Как проводить проверку знаний по охране труда работников в организации


Для каких работников и в каких случаях работодатель обязан проводить инструктажи по охране труда и обучение по охране труда?

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков. Проверку проводит лицо, проводившее инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей, в которых должны расписаться инструктируемый и инструктирующий, также необходимо указать дату инструктажа. Порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются приказами (постановлениями) Минтруда РФ, Минсельхоза РФ, Минсвязи РФ, Минтранса РФ, Госстроя РФ, МЧС РФ, Минпечати РФ, Минтопэнерго РФ, Минздравсоцразвития РФ.

Что нужно для проведения проверки знаний по охране труда на предприятии

Его целью является изложение общих правил и требований по ОТ, которые используются на предприятии.

До того, как сотрудник получит допуск к работе, ему проводится первичный инструктаж.

То же самое происходит, если работник меняет подразделение. Место проведения первичного инструктажа — рабочее место, в его процессе изучаются требования и правила, которые затрагивают конкретные механизмы и процесс производства.

После этого работнику предстоит стажировка, а затем организуется проверка знаний требований охраны труда. В итоге ему будет разрешена самостоятельная работа. Раз в шесть месяцев происходит проведение повторного инструктажа, а если работы связаны с повышенной опасностью — каждые три месяца. При этом повторяются правила охраны труда и разбираются нарушения на производстве, если они были.

Как часто нужно проводить проверку знаний по охране труда?

Для участия в работе комиссии рекомендуется приглашать представителя органов управления охраной труда или органа государственного надзора за охраной труда.

Постоянно действующие экзаменационные комиссии состоят из председателя (заместителя председателя), секретаря и членов комиссии. Действия комиссии считаются правомерными, если в работе принимают участие не менее трех ее членов.

Комиссия должна работать в соответствии с графиком, который должен быть доведен до экзаменуемых работников. Результаты проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов оформляются протоколами.

Обучение и проверка знаний по охране труда

  • Организаторы и руководители производственной практики обучающихся.

    Протоколы подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в проверке знаний, а также экзаменуемыми лицами. Лицам, впервые прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения.
  • Специалисты служб охраны труда.
  • Работники, на которых рабо­тодателем возложены обязанности организации работы по охране труда.

  • Члены комитетов (комиссий) по охране труда.
  • Уполномочен­ные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Изучение необходимых основ регламентированных законодательной базой РФ.

    Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

    В настоящее время применяется внутриорганизационное, а также дистанционное обучение по вопросу безопасности условий рабочего процесса.

    Программа обучения по охране труда работников должна быть разработана нанимателем. При разработке следует опираться на российскую нормативную базу. Для каждой рабочей категории составляется своя программа, которая учитывает проведение обучения в необходимом объеме для данной группы специалистов. Проверка проводится сразу по приему, а впоследствии — с установленной по закону периодичностью.

    Охватить весь объем необходимых сведений невозможно посредством краткого инструктажа.

    По этой причине определена следующая последовательность изучения необходимых основ: Перед началом работы проводится первичный инструктаж.

    Как правильно провести проверку знаний работников по охране труда?

    Программы профессионального обучения для рабочих основных профессий разрабатываются организациями (учреждениями), реализующими эти программы, в соответствии с квалификационными требованиями для каждого разряда конкретной профессии и установленным сроком обучения. Программы профессионального обучения предусматривают теоретическое и производственное обучение.

    В соответствии с пунктом 8 Положения программы профессионального обучения согласуются с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальными органами.

    Пунктом 11 Положения предусмотрено, что по окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций и/или инструкций для конкретных профессий не реже одного раза в 12 месяцев.

    Проверки знаний по охране труда

    Весь обучающий курс проходит за счет организации предоставившей работу и может быть организован в несколько этапов.

    В обучающую программу необходимо включить нормативы и инструкции по своему подразделению и компании в целом, документацию по ОТ и ТБ, обязательно прохождение изучения методик оказания первой помощи пострадавшему. Стандарт рекомендует включать несколько обязательных курсовых форм: проведение всех имеющихся типов инструктажей.

    Вводный – после оформления всех документов о приеме в штат. Обязанность лежит на руководителе или главном инженере. Однако возможно проведение проверки и инженером по ОТ. Остальные виды: первичный, повторный, внеплановый, целевой – могут проводиться руководителем (производителем) работ. Возможно бригадиром, мастером, либо начальником участка.
    Они проводятся перед производством работ, или при изменении обстоятельств на месте работ; стажировка с новым работником проводится индивидуально.

    Как организовать и провести обучение и проверку знаний по охране труда?

    Об этом говорится в Порядка, утвержденного .

    Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу.

    Об этом говорится в Порядка, утвержденного .

    Интересная информация об размещена здесь. Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ ( Порядка, утвержденного ).

    Обязанности по обучению сотрудников и , как правило, ( Рекомендаций, утвержденных ).

    Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем.

    Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда.

    Проверка знаний по охране труда

    Согласно статье 225 ТК РФ пройти обучение и проверку знаний по охране труда обязаны все сотрудники организации, в том числе и руководитель. Порядок обучения регламентируется постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29

    «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

    .

    Порядок обязателен для исполнения незави-симо от организационно-правовой формы компании, форм собственности работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор.