Как оформить опекунство над пожилым человеком старческое слабоумие


У родственника – деменция. Как стать опекуном: процедура подробно

Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе.

Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченные на прохождение экспертизы время и силы.

Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ). При прохождении экспертизы помните: если пациенту нужны какие-то определенные средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), их нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда вы сможете получать эти предметы бесплатно.

Недееспособность — правовое состояние, которое устанавливается только судом.

Старческое слабоумие — симптомы, лечение, сколько живут

И при проявлении первых, непонятных для него симптомов, обращаться к лечащему врачу для диагностики.

Именно не обращение пациентов при развитии деменции в пожилом возрасте на ранних стадиях заболевания приводит к ее прогрессированию. Слабоумие у пожилых не обладает ярко выраженными симптомами в начале развития недуга, но все же их можно заметить: У больного нарушаются виды памяти (кратковременная, долговременная).

Он отдаляется в воспоминаниях к своему детству или юношеству, может спрашивать о давно умерших родственниках, как о живых. Теряется временной промежуток. Проявление социальной дезадаптации. Пациент не желает: интересоваться изменениями в окружающем мире, общаться с ближними родственниками или друзьями.

Замыкается в себе. Проявляются нарушения речи (чаще всего она несвязанная), движений.

Как оформить опекунство над пожилым человеком? Каковы права опекуна?

Гражданский кодекс РФ в ст. 41 определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами: лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки); патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником); не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству; помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);

Опекунство над пожилым человеком 80 лет: кто может быть опекуном?

Именно в нем происходит отражение таких нюансов, как:

  1. сроки, в которые она полностью проходит и иные тонкости.
  2. процедура оформления интересующего нас вопроса;

Итак, закон регулирует также и вопрос о том, кто имеет право на оформление опекунства над пожилым человеком.

Так, пройти данную процедуру и приобрести новый правовой статус может:

  1. любое другое лицо, которое желает взять на себя такую обязанность, как обеспечение пожилого человека необходимыми ему благами.
  2. родственник гражданина;

Разумеется, чаще всего речь идет все же о родственниках, так как в иных случаях редкий человек согласится взять на себя ношу ухода и обеспечения малознакомого пенсионера. При этом, несмотря на то, что наличие родственной связи не необходимо в данном случае, существует множество иных требований, которые придется соблюсти претендентам на роль опекуна.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Опекунство должно быть установлено в течение месяца после того, как будет выявлен человек, оставшийся без ухода.

Обязательное условие: пожилой человек должен быть недееспособным, т.е. это должно быть подтверждено судебным решением. Опекун не вправе продавать, самовольно использовать имущество подопечного. Для этого нужно получить разрешение органа опеки. Опекун должен жить вместе с подопечным, за исключением случаев, когда у пожилого нет необходимой недвижимости.
Над подопечным может быть установлено опекунство только одним человеком. У одного пожилого человека может быть несколько опекунов, если это необходимо для соблюдения интересов подопечного.

Они определяются ГК РФ и ФЗ № 48 – ст.

15. Опекуны представляют законные интересы подопечных и защищают их права без подтверждения своих полномочий.

Оформление опекунства над пожилым человеком

Ответ придет в течение 1 месяца.Для оформления полной опеки требуется подача вышеперечисленных документов в органы опеки и в суд для признания опекаемого полностью или частично недееспособным и установления соответствующего вида опеки.Опекун (попечитель) над престарелым человеком назначается в течение 30 дней после подачи заявления об опеке и соответствующей документации.

После получения нужного документа описывается все имущество опекаемой стороны в течение 3 дней и оформляется итоговый документ в 2 экземплярах. В обязательном порядке в документе должны фигурировать подписи свидетельствующих лиц, не имеющих материального интереса в решении вопроса.Вот образец такого документа:Главное право престарелого человека — он может самовольно выбирать себе попечителя и самостоятельно расторгнуть договор об опеке в любое время.

Правила оформления патронажа над пожилым человеком

В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления.

Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж.

Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным.

Он нуждается в круглосуточном уходе, приеме лекарственных препаратов по графику, кормлении. Кроме того, такая форма необходима, если человек страдает психическими расстройствами, потерей памяти и не может адекватно реагировать на явления окружающей действительности, а также нести ответственность за свои действия.

Опекун берет на себя ответственность за обеспечение пожилого человека полноценным уходом, продуктами питания,

Как оформить опекунство над пожилым человеком

Оформление полной опеки требуется, когда престарелого пенсионера по постановлению суда признают недееспособным, проведя перед этим психиатрическую экспертизу о его невменяемости. Ухаживая за престарелой бабушкой, родственники часто делают это от внимания к человеку, из чувства любви.

При этом немногие знают, что имеют право на пособие от государства. Платить будут только при оформлении специального заявления. Желающий оформить уход за престарелым родственником должен собрать пакет документов, подать в суд свое заявление.

Назначается психиатрическая экспертиза пациента. Признание недееспособным пожилого человека для опеки происходит в суде.

В случае соответствия предъявляемым требованиям,

Как оформить опекунство над пожилым человеком старческое слабоумие

В случае отсутствия близких людей всё делегируется лечебному учреждению, где будет жить пациент.