Как продать долю детей без покупки


Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее. Содержание статьи Выясняя, можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли, гражданин должен будет получить разрешение попечительского совета. Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний. Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении.

Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.

Если сделка была совершена без получения разрешения уполномоченного органа, она будет аннулирована.

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

А указанная норма направлена на недопущение ухудшения условий для проживания несовершеннолетних.

Действие осуществляется на основании соответствующего решения суда.
При этом совершенно неважно, каким способом это будет осуществлено:

  1. выделением аналогичного размера доли во вновь приобретенном жилом помещении;
  2. предоставлением доли такого же размера в ином жилье, которое не принадлежит родителям.

Как получить разрешение органов опеки Для получения соответствующего документа, подтверждающего согласие органа опеки и попечительства на реализацию части недвижимого имущества, которая принадлежит ребенку, потребуется присутствие его отца и матери.

Поэтому, продавая часть жилого помещения, которая является собственностью ребенка, родители или законные представители должны обеспечить его аналогичной по размеру долей жилья.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

Если кто-либо из родителей по различным причинам отсутствует, разрешение на проведение сделки может быть получено через суд.

А это требует дополнительных документов и времени.Многое зависит и от имущественных прав ребенка. Он может являться:

  1. собственником жилья;
  2. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  3. владельцем доли в продаваемой квартире;
  4. ее наследником.

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  • возраст ребенка.
  • способ продажи (наличный, безналичный);
  • наличие обременения жилья;
  • основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие);

Последний пункт имеет особое значение.

Как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка: разрешено ли это?

При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате.

Попечительский совет уполномочен выдавать разрешения на совершение сделок купли-продажи квартир, доля в которых принадлежит несовершеннолетнему. Прежде, чем отправлять в ООиП, следует подготовить документы, подтверждающие передачу ребенку после продажи старой квартиры доли в новой квартире. Без получения документального разрешения сделка в судебном порядке будет расторгнута и аннулирована.

Более того, участников могут привлечь к ответственности за нарушение закона. Итак, при продаже доли малолетнего есть два пути: Если продажа квартиры – это конечная цель, новую квартиру покупать семья не планирует, тогда несовершеннолетнему должна быть предоставлена аналогичная доля в другом домовладении.

Как продать дом, если в доле ребенок?

Вы сможете это сделать, только изучив все тонкости дела. Если в результате права несовершеннолетнего не будут ущемлены, тогда вы без проблем сможете получить разрешение на продажу дома. Существует два способа:

  • Если при продаже дома, вы не собираетесь покупать взамен другую недвижимость, тогда обязательно следует предоставить равную долю ребенку в другом месте;
  • В другом случае можно одновременно оформить долю несовершеннолетнего на новой жилплощади.

Вывод: любую недвижимость с долей ребенка просто так продать невозможно.

В первую очередь нужно получить разрешение в органах опеки. Сделка, не признанная попечительными органами будет аннулирована. При этом важно учитывать: продавая дом с долей ребенка, вы должны предложить взамен часть не меньшую, а то и большую прежней.

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же в другой квартире, равноценной старой. Если сделку купли-продажи оформить без согласия на то попечительских органов, то рассчитывать на положительный исход не приходится: сделка будет признана незаконной и расторгнута, а продавец и покупатель квартиры понесут положенное законом наказание.

Таким образом, существуют 2 варианта развития событий: Если, продавая долю несовершеннолетнего, в планы продавца не входит , то ему необходимо оформить на имя ребёнка долю в любом другом жилом помещении, например, в квартире близких родственников. Продавая квартиру с долей несовершеннолетнего, переписать на него аналогичную долю в

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

От их имени действуют законные представители (родители или опекуны).

Дети до 14 лет считаются малолетними. Законом они признаются полностью недееспособными, поэтому их права и свободы реализовываются законными представителями. Если у ребенка нет родителей, над ним устанавливается опекунство.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл в году ставка

Дети с 14 до 18 лет считаются собственно несовершеннолетними. Законом они признаются не полностью или ограниченно дееспособными.

Они имеют право самостоятельно реализовывать свои права и свободы, но с письменного разрешения законных представителей.

Если у ребенка 14 – 18 лет нет родителей, над ним устанавливается попечительство. Согласно законодательству РФ, дети от 14 до 18 лет могут быть признаны полностью дееспособными и самостоятельно реализовывать свои права в двух случаях: Если несовершеннолетний в возрасте с 16 до 18 лет вступил в законный брак (даже в случае расторжения брака до 18 лет, он сохраняет свою дееспособность);

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ.

Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно! В первую очередь Вам не обойтись без разрешения попечительского совета. Именно их решение и даёт право на совершение сделки.

Когда Вы обращаетесь в органы опеки, следует учесть, что необходимым будет передать ребёнку долю в новой квартире либо в какой-либо другой, эквивалентную старой.

Можно ли продать дом если дети дольщики. Как продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети

При этом уменьшение имущества ребёнка не допускается.

Таким образом, государство в лице опекунского совета страхует имущество детей не только от мошеннических действий, но и от его потери или ухудшения . Для большей надёжности с 1 января 2020 года все сделки с имуществом детей проходят через нотариуса, так как внесены поправки в закон №122 о госрегистрации прав на недвижимость .

То есть перед тем, как начать процедуру продажи нужно не только заручиться разрешением опеки на продажу квартиры или доли в ней, принадлежащей малолетнему, но и заверить сделку купли-продажи у нотариуса. Этими законными актами государство запретило продавать квартиры детей или доли в них без разрешения опеки.