, когда работник сдает кровь, не предупредив работодателя, отсутствует на рабочем месте и сообщает о причинах отсутствия уже после сдачи крови. Такое поведение, безусловно, нарушает производственный процесс — на работника рассчитывают его руководитель и коллеги при планировании работы.
Отгул за сдачу крови: особенности предоставления компенсации донорам
Эта процедура зачастую проводится перед сдачей крови, чтобы убедиться в отсутствии у донора каких-либо заболеваний.
Факт отсутствия в этом случае подтверждается специальным документом — справкой по форме № 401/у. В день сдачи крови. В этом случае сотрудник имеет полное право не приходить на работу.
Однако если он принял решение все же приступить к своим трудовым обязанностям, то в дальнейшем он может получить выходной день в другое выбранное им время.
Чаще всего эти дни присоединяются
Заявление на сдачу крови
Это позволяет “убить двух зайцев”: Сам факт уведомления позволяет избежать возникновения конфликтной ситуации между работником и работодателем в связи с невыходом на работу. И пусть на следующий день работник-донор предоставит справку о том, что он отсутствовал по уважительной причине, но неприятный осадок может остаться. Если работник заранее уведомляет работодателя о своем отсутствии, то в табель учета рабочего времени будет внесена верная запись, которую впоследствии не нужно будет корректировать.
На основании заявления должен быть издан соответствующий приказ и оплата работнику будет произведена по среднему заработку.
Заявление необходимо написать в свободной форме на имя работодателя. В заявлении следует указать от кого поступило заявление; дату предполагаемой сдачи крови;
Оплата и предоставление донорских дней в 2023 году
В частности, в этом документе перечисляются случаи, когда недопустим отбор биоматериала.Ст.
186 Трудового кодекса РФ описывает порядок предоставления дней отдыха.Недопустимо любое нарушение нормативно-правовых документов. Если руководство предприятия игнорирует закон, следует подавать жалобу в правоохранительные органы.Скачать для просмотра и печатиСогласно законодательству, сдавать кровь могут совершеннолетние граждане, имеющие нормальное здоровье и вес более 50 килограмм.Перед забором биоматериала этот человек должен:заполнить анкету и зарегистрироваться;удостоверить личность посредством паспорта;проинформировать доктора обо всех заболеваниях и оперативных вмешательствах, которые с ним произошли в последние полгода;пройти медицинский
Работник принес справку о сдаче крови.
Нестандартные случаи предоставления выходных дней
Конечно, работодатель в силу закона не вправе отказать работнику в его использовании, но установить порядок предупреждения о невыходе на работу в этот день он вправе.
Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь.
Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями. Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде.
Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе. Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе.
а обязательно писать заявление на отгул, когда идешь кровь как донор сдавать
Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Предоставление ему дополнительного дня отдыха за работу в день сдачи крови допускается по желанию работни-ка, т.
е. по его добровольному волеизъявлению. При этом закон не допускает возражения работодателя относительно конкретного дня отдыха, подлежащего предоставлению работнику, являющемуся донором.
Поскольку такое желание служит основанием предоставления работнику дня отдыха, оно должно быть выражено в письменной форме, например в виде соответствующего заявления на имя работодателя.
Как оформить «донорские дни» (часть 1)
Если есть малейшая возможность обойтись без составления документа, я не буду его составлять.
Если не предоставить работнику положенный ему дополнительный день отдыха, а работник все равно его использует, его неявку на работу нельзя будет считать прогулом (Подпункт «д» п.
39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Итак, работнику достаточно устно предупредить работодателя о том, что он пойдет сдавать кровь и будет отсутствовать на работе.
А вот на следующий день работник принесет Вам справку (см. предыдущую )
Обязан ли работник отпрашиваться у работодателя для того, чтобы сдать кровь по программе донорства и взять выходной?
Согласно части первой ст.
186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. За день сдачи крови работнику сохраняется его средний заработок (часть пятая ст.
186 ТК РФ). Правила, установленные ст. 186 ТК РФ, не ставят вопрос об освобождении работника от работы в день сдачи крови в зависимость от усмотрения работодателя.
Более того, в силу ст. 423 ТК РФ продолжает действовать как не противоречащее этому кодексу распоряжение Совета Министров СССР от 30.11.1955 N 8065р, которое предусматривает обязанность руководителей всех предприятий, учреждений и учебных заведений
«беспрепятственно отпускать рабочих и служащих в учреждения здравоохранения в день обследования и в день дачи крови для переливания и сохранять за ними на время нахождения в этих учреждениях среднюю заработную плату по месту работы»
.