Как потратить материнский капитал на долг за жкх


Можно ли использовать материнский капитал на погашение долгов за коммунальные услуги?

Исключением являются случаи, когда средства материнского капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).При этом направление средств материнского капитала на погашение основного долга по договору купли-продажи до достижения ребенком трех лет недопустимо (п.

4 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

26 Августа 2019, 22:02 Ответ юриста был полезен?

Погашение задолженности по квартплате материнским капиталом

Правом его получения обладает мать. В ряде случаев оформить документ должен на себя отец.

Если оба родителя лишены такой возможности по основаниям, указанным в законе, капитал переходит непосредственно ребенку. Целью данной выплаты является поддержка семей с детьми, повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране.

    Улучшение условий проживания семьи. Данная цель может быть реализована многими способами. Это могут быть следующие:

покупка готового жилья (квартиры или дома); приобретение недвижимости с помощью кредитования; строительство (долевое, через жилкооператив либо с привлечением подрядной организации).

Поэтому расходование средств допускается в интересах не только матери, но и ребенка. Закон устанавливает следующие направления выделяемой суммы.

Можно ли за счет материнского капитала погасить задолженность по ЖКХ

БарнаулОбщаться в чате Согласно ст.

7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»пункт 3 — лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Вывод — погасить задолженность по услугам ЖКХ за счет средств материнского капитала не возможно 23 Сентября 2013, 12:50 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 30 Июня 2019, 15:45, вопрос №1683166
  2. 08 Сентября 2019, 20:04, вопрос №1371680
  3. 09 Октября 2019, 17:05, вопрос №1401991
  4. 07 Апреля 2019, 14:04, вопрос №1600788
  5. 12 Февраля 2019, 06:16, вопрос №1140403

Смотрите также

Оплата коммунальных услуг материнским капиталом 2019

Если же деньги нужны на лечение ребенка, то маткапитал можно использовать в этом случае раньше, чем пройдет три года.

В остальных случаях, деньги можно направить только на улучшение жилищных условий, приобретя необходимые строительные материалы или взяв ипотеку с погашением части ипотечного долга мат капиталом.

Внимание Как продать квартиру, купленную на материнский капитал в 2019 году Основным условием при покупке недвижимость за средства материнского капитала является оформление недвижимости на всех имеющихся членов семьи, в первую очередь — детей.

К примеру, за средства материнского капитала покупается комната в общежитии.

Она может быть оформлена на всех членов семье в равных долях. Чтобы продать комнату и получить за неё деньги, необходимо предоставить детям равную их долям и качеству жилплощадь в другом месте.

Можно ли погасить долг по квартплате из средств материнского капитала или оплатить садик?

Как правило, когда вы только начинаете водить малыша в детсад, то заключаете договор на оплату услуг.

Одной из самых распространенных проблем можно назвать задолженности по кварплате.
Если вы хотите их оплачивать с помощью средств материнского капитала, то должны подойти к заведующей и заключить дополнение к договору, в котором это будет прописано.
В дополнительном соглашении оговариваются период оплаты, сумма и сроки. Период оплаты вы можете заключить по договоренности. Как правило, чтобы не бегать, оплачивают сразу за целый год. Если ребенок болеет или детский садик закрывается на какой-то промежуток времени, работает система возврата этих средств материнского капитала.

В конце года бухгалтерия департамента образования делает перерасчет, средства перечисляют в Пенсионный фонд, где и выносится решение об учете возвращенных средств на вашем лицевом счете материнского капитала.

Как можно погасить задолженность по квартплате

При этом, контролирующие организации могут не допускать ошибок, а долг в действительности будет иметь место. Именно поэтому об имеющихся долговых обязательствах граждане РФ могут узнать через официальные сайты территориальных отделений ЖЭУ.

После регистрации на данных ресурсах заинтересованные лица могут узнать о сумме долга с помощью ввода следующих параметров:

  1. фактического адреса помещения;
  2. паспортных данных.
  3. информации о ФИО жильцов;

Чтобы разобраться с внезапно возникшими долгами, стоит узнать, , и подготовить квитанции за спорный период.

Как использовать материнский капитал

Таким образом, пенсионный фонд правомерно вам отказывает, так как материнский капитал не может быть направлен на погашение задолженности за коммунальные услуги.

Увеличивается ли квартплата при временной регистрации, можно узнать из статьи по . Стоит отметить, что для облегчения процедурных моментов расчетов с коммунальным службами, многие финансовые организации предоставляют своим клиентам услугу интернет-банкинга.
15 Ноября 2012, 09:05 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Я знаю случай, что материнским капиталом были оплачены коммунальные услуги, и поэтому посоветовали мне.

Мне квартиру покупать на материнский капитал не надо, т.к.

у меня есть 2-х комнатная муниципальная квартира, в связи с этим мне надо погасить долг и улучшить свои жилищные условия(3-х или 4-х комнатную квартиру).

15 Ноября 2012, 09:18

  1. 7,1рейтинг
  2. получен гонорар 56%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 7,1рейтинг

    Доброго Вам дня! Средства материнского капитала могут быть направлены только лишь на: 1)

Можно ли оплатить коммунальные услуги материнским капиталом

п.; – погашение задолженностей по ЖКХ; – оплату за лечение детей и членов семьи. Единовременную выплату из средств материнского капитала, как правильно указано в предыдущем ответе, с 2011 года больше не производят.

Это была временная мера поддержки семей с детьми по случаю кризиса (который считается нашим правительством закончившимся).

Что касается погашения за счет средств материнского капитала банковского кредита за квартиру, купленную ранее (до рождения второго ребенка), то и в этом случае вынужден расстроить автора вопроса.

За счет средств материнского капитала нельзя оплачивать кредиты по ипотеке, если квартиру покупали до рождения второго ребенка. Можно с помощью этих денег только УЛУЧШАТЬ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ, а в данном случае вы улучшили свои условия проживания до рождения второго ребенка.

Можно ли оплатить долг за квартиру из материнского капитала?

К сожалению погасить долг за услуги ЖКХ материнским капиталом вы не сможете.

30 Марта 2019, 08:58 1 0 21 ответ 5 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Ольга, здравствуйте!У вас есть и другой вариант действий!Вы можете обратиться в суд, принявший решение о взыскании, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. В среднем суды предоставляют рассрочку на 2 года.

Таким образом, Вы будете обязаны платить по 5 000 рублей в месяц. Можно просить рассрочку и на больший срок, например, 3 или 5 лет, но суд сам решит какую дать рассрочку.