Как происзолит процелура усыновления реьенка находящегося под опекой
Совет 1: Как происходит процедура усыновления
Поэтому, чтобы начинать ее, надо точно понять, насколько вам это важно и будете ли вы преодолевать все трудности, которые с этим связаны. Перед ее началом стоит пройти специальную программу для лиц, желающих стать усыновителями. Именно на ней вы узнаете некоторые тонкости, а также получите необходимые документы, без которых процесс усыновления не начнется.
Порядок усыновления ребенка
В среднем, за год находят новые семьи 5,9 тысячи детей, среди них более ста — инвалиды, страдающие тяжкими заболеваниями. Пункт 1 статьи 124 СК РФ допускает, что при отсутствии попечения со стороны родителей, ребёнок, вне зависимости от причин (сиротство, брошенный в роддоме, помещенный в дом малютки или оставшийся без опеки) может рассчитывать на усыновление.
Усыновить можно несовершеннолетних лиц, проживающих в России, если данная процедура будет соответствовать их интересам. Подразумеваются дети, чье воспитание в семье может быть нежелательно, например, страдающие опасными заболеваниями, требующими ухода в специализированных центрах. Братья и сёстры не могут быть разделены в ходе усыновления, поскольку возможность жить в семье со своими родственниками гарантировано СК РФ.
Правило может
Усыновление, опека и попечительство над несовершеннолетними детьми: в чем разница, выплаты при опеке ребенка, плюсы и минусы
В то же время, новоиспеченные родители приобретают те обязанности и права, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ.
Усыновление ребенка, находящегося под опекой
При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым, двенадцатым и тринадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
4. В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется их подготовка по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок усыновления ребенка
Сам порядок усыновления ребенка требует времени, поскольку данная процедура достаточно длительна. Гражданином РФ, решившим усыновить ребенка, оставшегося без опеки или попечения родителей, пишется соответствующее заявление об усыновлении в органы опеки и попечительства по месту своего проживания с просьбой предоставить необходимое заключение о возможности получения ему такого статуса.
Процедура усыновления и оформление документов
Подача заявления в суд, ожидание суда.
Рассмотрение заявления судом.
Получение копии решения суда на руки. Получение в ЗАГСе Свидетельства об усыновлении, нового Свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт. Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей.
Прежде всего, необходимо познакомиться со специалистом органов опеки по месту вашего жительства.
36. Усыновление. Опека и попечительство
Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями.
Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, а также поменять имя и отчество ребёнка. Разделение братьев и сестёр при усыновлении не допускается, за исключением тех случаев, когда подобное разделение действительно отвечает интересам детей (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья). Усыновление можно оформить на одного усыновителя или на супругов.
В отличие от установления опеки над ребёнком, где
Основные этапы процедуры усыновления
Например, родители такого ребенка неизвестны.
Также возможно усыновление ребенка, которого оставили или иной медицинской организации.
Необходимо подтвердить данный факт документами. Вышеуказанное законодательство также оговаривает круг лиц, который может претендовать на получение права усыновления.