Как продать квартиру в залоге у банка


Как продать квартиру в залоге у банка

Как продать залоговую квартиру?

Кроме того, если цены на квартиры будут падать, то выплатить долг без потерь станет сложнее. Может быть, сейчас самый момент подумать о продаже, если обстоятельства вынуждают, и постараться сделать это максимально продуманно и эффективно? Но как именно? Задолженность по просроченным ипотечным кредитам граждан выросла в России к началу 2015 года, по данным Центробанка, примерно на 12%. При этом многие заемщики при появлении финансовых проблем стараются сохранить квартиру и договориться с банком о реструктуризации долга.

У должника есть только три варианта: продолжать платить, изменить условия выплаты (воспользоваться платежными каникулами, увеличить срок кредита и снизить размер платежей, взять еще один кредит, например, на 12 мес., и т.д.) и продать квартиру.

Есть и четвертый, самый простой, но бессмысленный и неразумный вариант, который в конечном счете никак проблему не решит, – просто перестать платить и оттянуть время долгими судебными разбирательствами с банком в надежде как-нибудь «прорваться».

Как продать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Для совершения подобного вида сделки вам понадобиться консультация юриста и профессионального риэлтора, которые имеют опыт совершения подобных сделок. Начинать процесс подготовки к сделке купли-продажи необходимо с получения согласия банка, в котором у вас оформлен ипотечный кредит, на совершение данной сделки. До тех пор пока ваша выступает в качестве залогового обеспечения полученного кредита, все права на распоряжение квартирой и проведение каких-либо сделок находятся у банка.

В том случае, если банк одобряет проведение подобной сделки, вам необходимо выбрать один из двух основных способов продажи.

Квартира в залоге у банка: 5 вариантов продажи

Каждый человек решает его самостоятельно, исходя из собственных условий и обстоятельств, глубины своего личного финансового кризиса.

Первый вариант это перекредитование объекта . Если вы с покупателем приходите к соглашению о таком виде сделки, то банк выделяет отдельные кредитные средства на погашение текущего ипотечного кредита, при этом выделенные денежные средства оформляются на имя нового покупателя квартиры.
Однако (если все-таки признать уместными какие-то рекомендации) лучше этого не делать. «Продавать квартиру нужно только в самом крайнем случае, когда уже приняты все меры выхода из сложившейся ситуации, — считает Татьяна Микеева, директор департамента кредитования физических лиц Независимого Бюро Ипотечного Кредитования.

– До принятия этого решения нужно постараться найти новую работу, поставить в известность банк и попытаться получить от него отсрочку, выяснить, подходите ли вы под условия государственной программы помощи заемщикам».

«Постарайтесь использовать все возможные средства для того, чтобы сохранить квартиру, — вторит и Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель»

.

Как продать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Задача не простая, так как часто покупатели опасаются покупать жилье с обременением.

Рекомендуем прочесть:  Написать письмо в сизо

Однако, эта схема вполне востребована в сделках со строящимся жильем.

Новостройки улучшенной планировки – это самый востребованный тип недвижимости, поэтому добросовестные застройщики не знают недостатка в покупателях.

Но и в этом случае первое, с чего следует начинать поиск покупателя, это сообщить о желании продать залоговую квартиру в банк. Для банка – это не выгодная сделка, поэтому стоит отнестись серьезно к аргументированию такого желания. Далее следует поэтапно выполнить следующие действия: Получить в банке справку об остатке задолженности.
Составить и заверить у нотариуса соглашение между покупателем и продавцом.

Снять с регистрационного учета в квартире всех жильцов, включая

Ипотека: как продать квартиру под залогом. Как договориться с банком, кто выплачивает долг и больше рискует — покупатель или продавец. Можно ли передать кредит?

Опрошенные «» эксперты называли, в общем-то, одни и те же резоны.

Версия оптимистическая – у собственников квартиры (они же плательщики ипотечного кредита) резко улучшается материальное положение, и они решают купить себе квартиру побольше и получше. Именно эту причину и называет в качестве самой частой Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости.
Вторая мотивировка – изменение семейных обстоятельств. За сиим эвфемизмом обычно скрывается развод супругов – и, соответственно, необходимость делить совместное имущество, в том числе и приобретенную на двоих квартиру.

Третье – резко ухудшившееся материальное положение должника.

При всей очевидности данной причины автору показалось примечательным разнообразие мнений по поводу того, насколько часто это происходит.

Одни из наших экспертов посчитали, что очень редко, другие же назвали этот повод основным.

Как купить залоговую квартиру?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Фёдор Михайлов 05.02.2020 в 08:17 Здравствуйте!

Я покупаю квартиру находящуюся в обременении у сбербанка. Какие мои поэтапные действия, чтобы избежать возможные риски? С уважением, Александр.

Татьяна 23.02.2020 в 16:10 Приобретение ипотечной недвижимости всегда связано с некоторыми рисками.

Тут уже только вы можете их взвесить и принять правильное решение.

Основной риск связан с возможностью непогашения полной стоимости ипотеки, если ваше финансовое положение вдруг измениться в худшую сторону. В этом случае вы потеряете и квартиру, и те деньги, которые будете ежемесячно за нее выплачивать банку.

Покупка залоговой квартиры: основные моменты

Кредитная организация реализует имущество на торгах и погашает свои затраты.

Производится процедура по установленным правовым нормативам. Согласно ст.334 ГК РФ и ст.ст.37,50 ФЗ-№102 «Об ипотеке», возврат задолженности становится обязательным, если платежи не поступали в период 6-9 месяцев, в зависимости от регламента ипотечного договора. Важно! Решение о принудительном взыскании по ипотечным обязательствам осуществляется исключительно в судебном порядке.
Банк имеет возможность доказать свою точку зрения и вернуть вложенные средства вместе со всеми процентами, пени и неустойками.

Если заемщик осознает, что не сможет продолжить погашение платежей по ипотеке, то он может добровольно, без судебного процесса, передать недвижимость для реализации и окончательного расчета. Типичной является ситуация, когда молодая семья берет в ипотеку однокомнатную квартиру на длительный срок.

Как продать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Такие действия собственник без согласия банка совершать не может. Нередко заемщики принимают решение о продаже объекта недвижимости, который приобретался на заемные денежные средства.

Соответственно, для того чтобы продать эту квартиру, необходимо получить согласие банка, однако, просто так он такого согласия не даст. Для того чтобы получить согласие банка, ему нужно предоставить схему проведения сделки, согласно которой банк гарантировано получит полностью погашенный кредит.

Любимая схема банка выглядит следующим образом:

  1. затем заключается договор купли-продажи с покупателем и по этому договору стороны регистрируют переход права собственности к покупателю.
  2. должник (продавец) сначала гасит полностью кредит;
  3. продавец с этой справкой обращается в Росреестр, который снимает обременение в виде ипотеки;
  4. после этого банк выдает справку об отсутствии задолженности;

Издержки указанной схемы видны невооруженным глазом.

Как продать квартиру в залоге у банка?

Решение зависит от процентной ставки по кредиту, срока договора, выплаченной заемщиком в предшествующие годы суммы, способа продажи жилья. Для финансовой организации на первом месте – погашение должником взятой ссуды и всех издержек, возникших за время ипотеки (пени, штрафы).

Способы продажи залогового жилья Продавец вправе провести сделку выбранным способом, уделив внимание правильности оформления бумаг и законности выбранной схемы.

Независимо от пути реализации недвижимости, владение правом собственности на нее менее 3 лет (для приобретенного после 2020 года жилья – менее 5 лет) обязывает продавца уплатить налог в размере 13% от прибыли (ст.217.1 НК РФ, ст.4 ФЗ N 382 от 29 ноября 2014 г.).