Как расчитаь нормированный расход топлива на легковые автомобили


Примеры расчета нормируемого расхода топлива

Исходные данные: — базовая норма расхода топлива на пробег для бортового автомобиля ЗИЛ-431410 составляет Hs = 31,0 л/100 км; — норма расхода бензина на перевозку полезного груза составляет Hw = 2,0 л/100 т.км. Нормируемый расход топлива составляет: Qн = 0,01 x (Hs x S + Hw x W) = 0,01 (31 x 217 + 2 x 820) = 83,7 л. 4. Из путевого листа установлено, что бортовой автомобиль КамАЗ-5320 с прицепом ГКБ-8350 выполнил 6413 т.км транспортной работы в условиях зимнего времени по горным дорогам на высоте 800 — 2000 метров и совершил общий пробег 475 км. Исходные данные: — базовая норма расхода топлива на пробег для бортового автомобиля КамАЗ-5320 составляет Hs = 25,0 л/100 км; — норма расхода топлива на перевозку полезного груза составляет Hw = 1,3 л/100 т.км; — норма расхода топлива на дополнительную

Методические указания к контрольным работам для студентов заочной формы обучения Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии транспорта»

Работа в горных местностях при высоте над уровнем моря: от 500 до 1500м – на 5%; 1501 – 2000м – на 10%; 2001 – 3000м – на 15%.

3) Работа в городах с населением: свыше 2,5 млн человек – до 20%; 0,5 – 2,5 млн человек – до 15%; до 0,5 млн человек – до 10%.

4) Работа с частыми технологическими остановками (загрузка и выгрузка, посадка и высадка пассажиров и т.д.), маршрутные автобусы, автомобили по разгрузке почтовых ящиков – до 10%. 5) Работа в тяжелых дорожных условиях (карьер, поле, лесные дороги) – до 20%. 6) При учебной езде – до 20%. 7) Почасовая работа – 10%. Снижение нормы расхода осуществляется: 1) При работе за пределами пригородной зоны на дорогах с усовершенствованным покрытием (цементо- или асфальтобетон, брусчатка и т.п.) – до 15%.

2) То же на дорогах из битумноминеральной смеси, щебня (гравия) – до 5%.

Автотранспорт — правила, нормы, положения

м; — при газодизельном питании двигателя ориентировочно до 1,2 м3 – природного газа и до 0, 25 л – дизельного топлива. Вышеуказанная формула позволяет определить расход топлива для: а) одиночного грузового бортового автомобиля с грузом без расчета транспортной нормы; б) одиночного грузового бортового автомобиля с грузом; в) порожнего автопоезда в составе грузового бортового автомобиля и прицепа; г) автопоезда в составе грузового бортового автомобиля и прицепа с грузом; д) седельного тягача с порожним полуприцепом; е) седельного тягача с полуприцепом с грузом; Пример 1.

Одиночный грузовой бортовой автомобиль (вариант «а»). Автомобиль ГАЗ-3302 работает в летний период в городе с 400-тысячным населением на развозке продуктов по торговым точкам без учета массы перевозимого груза. Срок службы автомобиля – 9 лет, пробег 220 тыс.

Нормы расхода топлива и смазочных материалов

А также для планирования потребности предприятий в обеспечении нефтепродуктами, для расчетов по налогообложению предприятий, осуществления режима экономии и энергосбережения потребляемых нефтепродуктов, проведения расчетов с пользователями транспортными средствами, водителями и т.д.

При нормировании расхода ГСМ различают базовое значение расхода топлив, которое определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля в качестве общепринятой нормы, и расчетное нормативное значение расхода топлив, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля.

Нормы расхода топлив могут устанавливаться для каждой модели, марки и модификации эксплуатируемых автомобилей и соответствуют определенным условиям работы автомобильных транспортных средств согласно их классификации и назначению.

Нормы расхода топлива на 2020 год

10 «Материалы» Отражено списание стоимости израсходованных ГСМ Обратите внимание, что согласно п.

16 ПБУ 5/01 стоимость топлива, которая должна быть списана на расходы, зависит от метода оценки МПЗ.

А рассчитать количество топлива, которое должно быть списано на затраты, можно с использованием данных путевого листа (иных документов), применив следующую формулу: Тс = Тов + Тз — Ток.д.

  1. Тз – Количество заправленного топлива (л);
  2. Ток.д. – Остаток топлива на конец дня (л).
  3. Тов – Остаток топлива при выезде автомобиля (л);
  4. где, Тс – количество топлива, подлежащее списанию (л);

Срочно из редакции! Оформите подписку на «Упрощенку» всего за 10 990 рублей.

Телефон: 8 800 550-15-57

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Администрация региона,города, района, поселения своим распоряжением может установить срок действия надбавок по месяцам зимнего периода по единой предельной величине (например 10 % на ноябрь, декабрь, январь, февраль, март) или дифференцированно по каждому месяцу.

Торопитесь! Акция ограничена во времени.
Если распоряжения администрации нет, то предприятие (организация) своим приказом устанавливает зимние надбавки самостоятельно.

б) работе автотранспорта на дорогах общего пользования I, II и III категорий (дорогах с усовершенствованным покрытием) в горной местности, включая города, поселки и пригородные зоны, при высоте над уровнем моря: – от 300 до 800 метров– до 5% (нижнегорье); – от 801 до 2000 метров– до 10% (среднегорье); – от 2001 до 3000 метров– до 15% (высокогорье); – свыше 3000 метров– до 20% (высокогорье).

в) работе автотранспорта на дорогах общего пользования (I, II и III категорий) со сложным планом, вне пределов городов и пригородных зон, где в среднем на 1 км пути имеется более пяти закруглений радиусом менее 40 м (или из расчета на 100 км пути — около 500 поворотов) – до 10%, на дорогах общего пользования IV и V категорий – до 30%.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

На 2020 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2020 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными.

Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива.

Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом. Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в . Для того, чтобы узнать нормативные величины расхода горючего для конкретного авто, необходимо знать вид транспорта (легковой, грузовой, тягач или специального назначения).
После этого необходимо открыть нужную таблицу и найти точную марку автомобиля (нормы расхода бензина для конкретного авто уже посчитаны за вас).

Нормируем расход автомобильного топлива для легковушек

Устанавливаем коэффициенты/надбавки В этом случае также проще ориентироваться на Рекомендации Минтранса. Если же указанные в них значения повышающих коэффициентов по каким-то причинам не устраивают вашу организацию, можно делать самостоятельные замеры расхода топлива при движении автомобиля в различных условиях.

Учтите, что если вы установили нормы расхода топлива и применяемые коэффициенты по минтрансовским Рекомендациям в 2015 г. или ранее, то их можно пересмотреть, поскольку летом 2015 г.

Минтранс внес изменения в свои Рекомендации. В частности, увеличились некоторые повышающие коэффициенты, причем существенно.

Мы посмотрим наиболее востребованные коэффициенты: «городской» — зависит от численности населения в населенном пункте.

К примеру, при численности свыше 5 млн человек возможно

Нормируем расход автомобильного топлива для легковушек

Важно обратить внимание на условия, в которых они проводятся. Чтобы результаты таких замеров показывали именно базовую норму расхода топлива, их надо проводить при хорошей плюсовой погоде, без использования кондиционера или системы климат-контроля, при отсутствии пробок и т.

д. Результаты таких замеров должны быть зафиксированы в акте или другом внутреннем документе. Понятно, что подобные замеры и разработки — дело не бухгалтерии.

Руководство должно это кому-то поручить. Чтобы не напрягаться, часто руководство поручает бухгалтерии взять базовую норму из минтрансовских Рекомендаций. Это проще, чем самостоятельно проводить замеры и изыскания.