Как посчитать потерянные накопления при неправомерном переводе в нпф


Как не потерять пенсионные накопления

То есть вывести и потратить их до достижения пенсионного возраста они не могут, зато имеют право поменять пенсионный фонд. Самая распространенная жалоба последних лет — перевод денег в другой негосударственный пенсионный фонд, когда человек об этом даже не знает. Как правило, это происходило из-за действий недобросовестных агентов.

Они ходили по квартирам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда (не уточняя, какого именно) и устрашая жильцов тем, что их накопления на старость может отобрать государство. Мол, единственный способ их спасти — написать заявление о переводе средств на защищенный счет (естественно, в одном из НПФ).

Опасность поджидала и в банках.

Ушлые менеджеры, желая заработать, втихаря подсовывали клиентам документы на перевод средств в другой НПФ. Например, в пачке документов на кредит или депозит.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Текст претензии составляется в свободной форме.

НПФ обязан вас проинформировать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с вами о переводе средств пенсионных накоплений.

Вы можете написать жалобу на НПФ, в который переведены ваши пенсионные накопления и отправить ее в ПФР через он-лайн приемную или по почте простым письмом (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также оставить жалобу и получить консультацию по дальнейшим действиям можно в «Центре консультирования» на сайте ПФР, позвонив на «горячую линию» ПФР по телефону 8 800 510-55-55.
При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает: ваши пенсионные накопления никуда не пропадают.

Эти средства по-прежнему находятся на вашем индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

Досрочный перевод пенсионных накоплений в другой фонд

Эта категория клиентов не понесет потерь при подаче заявления о выборе нового страховщика (в этом случае накопления будут переданы в новый фонд в 2019 году – то есть как раз по истечении 5-летнего периода).

Для других застрахованных лиц переходы в 2019 году будут досрочными.

В таблице ниже указано, какими могут быть потери. Последствия выбора нового страховщика в 2019 году (год подачи заявления – 2019, год поступления накоплений к новому страховщику — 2019) Год, когда ваши накопления поступили в НПФ «Доверие» Период, за который вы теряете доход 2011 г. и ранее Потеря за два года: 2019 гг.

2012 г. Потеря за один год: 2019 г.

2019 г.

Главное событие

В 2019 г.

2013 г. нет потерь 2014 и 2015 гг.* Потеря за три года: 2015-2019 гг.
«выгодных» досрочных переходов (без потерь) из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ практически нет.

Если Вы считаете, что Ваши пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо: — направить в НПФ претензию о неправомерном переводе Ваших пенсионных накоплений, обратиться на горячую линию НПФ. Текст претензии составляется в свободной форме.
Необходимо потребовать письменные разъяснения от нового страховщика (НПФ) (потом это может потребоваться в суде) и запросить от фонда заверенную копию договора; — направить жалобу о неправомерном переводе Ваших пенсионных накоплений в Банк России (сайт www.cbr.ru) или позвонить на горячую линию Банка России 8(800) 250 40 72.

Банк России лицензирует деятельность негосударственных

Как не потерять и увеличить свои пенсионные накопления: руководство от ПФР

Также гражданам необходимо более внимательно изучать документы перед их подписанием в кредитно-финансовых организациях и страховых компаниях, потому как упомянутые организации могут сотрудничать с НПФ и предлагать гражданам выбрать того или иного страховщика, не всегда предоставляя полноценную консультацию, не объясняют риски, связанные с переходом. Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от финансовых потерь при переводе от одного страховщика к другому, рекомендуется не подписывать документы без предварительного прочтения, так как менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Согласно нормам действующего законодательства, ответственность за сохранность пенсионных накоплений несет государство совместно с АСВ, и гарантирует сохранность пенсионных накоплений, направленных на накопительную часть пенсии, но только в размере номинала.

Как не потерять пенсионные накопления

То есть вывести и потратить их до достижения пенсионного возраста они не могут, зато имеют право поменять пенсионный фонд. Самая распространенная жалоба последних лет — перевод денег в другой негосударственный пенсионный фонд, когда человек об этом даже не знает.

Как правило, это происходило из-за действий недобросовестных агентов.

Они ходили по квартирам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда (не уточняя, какого именно) и устрашая жильцов тем, что их накопления на старость может отобрать государство.

Мол, единственный способ их спасти — написать заявление о переводе средств на защищенный счет (естественно, в одном из НПФ).

Будущее НПФ, или Как бороться с незаконным переводом пенсионных накоплений

Рассмотрим подробнее особенности перехода из одного фонда в другой и существующие методы защиты застрахованными лицами своих интересов при незаконном переводе их накоплений.

Опасность поджидала и в банках. Ушлые менеджеры, желая заработать, втихаря подсовывали клиентам документы на перевод средств в другой НПФ. Например, в пачке документов на кредит или депозит.
Граждане вправе отказаться от получения накопительной пенсии из ПФР и передать свои накопления в НПФ (ст.

32 Федерального закона от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ «»). При этом впоследствии застрахованное лицо имеет полное право сменить один фонд на другой.

Правда, не чаще, чем раз в год (п.

1 ст. 36.11 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «»; далее – закон об НПФ).

Для этого должна быть соблюдена следующая процедура: гражданин заключает договор об обязательном пенсионном страховании с новым фондом; застрахованное лицо направляет заявление о смене фонда в ПФР; новый фонд ПФР о заключенном

Порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ

Если гражданин захочет это сделать ранее, то он сможет это сделать, но в «новый» НПФ или ПФР будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика (НПФ, ПФР), а убыток, полученный страховщиком при инвестировании пенсионных накоплений, будет вычтен из пенсионных накоплений гражданина.

Потери пенсионных накоплений при «досрочном» переходе в «неблагоприятный» год для смены страховщика могут составить несколько тысяч рублей.

В 2019 г. «выгодных» досрочных переходов (без потерь) из НПФ в ПФР, из одного НПФ в другой НПФ практически нет.

Если Вы считаете, что Ваши пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо: — направить в НПФ претензию о неправомерном переводе Ваших пенсионных накоплений, обратиться на горячую линию НПФ.

Как не потерять пенсионные накопления

То есть вывести и потратить их до достижения пенсионного возраста они не могут, зато имеют право поменять пенсионный фонд.

Самая распространенная жалоба последних лет — перевод денег в другой негосударственный пенсионный фонд, когда человек об этом даже не знает.

Как правило, это происходило из-за действий недобросовестных агентов. Они ходили по квартирам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда (не уточняя, какого именно) и устрашая жильцов тем, что их накопления на старость может отобрать государство.

Мол, единственный способ их спасти — написать заявление о переводе средств на защищенный счет (естественно, в одном из НПФ). Опасность поджидала и в банках. Ушлые менеджеры, желая заработать, втихаря подсовывали клиентам документы на перевод средств в другой НПФ.