Как привлечь к сверхурочной работе


Как оформляется привлечение работника к сверхурочной работе

152 ТК РФ. В заключение Подводя итог, рекомендуем работодателям без серьезных причин не привлекать сотрудников к сверхурочной работе.

Но, если все-таки возникла такая необходимость, соблюдайте порядок привлечения к данной работе: — запрашивайте письменное согласие работников и мнение выборного органа первичной профсоюзной организации; — проверяйте, не противопоказана ли по медицинскому заключению привлекаемым сотрудникам работа сверхурочно; — компенсируйте работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

При соблюдении требований ст.

ст. Важно Вопрос: Как нужно оплатить сверхурочную работу в нерабочий праздничный день?

Согласно общему правилу, определенному ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Однако Постановлением

Порядок привлечения к сверхурочной работе

В последнем случае учетный период не может превышать один год (ст.

104 ТК РФ). Внимание! Напомним, нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Отдельным категориям работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

К ним относятся: — работники в возрасте до 18 лет (ст. 92 ТК РФ); — работники, являющиеся инвалидами I или II группы (ст.

92 ТК РФ); — работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ, Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»); — женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст.

320 ТК РФ)

Как правильно привлечь сотрудника к сверхурочной работе?

Следовательно, сотрудника нельзя привлечь к сверхурочной работе на 11 часов. С учетом того, что сотрудник 14.01.2016 не будет работать в пределах своего рабочего времени, вся работа будет проводиться после окончания рабочего дня, работнику можно изменить режим рабочего времени. Для этого с работником нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении времени начала и окончания рабочего дня, указав, что такое изменение действует только два дня: 14 и 15 января.

При этом, поскольку сотрудник работает на условиях пятидневной рабочей недели, нужно учесть, что в неделю он должен отработать 40 часов.

Если из-за изменения графика 14-15 января он отработает больше, переработку нужно оплатить как сверхурочную работу.

В данном случае можно сразу посчитать, сколько у работника

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе

Примечание.

Если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе, такая работа не считается сверхурочной. Привлекая сотрудников к сверхурочной работе, стоит помнить, что продолжительность такой работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Для этого работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Когда возможно привлечение к сверхурочной работе?

Трудовым кодексом запрещен принудительный труд, и его нормы призваны в том числе обеспечить право каждого работника на справедливые условия труда. Частью 2 ст. Образец согласия можно скачать по ссылке Если в организации действует профсоюз, то необходимо учесть его мнение (ч.

четвертая ст. 99 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы СУР должна компенсироваться работнику повышенной оплатой.

Сверхурочная работа

К ним относятся:

  1. работники, имеющие заключение о медицинских противопоказаниях, касающихся СУР (ст. 99 ТК РФ).
  2. несовершеннолетние сотрудники (исключение — профессиональные спортсмены и творческие работники, перечень профессий и должностей которых утвержден ) (ст. 99 ТК РФ, ст. 268 ТК РФ, ст. 348.8 ТК РФ);
  3. сотрудники, работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  4. беременные женщины ();

Работодатель должен учесть, что есть работники, для которых письменное согласие не является единственным условием того, что такого сотрудника можно привлечь к СУР. Такими работниками считаются:

  1. одинокие матери (отцы), воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;
  2. работники, которые ухаживают за больными членами своей семьи.
  3. сотрудники, имеющие детей-инвалидов моложе 18 лет;
  4. инвалиды;
  5. женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

Сверхурочная работа: оформляем и оплачиваем правильно

Рассмотрим, что понимается под сверхурочной работой, какие гарантии и компенсации полагаются сотрудникам, как оформить привлечение к ней и, главное, как правильно рассчитать и оплатить такую работу.

Привлекая их к такой работе, руководитель должен обязательно убедиться в отсутствии у них медицинских противопоказаний.

1 ст. 99 ТК РФ):

  1. выполняется по инициативе работодателя;
  2. выходит за пределы установленной для работника продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены).

Обратите внимание на такой важный факт: если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе (причины для этого могут быть любые: низкая производительность труда, необходимость доделать личные дела и т.д.), такая работа не учитывается и не оплачивается как сверхурочная.

Сверхурочной признается работа, соответствующая следующим условиям (ч.
Подобное мнение озвучено в письме Роструда от 18.03.2008 № ­658-6-0.

Порядок привлечения к сверхурочной работе, образец приказа

Статья 101 ТК РФ даёт определение ненормированному графику как особому режиму, когда работодатель имеет право периодически привлекать работника в часы, которые не являются частью рабочего времени.Часть 2 статьи 57 ТК РФ обязывает работодателя прописывать в договоре сведения о ненормированном графике.

Подписывая соглашение, сотрудник понимает, что по мере необходимости он будет трудиться в нерабочие часы, что не будет оцениваться как работа в сверхурочное время.Кстати, полезно узнать, как , если она была утеряна, а также какая .Привлечение работника к допускается только при наличии его письменного согласия. Порядок привлечения к сверхурочной работе следующий:Работник получает письменное уведомление от своего руководителя о привлечении его к сверхурочной работе.В случае согласия на привлечение к сверхурочной работе, образец см.

Сверхурочные работы: привлекаем и правильно оформляем

При суммированном учете рабочего времени (ст.

104 ТК РФ) сверхурочной считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).При привлечении к сверхурочным работам сотруднику полагаются определенные гарантии и компенсации, но об этом чуть позже.

К сверхурочным можно привлечь даже работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.

92 ТК РФ). А вот работникам, в чьих трудовых договорах зафиксирован ненормированный рабочий день, сверхурочные работы «не светят».

Почему? Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости

Привлечение работника к сверхурочной работе

Так, без получения предварительного согласия, оформленного в письменном виде, к работе после смены не должны быть привлечены лица, имеющие группу инвалидности или медицинские противопоказания. Кроме этого, допуск сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трёх лет, также возможен исключительно после получения их письменного разрешения. Ни в коем случае нельзя допускать к подобной работе следующих лиц:

  1. не достигших полных восемнадцати лет;
  2. совмещающих учёбу и выполнение служебных функций;
  3. сотрудниц в положении;
  4. и т. д.

В случае нарушения установленных запретов руководство компании привлекается к соответствующей ответственности.