Как писать письмо опровержение о клевете


Как доказать клевету в поданной жалобе в гос органы

Москва 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. получен гонорар 39%ЮристОбщаться в чате
    • 8,6рейтинг
    • эксперт

    НО как это сделать — если у меня на руках нет никаких подтверждений ее отправки. Может ли прокуратура затребовать это письмо у получателя?

    Возможно ли его затребовать, если жалоба отправлялась на личный адрес? Юля Юлия, добрый вечер! Обращаетесь в суд и на основании ст. 57 ГПК просите суд поспособствовать получению доказательств которые сами не можете получить1.Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

    Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.

    В случае, если представление необходимых доказательств

  2. эксперт
  3. 8,6рейтинг

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру

В последнее время участились случаи распространения порочащей личность информации в Сети Интернет.

Вместе с этим, в некоторых ситуациях промолчать и забыть о клевете не представляется возможным.

Это может быть ситуация, в которой недоброжелатели сообщили широкому кругу лиц, о наличии у потерпевшего опасного заболевания или о совершении им преступления, например, сексуального характера. Обратите внимание! Распространение заведомо ложных сведений, которые подрывают репутацию потерпевшего и порочат его честь и достоинство, является уголовно наказуемым деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст.128.1 УК РФ.

Если преступное деяние носит публичный характер, совершено с использованием служебного положения, либо содержит информацию о том, что потерпевший совершил тяжкое или

Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету

Стоит отметить, что законодатель предоставляет возможность обратиться в органы полиции, прокуратуру или суд. Поданная встречная жалоба и изначальное заявление будут рассматриваться уполномоченными лицами в рамках одного процесса.Для того чтобы опровергнуть клевету, потребуется составить бумагу, согласно всем имеющимся правилам.

Также необходимо указать доказательства, на основании которых вы будете опровергать выдвинутое обвинение. В рассматриваемой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить заявление, подобрать необходимые доказательства и отстоять интересы в суде.Посредством встречного заявления можно ответить на клевету в свой адрес.

Это может произойти в ситуации, когда после конфликта одна из сторон вызывает сотрудников полиции и указывает на вас, как на лицо, которое совершило противоправное деяния.

Заявление в полицию о клевете: как правильно написать?

Статья 128.1 УК РФ

Судом обязательно учитывается состав преступления, именно от этого и будет зависеть наказание, которое понесет человек. Иногда бывает и так, что получается отделаться только штрафом, в некоторых случаях он может достигать полмиллиона рублей. Наказание может быть и в виде принудительных работ, которые могут длиться около 160 часов.Если совершаются особо тяжкие преступления и при этом они связаны с клеветой, то штраф может увеличиваться до 5 миллионов рублей, а исправительные работы будут длиться 480 часов.

Чтобы наказать обидчика за клевету, необходимо подать заявление в полицию о клевете, также можно подать еще исковое заявление в суд и потребовать от своего обидчика компенсацию. Сумма компенсации может быть заявленной заявителем, например, истец может потребовать такую компенсацию, которую

Как подать в суд за клевету

– все это охватывается статьей 128.1 УК РФ.

Пример №1. Школьницу Петрову В.А. обижают старшеклассницы. После очередного конфликта они распространили по учебному заведению слухи о том, что Петрова В.В.

страдает заразной болезнью, к ней опасно подходить близко. В данном примере видно, что те сведения, которые стали известны другим ученикам,

  1. ложны (то есть не соответствуют действительности);
  2. порочат честь и достоинство Петровой В.А. – простыми словами, потерпевшая переносит определенные страдания, унижения, чувствует себя ущемленной в правах на доброе имя и т.д.

В последнее время наиболее частыми случаями являются распространение порочащих сведений в интернете.

Родители Петровой В.А. обратились в суд с заявлением о привлечении обидчиц к уголовной ответственности за клевету, был вынесен обвинительный приговор.

Что нужно учесть при составлении заявления о клевете

Его возмещение также может быть частью наказания.Говоря об установлении наличия такого деяния обязательно нужно определить его признаки.

К ним относят следующее:Объект. Данное преступление носит личный характер. Оно посягает на специфические отношения – нравственность, а именно репутацию, достоинство и честь. Важен нравственный аспект. Лицо должно испытывать чувство унижения и быть оскорблённым, поскольку сведения, подлежащие распространению должны носить исключительно порочащий характер.Объективная сторона.
Данное деяние предполагает распространение сведений. Средства для этого могут быть различными: интернет, в частности, соц.

сети, публичные высказывание, рассылка информации письмом, по СМС через телефон и так далее. Главное это причинить вред конкретному человеку, так как оклеветать, значит, совершить деяние против личности.Субъект.

Самозащита гражданских прав

Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др.

от работодателя(ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат).

Государственная пошлина по подобным делам в гражданском суде (неимущественные или не подлежащие оценке) — 200 руб. Срок исковой давности, согласно ст. 208 ГК РФ, на дела о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ не распространяется, т.е. неограничен. Виновное лицо может одновременно быть привлеченным к административной ответственности и взысканию по гражданскому иску.
Для справки, выписки из ГК РФ: Статья 150.

Нематериальные блага 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе

Как ответить клеветой на клевету — встречное заявление

Данное право зафиксировано в ст. 128.1 УК РФ, однако, бываю такие ситуации, когда заявление подано на человека, невиновного в клевете. В этом случае, гражданин может подать встречный иск за клевету.

Законодательно данное право также закреплено в уголовном кодексе и после подачи искового заявления оба дела будут рассматриваться в ходе одного процесса.

Чтобы гарантированно выиграть дело, очень важно, чтобы документ был правильно составлен, включал в себя все доказательства и к иску были приложены все необходимые бумаги. Встречное заявление на клевету образец которого представлен ниже, можно должно быть достоверным, не содержать ошибок, опечаток и недостоверной информации.

Помимо опровержения в судебную инстанцию, обращение может быть подано в силовые структуры. Встречное , которого представлен

Как привлечь за клевету?

Подать его можно в течение 2 лет с момента преступления — если этот срок будет пропущен, преступник избежит наказания. Заявление о клевете подается в отдел МВД по месту совершения преступления — узнать адрес можно через интернет или у любого сотрудника полиции.

Сообщение о преступлении можно подать и в местный отдел прокуратуры. Обратиться в полицию можно:

  • Письменно

Если заявление оформляется в письменной форме, его обязаны зарегистрировать в КУСП и выдать вам талон-уведомление.

По нему вы сможете контролировать сроки проверки.

  • Устно

Закон допускает и устное обращение. С ваших слов сотрудник полиции составляет процессуальный протокол, который вам остается только подписать.

Устное и письменное обращение подлежат обязательной проверке.