Как получить лицензию на добычу полезных ископаемых


Как получить лицензию на добычу полезных ископаемых

Чем чревата безлицензионная добыча полезных ископаемых?

Таким образом, осуществление добычи полезных ископаемых в отсутствие соответствующей лицензии – это нарушение требований Закона о недрах. Статьей 49 названного закона предусмотрено: лица, виновные в нарушении законодательства РФ о недрах, несут административную и уголовную ответственность в установленном порядке. Привлечение к обозначенной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный данными лицами вред.Ключевой момент Добыча полезных ископаемых при отсутствии документа, удостоверяющего право пользования участком недр (лицензии), является нарушением законодательства РФ о недрах, что влечет применение установленных мер ответственности.Статьей 19 Закона о недрах собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам

Как получить лицензию на добычу песка

Этой проблеме посвящены федеральные законы под номером «2395-1» и «99».

В соответствии с ними, лицензия понадобится, если предприятие собирается:

    Добывать песок. Возводить сооружения, прямо связанные с работами по освоению ископаемых. , хранить и продавать добытый песок.

Не нужно получать документ, если песок будет использоваться для личных нужд.

За использование полезных ископаемых в коммерческих целях без предварительного получения лицензии предусмотрены штрафные санкции.

В таком случае можно разработать участок, находящийся в собственности гражданина.

Так: физические лица могут получить штраф в размере до 5 тысяч рублей;

Как получить лицензию на право пользования недрами

На данный момент классификация различных видов лицензий на недроиспользование выглядит следующим образом:

  • Разрешение на добычу полезных ископаемых.
  • Возводить объекты, которые необходимы для хранения или переработки, захоронения природных ресурсов.
  • Лицензия на создание охраняемого государством природного объекта.
  • .

Некоторые предприниматели считают, что на своей земле они могут делать всё, что пожелают, и игнорируют необходимость получения лицензии.

Их размер зависит от формы регистрации лица, нарушающего закон.

В таком случае, если контролирующий орган это обнаружит, на гражданина будут наложены санкции, а именно:

  • Все физические лица получат штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Если рабочие знали, что они принимают участие в нелицензированном производстве, то они будут оштрафованы.

Порядок получения лицензии на добычу песка в Московской области

Для получения лицензии на участок недр под общераспространенными полезными ископаемыми необходимо, чтобы этот участок находился в специальном перечне.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых утвержден совместным распоряжением Минприроды России № 39-р и Губернатора Московской области № 392-РГ от 25.10.2010 и включает в себя: — глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина); — диатомит, трепел, опока (кроме используемых в цементной и стекольной промышленности); — доломиты (кроме используемых в металлургической, стекольной и химической промышленности); — известковый туф; — известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы)

Лицензия на недропользование: порядок получения и продления.

Закон РФ «О недрах»

Лицензия на проведение геологического изучения не предоставляет права на детальное разведывание месторождений.

Дается разрешение изучать лишь те виды ископаемых, которые приведены в приложении к документу. Осуществлять добычу полезных ископаемых. Владелец данной лицензии на скважину приобретает право на проведение разведки и добычи природных ресурсов, а, кроме того, на переработку всевозможных отходов производства в рамках предоставленного уполномоченными органами горного отвода.
Процесс геологического исследования может проводиться без оформления дополнительной лицензии, но при условии наличия согласия экологического контроля, а, кроме того, органов санитарного и горного надзора.

Что еще предполагает лицензия на недропользование?

Выстраивать и эксплуатировать сооружения, которые не предназначены для добычи ресурсов.

Лицензия на добычу нефти

Для подготовки этого документа необходимо получить заключение госэкспертизы запасов полезных ископаемых и государственной экологической экспертизы.

Как минимум, в собственности компании необходимо иметь следующее оборудование:

    Добывающие устройства для установки в скважинах. Контрольно-измерительная техника. Специализированное нефтедобывающее оснащение: насосно-компрессорные трубы, электроцентробежные насосы, системы охлаждения и т.д.

Заявление.

Кроме того, предприятие должно обладать техническими средствами для организации добычи нефти.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области

Для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и/или добычи подземных вод необходимо подать Заявку на предоставление без проведения аукциона права пользования недрами для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и/или добычи подземных вод.

В нем обязательно необходимо указать организационную форму предприятия, его фактический адрес, подробные сведения о руководителях. Заключение санитарно-эпидемиологической службы. Копии учредительных документов.
3. Для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов (по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр) – необходимо подать Заявку на предоставление права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

4. Без проведения аукциона право пользования участком недр местного значения предоставляется также для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

или Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ«О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» — для получения лицензии необходимо подать соответствующую Заявку.

Лицензия на пользование недрами

Граница должны иметь подробное описание и координаты. Участки недр должны быть максимально компактны и по возможности ограничены прямыми линиями.Участки недр предоставляются в пользование в виде горного или геологического отвода ( (далее Положение), утвержденного ).Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов РФ, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом РФ, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия лицензии на недропользование ().Оригиналы форм утверждена .Предоставление лицензий на недропользование (выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами)

Лицензия на пользование недрами: сколько это стоит и когда нужна?

Лицензия на геологическое изучение недр не даёт права на детальную разведку месторождений.

Разрешается изучать только те виды ископаемых, которые перечислены в приложении к документу.

Добывать полезные ископаемые.

Владелец этой лицензии получает право на разведку и добычу природных ресурсов, а также на переработку отходов производства в пределах предоставленного ему компетентными органами горного отвода. Геологическое исследование недр может проводиться предпринимателем без оформления дополнительной лицензии, но с согласия экологического контроля и органов горного и санитарного надзора. Строить и эксплуатировать сооружения, не предназначенные для добычи и разведки природных ресурсов.