Как сдать отчет по енвд если я открыла второй мага


Несколько правил к отчетности по ЕНВД

Срок для уплаты налога больше, его необходимо заплатить до 25 числа. Если вы состоите на учете по вмененному налогу, но деятельность решили приостановить или прекратить совсем, возникает вопрос: нужно ли сдавать отчет? Раз с учета по ЕНВД не снимались — отчет обязательно следует подать. При этом он не может быть с нулевыми показателями.

Раньше налоговая допускала подачу таких деклараций, если отсутствие деятельности подтверждалось документами. Теперь чиновники настроены против нулевок, и судебная практика поддерживает их точку зрения. На ЕНВД налог рассчитывается исходя из вмененного, а не фактического дохода. Когда деятельность отсутствует, необходимо сняться с учета по ЕНВД.
По мнению чиновников, если снятия с учета не было, значит необходимо уплатить налог за квартал, в котором деятельность не велась.

Минфин разъяснил, как рассчитывать ЕНВД, если налогоплательщик закрыл одну из торговых точек

А значит, следует руководствоваться положениями пункта 9 НК РФ. Напомним, в этой норме сказано: если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы ЕНВД указанное изменение следует учитывать с начала того месяца, в котором оно произошло.

Таким образом, если ИП закрыл один из магазинов, к примеру, 25 августа, то ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя следует исчислять с 1 августа.

Иными словами за месяц, в котором налогоплательщик прекратил деятельность через закрытую торговую точку, единый налог по этому объекту не исчисляется и не уплачивается. Этот же принцип действует при открытии нового объекта.

Например, если новый магазин открыт 16 апреля, то при расчете «вмененного» налога изменение величины

Информационное агентство Бизнес Мордовии

А именно — учитывать изменение с начала месяца, в котором физический показатель изменился.

Например, если объект открыт 20 ноября, то при расчете «вмененного» налога изменение величины физического показателя учитывается с 1 ноября.

Объекты открываются в различных муниципальных образованиях Если оказание услуг осуществляется через несколько объектов, расположенных в различных муниципальных образованиях, ИП должен зарегистрироваться в качестве «вмененщика» в каждом из них. Соответственно, налогоплательщику придется платить единый налог отдельно по каждому муниципальному образованию и сдавать отчетность по каждому месту постановки на учет.

При этом считать ЕНВД следует с учетом положений пункта 10 статьи 346.29 НК РФ. То есть учитывать фактический период ведения деятельности обособленным подразделением.

ЕНВД по нескольким адресам: скажи мне, где работаешь

Это следует из инструкций по заполнению форм ЕНВД-2: они используются для снятия с учета или постановки на учет плательщика ЕНВД.

Этот документ не является уведомлением об изменении площади, смене адреса и т.п.

В случае если фирма или ИП имеют несколько точек с одинаковой деятельностью на территории одного муниципального образования и с одним и тем же ОКАТО, физические показатели нужно суммировать по всем точками и эту сумму включить в декларацию по «вмененному» налогу. Сдавать отчётность следует в ту налоговую, в которой вы состоите на учёте как плательщик ЕНВД (письмо Минфина от 22.07.2013г.

№03-11-11/28613). Если фирма открывает следующую точку на той же налоговой территории, но с другим видом деятельности, то подается заявление ЕНВД-2 по новому виду деятельности, а отчетность предоставляется в одной декларации, но со вторым листом раздела 2, где будут указаны показатели по каждому виду деятельности отдельно.

Нулевая декларация по ЕНВД-2017

По мнению налоговиков, временное приостановление вмененной деятельности, не освобождает плательщика от уплаты ЕНВД и представления декларации по этому налогу.

Как видим, ФНС по данному вопросу солидарна с Минфином.

Однако, как пояснила Налоговая служба, все же есть ситуация, когда возможно представление нулевой декларации по ЕНВД (): если прекращено владение или пользование имуществом, необходимым для ведения ЕНВД-деятельности.

К примеру, ИП занимался розничной торговлей через арендованный павильон. Арендодатель расторг договор аренды, в связи с чем ИП пришлось приостановить свою деятельность.

Возможность представление

Отчетность ИП на ЕНВД

ИП на ЕНВД могут сдать налоговую отчетность следующими способами:

  1. по почте заказным письмом с описью вложения;
  2. через интернет (с помощью специального тарифа «» от Контур.Экстерна для организаций на спецрежимах).
  3. лично или через представителя в бумажном виде;

Нулевой декларации по ЕНВД быть не может.

В этом случае у ИП просто напросто отсутствует физический показатель (площадь павильона), необходимый для исчисления ЕНВД. Этот ИП может представить нулевую декларацию по ЕНВД.
Даже если налогоплательщик временно не ведет деятельность, он должен платить налог исходя из физических показателей (площади, численности и пр.).

зависит от наличия работников. ИП с сотрудниками сдают в ИФНС форму 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, а с 2020 года расчет по страховым взносам (если есть работники). Отчеты в ПФР и ФСС сдают все ИП на ЕНВД, кроме тех, которые работают без сотрудников. В ФСС ИП на ЕНВД сдают форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ().

Нужно ли платить ЕНВД в 2020 году, если ООО или ИП не ведет деятельность

Сама величина полученного дохода не будет влиять на расчет.

Порой это является одним из основных критериев для использования этой системы налогообложения. Порядок перехода на данный специальный налоговый режим производится на добровольной основе (НК РФ ст.

346.28, п.1). Для этого требуется подать заявление в ФНС, находящуюся по месту ведения бизнеса, попадающего под ЕНВД:

  1. Организациям необходимо подать заявление по форме ЕНВД-1.
  2. Индивидуальные предприниматели предоставляют заявление по форме ЕНВД-2.

Налогоплательщик должен предоставлять декларацию по истечению налогового периода, которым является квартал – крайний срок 20-е число следующего за отчетным периодом месяца (НК РФ ст.

346.32, п.3). В связи с тем, что доход никак не влияет на начисление налога, то и налог по ЕНВД необходимо исчислять и уплачивать в бюджет, пока организация (ИП) не снимется по нему с учета в качестве плательщика.

Порядок сдачи отчетности по ЕНВД в случае ведения деятельности по нескольким адресам

В соответствии с порядком заполнения декларации по единому налогу, Раздел 2 заполняется плательщиком отдельно по каждой точке ведения деятельности, т.е. по соответствующему ей ОКТМО.

Однако работая в одном городе коды могут совпадать, в таком случае физические показатели суммируются. В случае совпадения кодов ОКТМО физические показатели необходимо суммировать.В таком случае декларацию по ЕНВД необходимо подавать с одним разделом 2, в котором следует просуммировать физические показатели по всем точкам данного вида деятельности, по совпадающим кодам.
Отчет сдается в ту налоговую инспекцию, в которой плательщик стоит на учете по единому налогу.

Это будет плюсом для тех видов деятельности, где приходится учитывать всех сотрудников при расчете налога. Так скажем в случае автосервиса, бытовых услуг, автомоек, киосков быстрого питания, предприниматель (руководитель) будет учитываться единожды по одному месту, а не по нескольким местам сразу, что приведет к уменьшению физического показателя при расчете и налога к уплате в целом.

Декларация по ЕНВД при закрытии ИП: заполнение, срок сдачи

А это значит, что все неуплаты перейдут на физическое лицо.

Если задолженность большая, то ваши кредиторы вправе обратиться в суд, который может наложить арест на имущество. Чтобы закрыть ИП на ЕНВД, потребуется этот процесс оформить документально.

В налоговую нужно предоставить:

  1. Ликвидационную декларацию.
  2. Квитанцию о пошлине в 160 рублей;
  3. Заявление о закрытии;
  4. Справку об отсутствии долгов перед внебюджетными фондами;

Вы вправе предоставить отчётность:

  1. Через помощника (в этом случае вам понадобится нотариальная доверенность на другое лицо);
  2. Лично;
  3. Через специальную фирму (существуют посредники, которые за отдельную плату оформляют закрытие бизнеса.